Главная / Газета 1 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Репортеры вернутся в профессию

Людям из «Намедни» нашли время и место в эфире НТВ

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ

«Профессия: репортер» – один из самых известных проектов НТВ. Цикл телевизионных репортажей на наиболее актуальные темы страны и мира с первых выпусков завоевал симпатии телезрителей. Все-таки, как ни крути, интересный, острый социальный или экстремальный репортаж по определению обречен на успех, к тому же для своего времени – середины 90-х годов – это было совершенно новое слово в российской журналистике. Теперь программа «Профессия: репортер» возвращается в эфир.

Великолепная четверка с четвертой кнопки.
Великолепная четверка с четвертой кнопки.
shadow
Со старым проектом НТВ новая реинкарнация будет иметь мало общего. Во-первых, программа станет выходить еженедельно, как заявлено, в строго определенный день и время: суббота, 19.40, хронометражем 26 минут. Во-вторых, у «Профессии» теперь четыре постоянных автора, чего не было раньше. Люди все сплошь узнаваемые и титулованные. Это Александр Зиненко, специальный корреспондент службы информации НТВ, автор цикла документальных фильмов «Новейшая история» и «Однажды в России». В 2000 году телеочерк Зиненко «Сны надзирателя» из серии «Профессия: репортер» был удостоен «ТЭФИ-2000». Второй ведущий – Андрей Лошак, специальный корреспондент службы информации НТВ, лауреат «ТЭФИ-2003» в номинации «Лучший телерепортер». Еще один ведущий – Вадим Такменев, специальный корреспондент службы информации, автор документальных фильмов из цикла «Новейшая история», номинант на «ТЭФИ-2004». И Илья Зимин, специальный корреспондент службы информации НТВ, автор документальных фильмов из цикла «Новейшая история», лауреат «ТЭФИ-2002» в номинации «Лучший телерепортер». Стоит особо подчеркнуть, что последние трое – Лошак, Такменев и Зимин – во многом были «лицом» программы Леонида Парфенова «Намедни», ее репортерским костяком.

Каждый корреспондент программы уникален, безусловно профессионален и даст свою точку зрения на ту или иную проблему, событие или явление. В каждом еженедельном репортаже будут присутствовать собственный конфликт, актуальность и проблематика.

Александр Зиненко рассказал корреспонденту «Новых Известий», чем, по его представлению, будет отличаться «новое издание» проекта от своей «первой серии»: «С самого начала программа была задумана как полигон для молодых талантливых репортеров НТВ, которые хотели попробовать себя в столь непривычном для нашего ТВ формате. Сейчас есть и то, и другое. Лично мне всегда была интересна анатомия жизни, человек во всех его измерениях, словом, жизнь крупным планом. Этим и планирую заниматься в программе».

Андрей Лошак добавляет: «Сейчас в программе четыре автора – у каждого свой подход к репортажу, свой стиль подачи материала. Нам предложено заниматься только этим проектом, хотя, если останется время и желание, не возбраняется заниматься и чем-то еще. У меня четкой специализации нет, меня волнует все, что может быть интересно зрителям. С этим я и приступаю к работе в «Профессии».

Премьера обновленной программы состоится 2 октября. Первым мы увидим фильм Ильи Зимина о действительно неизвестных сторонах жизни непризнанной республики Абхазия. В фильме сразу несколько сюжетов. Например, видеоотчет об экспедиции НТВ в поисках паровоза российского императора Александра III. Дело в том, что в середине ХIХ века монахи Новоафонского монастыря своими силами затащили этот поезд на Святую гору на высоту... 555 метров! Другой, не менее увлекательный сюжет условно можно назвать «Погоня за человеком-обезьяной». В конце 20-х годов советский ученый Илья Иванов по приказу «сверху» пытался создать совершенное, выносливое существо-долгожителя, скрещивая человека с обезьяной. По некоторым данным, ему это удалось, но... существо сбежало в горы Абхазии. Его впоследствии неоднократно видели местные пастухи. Чем закончилась погоня корреспондентов НТВ за ним – узнаем из фильма.

Готовится к эфиру и фильм Вадима Такменева. Он выступает в роли репортера... из-за решетки. Вадим сутки провел в камере с человеком, подавшим прошение о помиловании и ожидающим ответа. Съемки проводились микрокамерой, так что герой только в конце репортажа узнает о том, что он помилован...

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: