КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 01.10.04
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

В шкуре телеведущего

По зову предков актер Алексей Веселкин взялся за воспитание детей

ВИТОЛЬД ШЕЙКО

Алексей Веселкин начинал работу в отечественном шоу-бизнесе, когда тот только зарождался. Вел первую полноценную музыкальную передачу «50х50» на первой кнопке, а также первый на нашем ТВ «телешоп» – «Магазин на диване». В детском вещании отличился как ведущий программ «Будильник», «Царь горы». Сегодня на канале СТС возрождает детское шоу «Зов предков».

– Алексей, признайтесь, долго выбирали такой «веселенький» псевдонимчик?

– Вот и вы тоже подумали про псевдоним. Нет, ей-богу, настоящая фамилия! Я ведь потомственный артист, родители – эстрадные танцоры. Бывает, пригласят меня в какой-нибудь телепроект, продюсер сразу заявляет: «Псевдоним оставим прежним, потому что это удачно придумано».

– Считается, что детские проекты на ТВ – это один из самых сложных жанров...

– Согласен. Кто попало за это браться не может. Дети очень даже чувствуют, «что это за дядя», который с ними водит хороводы и играет в «ручеек». Ребенка не обманешь показным весельем и азартностью, он все понимает. После большого опыта работы в детских шоу я знаю, как это сложно. Сегодня мы на СТС на новом витке возрождаем «Зов джунглей», который вел когда-то Супонев – идеальный, по мнению многих, детский ведущий. Всем помнится история, когда он пришел на ТV-6, на детское вещание. И тут же развернулся восвояси, когда увидел, что там никто ни сном, ни духом не думает о юной аудитории. А просто собирается залеплять паузы выцветшими мультфильмами и сюсюканьем с куклами.

– То есть сейчас вы возрождаете на СТС супоневский «Зов джунглей»?

– Нет, не возрождаем. Скажем так: это производное «Зова джунглей». Слово «Зов» – это бренд. Грех его не использовать… Так и появилась идея «Зова предков» – игра семейная и развлекательная, проект, который долго готовили. Не подумайте, что это просто «Папа, мама, я – спортивная семья». Здесь другое.

– Маме надо цветы дарить, детям мороженое, а с папой выпить пивка?

– Примерно так. Вся фишка в том, что участников вдруг переодевают в одежды каменного века. И вокруг доисторические декорации и эстетика. Так вот, даже опытные люди, когда на них направляют камеру, как ни крути, зажимаются. А в силу того, что участники одеты в немыслимые шкуры, они могут себе позволить не соответствовать тому, что они есть на самом деле.

– Серьга в ухе, куриная косточка в носу?

– Именно! Потому что когда человек прилично одет – как он сможет скакать, корчить рожи? А так получается «Семейка Флинстоун». На мой взгляд, это ноу-хау детских программ. Взрослые могут позволить себе вместе с детьми подурачиться. Это просто здорово, когда все участники больше и больше себя «отпускают»! Моя задача – максимально их раскрепостить в этих соревнованиях. Еще им интересно то, что, испытав на своей шкуре такие телеприключения, вряд ли они когда-либо еще переживут нечто подобное. Скорее всего, таких метаморфоз в жизни больше не будет. Потому все и фотографируются на записи программы как угорелые – это ведь такой прикид! К тому же богатый антураж, декорации, восемь камер… Гигантский орган, искусственный водопад, три вулкана вспыхивают живым огнем: придуманный мир, в который не всякий и не каждый день может попасть. Но и в «Царе горы» на ОРТ были очень серьезные вещи. Я даже вместе со всеми проходил курс подводного плавания. Потому что пришлось впервые на нашем телевидении вести передачу из-под воды. Тяжело было физически, я здорово промерзал. Дело в том, что бассейн, который устроили в студии, не смогли нагреть. Вода была всего 13–14 градусов. Дети недолго проводили время в воде: проплыли и выскочили. Я же в общей сложности провел в бассейне полтора часа. Простудился и охрип.

– Вас можно назвать старожилом детского вещания.

– Да. Начинал я работу на детском ТВ еще студентом Щукинского училища. «Будильник», «Детский час», «До 16 и старше». Потом я надолго угнездился в музыкальной программе «50х50». Лет на десять.

– Получается, вы стали первым виджеем отечественного телевидения?

– Точно, одним из первых был. Это сейчас их пруд пруди – и виджеев, и музыкальных каналов, а тогда хит-парады, клипы – все было в новинку. У нас полно было открытий, которые я сейчас смотрю, и от них тошнит. Например, когда оператор шатает камеру, болтает ее туда-сюда. Испорченные дубли, ошибки, оговорки в кадре – это мы все оставляли. Из этого жанра мы с Ксенией Стриж выжали тогда все, что смогли. Другое дело, что тогда, десять лет назад, все это еще не было индустрией. Тогда весь шоу-бизнес держался на неких «механизмах» публичного действия, а не зависел от личностей.

– Знаю, что вы любите вспоминать 80-е, 90-е годы...

– Еще бы! Золотое было времечко, собирали людей целыми стадионами, такими как «Олимпийский», «Лужники», – и по 20 концертов подряд. Такое вряд ли повторится.

– Неужели все проходило гладко?

– Конечно, случались и ляпы, время-то было сугубо фонограммное. Был однажды сборный концерт, 25 артистов. Я вел конферанс. На нем впервые пел приехавший в страну Шуфутинский. И был еще певец из Белоруссии – Александр Солодуха. Так вот, меня предупредили: надо побольше навести пафоса, мол, белорусские ребята нервничают. И вот я прокатываю такую телегу: «Несмотря на то что центробежные силы разъединяют наши народы, белорусские друзья с нами. Музыка нас объединяет!» Такого нагородил! А в конце прибавил: «Я вас очень прошу принять их тепло». Все захлопали, заорали. Выходит этот самый Солодуха, кланяется всему честному народу в пояс, бьет по струнам, да как замяукает, заквохчет по-тарабарски!

– Белорусский язык показался таким странным?

– Я сперва решил, что это какое-то специальное этническое горловое пение. А на самом деле пленка в фонограмме перевернулась и стала прокручиваться наоборот. В силу того, что было предупреждение: это очень хорошие артисты, публика в полном оцепенении просидела и прослушала всю песню. Музыканты и Солодуха не могут ни в одну ноту попасть, как рыбы, раскрывают рты, переглядываются. С них пот льет ручьем. Большего позора я никогда не испытывал! А меня опять толкают на сцену. Напустил на себя серьезный вид, выхожу и говорю: «Вы знаете, идет съемка. Сделаем еще дубль. А то у нас техника отказала». Зал только выдохнул: «А-а-а!.. Это, оказывается, песня неправильная, а не мы идиоты».

– Сразу виден опыт конферансье…

– Ну что вы, и у меня случались проколы. Однажды на таком же стадионном мероприятии я должен был назвать спонсоров, 16 наименований. Тогда уже была такая обязаловка. Выхожу на сцену, открываю папку. И тут ветер листы из папки веером уносит в сторону! А я уже и рот открыл. Начинаю произносить фамилии, называть фирмы. Говорю и говорю, а сам думаю: «Елки-палки, откуда я это помню? Один раз ведь смотрел!» Говорю-говорю, а сам просматриваю оставшиеся листки. И вот на одном из них, последнем, записаны регалии главного, шестнадцатого спонсора. Я этому так обрадовался, что запнулся и… неправильно прочел! Но вообще-то я везучий. Например, когда пришел первый раз в театр – сразу же упал.

– В оркестровую яму?

– Плашмя. И загремел на два месяца в больницу.

– Ничего себе везучий! Пьяны были?

– По пьесе я должен был на коленях проползти по сцене с закрытыми глазами. И про яму я просто забыл. Но, правда, мне сказали, что это хороший знак, не знаю только к чему. Еще как-то я с пандуса упал и растянул связки, а на следующий день мне на премьере степ танцевать. Вот это сильно было! Вызвали врача, она мне ногу заморозила и вкатила еще анальгин в задницу. Но перед самым спектаклем препарат стал отходить.

– В смысле, заморозка? Или анальгин?

– Не знаю, наверное, и то и другое. Так вот, когда дошло дело до степа, практически все отошло. Говорю: «Ребята, вы давайте внимательнее, аккуратнее, потому что я сейчас буду орать или матом ругаться». Но ничего, станцевал. По пьесе я играл холодильник, там девушка общается с неодушевленными предметами. Танцевал я, стиснув зубы, урча про себя какие-то ругательства, на негнущихся ногах и с деревянной спиной. В общем, натуральный холодильник.

– Кстати, о «неодушевленных предметах». Вы ведь первым стали продавать товары по телевизору?

– Точно, в «Магазине на диване». Скажу сразу: никаких импортных аналогов я не смотрел. Задача была «продавить» аудиторию. Самым ломовым товаром у меня была посуда, сервиз состоял из 28 кастрюль и сковородок. И еще с десяток – в подарок. Звонков было беспредельно много, но половина из них была из серии «Уберите животное с экрана!». Сначала я даже не понял, какое животное, в кадре только я и кастрюли. Никаких собак и даже мух. Потом дошло – это же про меня! Потому что я вскакивал на стол, бил в кастрюли, орал как оглашенный.

– И вас в итоге выгнали с «Дивана» по многочисленным просьбам зрителей?

– Вовсе нет! Вскоре ко мне привыкли, раскупили все кастрюли, и когда я исчез с экрана на какое-то время, уехал в отпуск, люди обзвонились: «Куда подевался этот прикольный парень?» Потом пошли пылесосы, мини-ванны… В общем, эта передача – серьезная страница в моей жизни. И самым трудным товаром были пылесосы. Сложно соединить техническую информацию и драйв. Сложно уложить это в зрителя. Нормальный человек может выдержать час таких съемок. Я держался пять часов. Но и моя психика не выдержала всего этого идиотизма. Я доходил до ручки – швырялся в декорации и окружающих обувью, крышками кастрюль, насадками на пылесос.

– Как же вас усмиряли?

– Меня стали втихую подпаивать. Съемки были ночные, все пили простой кофе, а мне стали подливать коньяк.

– И вы ничего не заметили?

– Меня убеждали, что это успокаивающий гомеопатический бальзам. И частенько в конце съемок я засыпал на «теледиване», благо он был всегда рядом.

– Говорят, что вы до сих пор водите дружбу с самим Севой Новгородцевым. Как познакомились?

– Да, мы до сих пор приятельствуем, созваниваемся. А познакомились очень давно, в 1988 году. Поехал я в составе делегации в Лондон на театральную стажировку. Впервые из теле- и театральных деятелей, поехал в Англию без переводчика и «друга» из КГБ. Утром, на каком-то завтраке, заходит человек, седой, длинноволосый, ухоженный, с серьгой в ухе. Спрашивает нас с приятелем: «Вы русские, правда?» В тот же день мы задружились, он даже стал нас возить на своем авто по Лондону, показывать достопримечательности. И как-то ни с того ни с сего я вдруг говорю: «Мы ведь Англию знаем только через футбол, рок-н-ролл и через… как его? Севу Новгородцева». А тип этот, выдержав паузу, из-за руля вдруг как сказанет: «А ведь это я». Мы были в шоке: ничего себе, попали в самое гнездо «белого движения»! Потом Сева повез нас на свою передачу на Би-би-си. А там, на радиостанции, нас все приветствовали, хлопали по плечу и приговаривали: «Ну что, ребятки, и вы решили здесь остаться? Будете у нас работать?» – «Нет, – гордо ответили мы, – уезжаем назад в СССР». Бибисишные люди смотрели на нас и небось думали: «Вот это да! Вот наступило времечко! Люди из совка на Западе не остаются, а отваливают назад! Значит, действительно что-то меняется»...

Справка «НИ»

Алексей ВЕСЕЛКИН родился 21 ноября 1961 года. Прославился, сыграв главную роль в комедии «Нужные люди» (1987), однако сегодня снимается редко. По окончании Театрального училища им. Щукина в Центральном детском театре играл практически во всех спектаклях. На ТВ вел передачи «Будильник», «До 16 и старше», «50х50», «Магазин на диване». Имеет звание заслуженного артиста России.
Теги: ТВ
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В США умер от старости изобретатель беспроводного пульта для телевизора
НТВ открещивается от существования мятежного корреспондента Смирнова
«Доктор Хаус» завершен: выходит последний эпизод - «Все мы смертны»
Телеведущий НТВ пожаловался Медведеву на цензуру на канале
С НТВ может уйти часть журналистов, но руководство опровергает слухи
Политическое шоу Ксении Собчак стартовало на грузинском телеканале ПИК
Общественное ТВ станет новогодним подарком для россиян
Умер дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!»
«Быть или не быть» - вопросы создания общественного ТВ обсудили в Госдуме

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru