Главная / Газета 1 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

Новая «Снегурочка» «Сатирикона» – сказка не для детей.
shadow Театр

В ближайшие пятницу, субботу и воскресенье в «Сатириконе» (тел.: 289-7844) пройдет премьера «Страны любви» по «Снегурочке» Александра Островского. Постановщик спектакля Константин Райкин говорит в интервью «НИ»: «Этот спектакль – премьера театра и одновременно дипломная работа моего курса в Школе-студии. Случай редкий, даже беспрецедентный. Это самая трудоемкая дипломная работа из всех, которые я знаю. Обычно таких профессиональных нагрузок, как в этом спектакле, на студентов театральных курсов не взваливают. И ребятам действительно тяжело: надо петь, танцевать, играть в сложнейшей стихотворной пьесе, и все это – на зал в тысячу мест».

Во вторник и в среду, 5 и 6 октября, в «Современнике» (тел.: 921-6473) пройдет премьера «Шинели» Николая Гоголя. Спектаклем в постановке Михаила Фокина откроется «Другая сцена» театра, предназначенная для эксклюзивных, авторских проектов режиссеров. Когда-то успешно начинавший в «Современнике», маститый Валерий Фокин вернулся в родные стены для встречи с замечательной актрисой – Мариной Нееловой. Она сыграет в постановке роль Акакия Акакиевича Башмачкина.

В пятницу и субботу, 1 и 2 октября, в театре «Школа драматического искусства» (тел.: 923-6204) – премьера «Повести о прямостоящем человеке». Объясняет рождение спектакля Борис Юхананов, один из самых успешных учеников Анатолия Васильева и один из самых разговорчивых режиссеров столицы: «Спектакль основан на ботмеровской гимнастике. В двадцатые годы Рудольф Штайнер через импульс ясновидения получил образ этой гимнастики и ее законы. Этот импульс он передал в Мюнхене красавцу аристократу Фрицу фон Ботмеру». На щитах, развешанных над залом, можно будет прочитать послания создателей зрителям: «Прошу отнестись серьезно к моей наглой выходке и не судить меня слишком строго».



Spitalul De Urgenta из Бухареста.
shadow Клубы

Главной клубной гастролью недели обещает стать тур команды Spitalul De Urgenta из Бухареста. Группа названа в честь известного телесериала «Скорая помощь» и очень популярна на родине (на их стадионные концерты в Румынии собираются десятки тысяч человек). Ее называют поп-группой и в то же время сравнивают с традиционной балканской музыкой – Бреговичем или Кустурицей. За неделю румынская команда успеет посетить клуб в Обнинске, питерскую площадку «Платформа», а также столичные клубы «Китайский летчик Джао Да» (тел.: 924-5611) в пятницу, 1 октября, и «Проект ОГИ» (тел.: 927-5366) в воскресенье, 3 октября. После небольшой паузы команда даст еще три концерта в столичных клубах 8, 9 и 10 октября.

1 октября в «Клубе на Брестской» (тел.: 200-0936) выступит группа «Оберманекен», которая 15 лет назад огорошила столичную музобщественность нестандартным подходом к современной музыке. В составе «Оберманекена» произошли значительные изменения. После двухлетней паузы в группу вернулся Евгений Калачев, чей голос звучит в самых хрестоматийных хитах. За клавиши встал Владимир Преображенский, а бас-гитара будет в руках у Евгения Крючкова, скрипача из оркестра Юрия Башмета.

Лидер «Крематория» Армен Григорян переезжает со своей выставкой картин из ЦДХ в Art-Garbage (тел.: 928-8745).

В честь этого события в пятницу, 1 октября, группа «Крематорий» даст в вышеозначенном клубе концерт. В этот же день у Рады Анчевской, лидера проекта «Рада и Терновник», будет ничуть не меньший, чем у Григоряна повод сыграть концерт. Рада намерена отметить день рождения вместе со своими поклонниками в «Пирогах на Никольской» (тел.: 921-5827). Тем более что праздник совпадает с днем рождения ее группы. Проекту «Рада и Терновник» исполняется 13 лет. Кроме главной виновницы торжества на сцену этим вечером поднимутся завсегдатаи столичной музыкальной тусовки Сергей Калугин и Юлия Тузова.

Сразу два презентационных концерта пройдут в среду, 6 октября. Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго», записавшие концертный альбом с лучшими песнями из своего репертуара, выступят перед зрителями в клубе «16 тонн» (тел.: 253-5300). В это же время одно из главных рок-открытий последних лет – группа «Торба-на-Круче» намерена вспомнить все песни, изданные на двух альбомах, в клубе «Б2» (тел.: 209-9909). На следующий день здесь же, в «Б2», откроется новый фолк-сезон. Здесь пройдет фестиваль «День Святой Феклы», на который съедутся самые заметные коллективы Москвы и Петербурга, играющие в стиле нео-фолк: «Башня Rowan», «Оргия праведников», «Воинство сидов», «Тролль гнет ель», The Daртз и «Календарь».



Самые бездарные агенты – «Два нуля».
shadow Кино

Поклонники телепередачи «Стиль от... » могут пойти на мелодраму «Богиня: как я полюбила». Режиссер картины и одновременно исполнительница главной роли – Рената Литвинова. Ее героиня Фаина работает в милиции, где расследует загадочное преступление. Для того чтобы найти и наказать злодеев, ей нужно совершить подвиг: пройти долгий путь и наконец-то полюбить. В ролях Максим Суханов, Виктор Сухоруков, Светлана Светличная, Дмитрий Ульянов («Горизонт», «Киргизия», «Стрела»).

Еще одна российская премьера – «Темная ночь» режиссера Дмитрия Астрахана. Главный герой, семнадцатилетний Александр, боится взрослой жизни. У него вполне благополучная семья, дочь друзей семьи как потенциальная невеста. Но Александр все время в поиске. Он должен определиться: жить ли ему по правилам окружающего мира, делая карьеру, или отказаться от участия в этой гонке, сосредоточившись на поисках единственной любви и своего места в жизни («Люксор», «Матрица», «Художественный»).

Драма «Сексуальная зависимость» режиссера Родриго Бельотта разбита на пять новелл: «Моя малышка теперь женщина», «Ах ты, чертова шлюха!», «Самые голубые глаза», «Зеркала» и «Ангелы и рекламные щиты». Герои картины – бедная девушка из Боливии, богатый половой гигант, парень-колумбиец, приехавший навестить кузена в Боливию, чернокожая студентка колледжа из Нью-Йорка и футболист из того же учебного заведения. Сосредоточенные вокруг проблем женственности, мужественности, девственности, изнасилований и сексуальности, эти пять историй постепенно переплетаются друг с другом. Хотя у героев нет ничего общего, кроме желания испытать подлинные интимные отношения («МДМ»).

Вниманию любителей американского кино предлагается полицейская комедия «Два нуля». Схема вполне традиционна: Бен и Вилл – самые бездарные агенты, каких только можно себе представить. Но глава преступного синдиката украл ядерную бомбу, и тут оказалось, что ни один вменяемый человек справиться с ним не в состоянии. У чудаков своя логика. Им все нипочем: ни танки, ни армия ниндзя, ни команда обнаженных топ-моделей. Эту парочку ждет незабываемый тур из Парижа на сказочную Ямайку, прямо в логово врага («Высота», «Киргизия», «Прага»).



Маэстро Лундстрем (слева на фото) играет джаз уже 70 лет.
shadow Концерты

В пятницу, 1 октября, отмечается Международный день музыки. В Большом зале Московской консерватории (тел.: 229-7412) пройдет концерт памяти Евгения Светланова. Государственный академический оркестр России под управлением Марка Горенштейна исполнит Вторую симфонию Рахманинова. Именно она исполнялась на одном из последних совместных концертов ГАСО и Светланова в Большом театре. На следующий день там же, в БЗК, откроется Международный фестиваль музыки Альфреда Шнитке, в котором примут участие Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Саулюс Сондецкис, Гидон Кремер и другие звезды.

Тем временем в субботу, 2 октября, в Концертном зале им. Чайковского (тел.: 299-3681) пройдет юбилейный концерт оркестра Олега Лундстрема. Маэстро Лундстрем, еще в 30-е годы начавший играть джаз, продолжает здравствовать, хотя и передал значительную часть своих полномочий по руководству оркестром дирижеру Георгию Гараняну. В концерте также примут участие американский пианист Питер Кларк и его соотечественник, гитарист Джерри Рикс. В понедельник, 4 октября в Московском доме музыки (тел.: 730-4350) даст концерт Макс Раабе и немецкий Palast Orchester. Музыканты известны своими кавер-версиями песен Queen и Бритни Спирс.

Во вторник, 5 октября, начинается традиционная осенняя серия концертов Александра Розенбаума в зале «Россия» (тел.: 298-4406). Один из лучших российских бардов вновь продемонстрирует чудеса работоспособности: он будет выходить на сцену шесть вечеров подряд. В CDK МАИ (тел.: 158-4470) в пятницу, 1 октября, выступит финская команда The 69 Eyes, известная поклонникам тяжелой музыки еще с начала 80-х. Финляндия по сей день прочно держится в лидерах мирового готического рока. GothТnТroll – новое течение в мировой музыке основывают именно эти брутальные парни. Из The 69 Eyes вышел и главный персонаж мировой готической музыки финн Вилле Вало. Концерт пройдет в рамках мирового тура группы в поддержку альбома Devils.



Христос эры компьютерных технологий в Третьяковке.
shadow Выставки

Еще совсем недавно казалось, что в музейно-галерейной жизни наступили тишь да гладь. Никто не скандалит, не провоцирует, не вызывает споры и ссоры. Третьяковская галерея (тел.: 951-1362) одну за другой открывает выставки нонконформистов (Штейнберг, Плавинский), которые теперь уже превратились в классику. Пушкинский музей (тел.: 203-9578) выставил своих же знаменитых импрессионистов под маркой их коллекционера Сергея Щукина («Выбор С.И. Щукина»). В Кремле (тел.: 202-3776) прочно осели «Сокровища французской короны».

Среди этого благолепия в залах Третьяковки на Крымском валу (тел. 238-1378) нежданно возник современный иконостас Deisis (на фото) Константина Худякова. Его Христос, Адам, Ева и другие герои священной истории созданы с помощью компьютерных технологий: из сотен портретов выбирались черты, которые больше всего подходят тому или иному святому. Получились лица, сильно смахивающие на персонажей фильма Гибсона «Страсти Христовы».

Наконец, обязательно стоит посетить акции художников Мизина и Шабурова в Галерее Гельмана (тел. 238-2783). Их инсталляция «Тяп-ляп-арт» служит тому, чтобы обучить зрителей создавать современное искусство на отдельно взятой кухне.

Чтобы прийти в норму и равновесие, стоит зайти в Музей архитектуры (тел. 291-2109) на ностальгическую выставку Михаила Дашевского «Затонувшее время». Здесь образы эпохи 1962–1992 годов: счастливое было время, тихое и застойное.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: