Главная / Газета 1 Октября 2004 г. 00:00 / Культура

Диски

Музыкальные рецепты

shadow Брайан АДАМС Room Service (Badman Limited / Universal Music)

Описание препарата. После шестилетнего перерыва Брайан Адамс выпустил альбом. Канадец остается верным себе – здесь мы вновь слышим соединение традиционно сильной для рок-музыки ритм-секции и лирических баллад. От добра добра не ищут. Адамс использует лирику в меру, как будто боится обрушиться на своего слушателя с передозировкой сентиментальности. А ведь именно лирика принесла ему славу в 90-е, и она же остается самой выигрышной темой сейчас. Композиция I Was Only DreaminТ – образец красивейшей трогательной проникновенности, отчаянной романтики, облаченной в косуху рок-н-ролла. Остальное, включая первый сингл этого альбома Open Road и титульную Room Service, выглядит не столь хрустально-мечтательно. Зато мало кому придет в голову упрекнуть певца в слащавости. Если какой-нибудь инопланетянин попросит показать среднестатистический стандарт мировой поп-рок-музыки, пресловутый «формат», Брайан Адамс с альбомом Room Service будет в числе тех, на кого захочется показать пальцем и послушать вместе с инопланетным разумом этот диск еще раз.

Показания к применению. Рекомендуется обычному человеку, которому в обычной обстановке хочется немного хорошей, симпатичной, комфортной музыки с положительной энергетикой.

Противопоказания. Не выявлено.

Оценка 5,0.



shadow УМАТУРМАН В городе N (M/Арт Music / Velvet Music)

Описание препарата. «Девушка Прасковья из Подмосковья» стала одним из главных хитов этого года во всей России. Мотивчик привязывается к каждому, кто послушает два-три раза. Вдобавок к «Прасковье» в дебютный диск группы «Уматурман» вошел недавний хит «Ночной дозор». Группа строго следует созданному имиджу – модная музыка, включающая и отчаянно-романтичное, чуть депрессивное настроение старого доброго рока, и бодрые речитативы, и темы и мотивчики, характерные для поп-музыки. Наряду с тем что команда стремится к соблюдению передовых музыкальных стандартов (может быть, даже музыкальных стандартов ближайшего будущего), в этой пластинке чувствуется и самобытность. Есть ощущение, что музыканты не просто «отрабатывают номер» в самом главном саундтреке сезона. Есть во всем этом большая доля искренности, практически все песни записаны с неподдельной энергетикой. Трудно описать ее природу, но налицо результат – хочется пуститься в пляс, а если в пляс неуместно, через некоторое время ловишь себя на том, что нога самопроизвольно «приплясывает» в ритм. Грубо говоря, это припопсованный вариант группы «Пятница». Если «Уматурман» суждено будет определять музыкальные тенденции ближайшего времени, это будет вовсе не самый плохой вариант.

Показания к применению. Рекомендовано тем, кто, перебирая в музыкальном магазине диски в поисках чего-то модного на русском языке, никак не может найти нужную музыку.

Противопоказания. Может одинаково не понравиться людям с излишне консервативным музыкальным вкусом или, наоборот, излишне «продвинутым».

Оценка 4,5.



shadow ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА Долгая счастливая жизнь (ГрОб Records / Мистерия звука)

Описание препарата. Еще несколько лет назад «Гражданская оборона» считалась самой отвязной, вычурной и опальной российской рок-группой. Даже часть рокеров из числа эстетствующих маргиналов относилась к команде Егора Летова брезгливо. Однако на фоне нынешних творческих потуг «Ленинграда» отмечающая 20-летний юбилей «Гражданская оборона» выглядит вполне мыслящей и серьезной командой. Потому этот концертный альбом, куда вошли самые разные песни, сегодня кажется актуальнее, чем любой релиз «ГрОба» пятилетней давности. Команда Егора Летова всегда была бескомпромиссной. Их принцип – отрицать и разрушать. Это неконструктивно, но они по меньшей мере честны перед собой, перед духом рок-н-ролла. Не стало Майка, Цоя и Крупнова, вписались в шоу-бизнес Гребенщиков и Макаревич, нашел другую идеологию Кинчев, из последних сил держится Шевчук, а Егор Летов по-прежнему гнет свою линию, подкрепляя ее сильными, добротно сделанными песнями. И несмотря на обилие матерщинки он романтичен.

Показания к применению. Рекомендуется к прослушиванию в качестве саундтрека к телевизионным выпускам новостей. Включаете телевизор, он начинает что-то говорить – и тут должна грянуть любая песня с этого диска. Песня кончается, а телевизор продолжает в своем занудном репертуаре. На удивление сильный эффект.

Противопоказания. Указаны на обложке: «Внимание, ненормативная лексика».

Оценка 4,0.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: