Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Книги не для всех

Проведение самой известной книжной выставки Европы на грани срыва

МАРИЯ КОРМИЛОВА

За неделю до официального открытия (6 октября) Франкфуртская книжная выставка оказалась под угрозой срыва. Организаторы этого самого престижного в Европе книжного форума предложили закрыть его или перенести в Мюнхен. Вчера внезапно выяснилось, что писателям, издателям и читателям здесь просто негде жить: местные гостиницы взвинтили цены почти в 6 раз.

Долгожданную восточную литературу, уже прибывшую на выставку во Франкфурт, готовы отправить назад.
Долгожданную восточную литературу, уже прибывшую на выставку во Франкфурт, готовы отправить назад.
shadow
Осенью обитатели немецкого Франкфурта-на-Майне предпочитают брать отпуск и уезжать из города куда глаза глядят: каждый год здесь проходит самая престижная в Европе книжная выставка. Ей уже не один век. Почти пятьсот лет назад ее посещал изобретатель книгопечатания Йоханн Гутенберг. Когда-то Мартин Лютер, преследуемый по всей Европе как еретик, был дружески принят на Франкфуртской книжной ярмарке. С тех самых пор именно эта выставка славится своей демократичностью.

В прошлом году сюда приезжали более ста наших писателей (Россия была Почетным гостем выставки). Однако романы Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Людмилы Улицкой, Дарьи Донцовой и других «экспортных» русских писателей немцы в этом году могут и не увидеть. По информации «Новых Известий», «русские книги» во Франкфурт-на-Майне до сих пор так и не отправляли. Как рассказали нашей газете представители ведущих российских издательств, немецкое посольство уже выдало их сотрудникам визы, но вылетать в Германию заранее никто пока не хочет: цены на гостиницы в городе взлетели почти в 6 раз. Например, однокомнатный номер в пятизвездочном Maritim»в эти дни стоит 605 евро (его обычная цена не привышает 115 евро).

В гостиничном ведомстве города предприимчивых хозяев отелей только поддерживают. А вот оргкомитет выставки в этой связи всерьез говорит о закрытии форума или его переносе в другой немецкий город. Терять участников и посетителей не хочется никому. Но как сообщили «НИ» представители российского Минпечати, участие России в выставке в этом году минимальное, книги разных издательств соберут на одном небольшом стенде. Тем более что и сам оргкомитет выставки берет с участников немалые взносы. Стоимость площади здесь примерно в 3 раза выше, чем на московских ярмарках.

И все-таки побывать на самой престижной книжной выставке мира хочется всем. Заявленные участники – около 180 тысяч издательств из 100 стран мира. Поддержать Франкфурт на этот раз должен и экзотический почетный гость – литература арабского мира. Для 10 африканских и 12 азиатских стран должен быть отведен отдельный павильон. Но, скорее всего, даже прибывшие уже в Германию партии экзотической литературы отправят назад – организаторы пока не в состоянии договориться с властями города и подвластными им хозяевами гостиниц.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: