Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

«Ночной дозор» представит Россию на «Оскаре» / В Молдавии открылись Дельфийские игры / Индия отмечает 350-летие мавзолея Тадж-Махала / Боб Дилан написал мемуары

«Ночной дозор» представит Россию на «Оскаре»

В этом году на церемонии вручения «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм» Россию представит блокбастер Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». Об этом сообщили вчера представители Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Оскаровский комитет академии проголосовал за эту картину большинством голосов. В состав комитета в нынешнем году вошли режиссеры Андрей Кончаловский, Николай Лебедев, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Геннадий Полока, Карен Шахназаров, кинокритики Лев Аннинский, Сергей Лаврентьев, Вадим Михалев, продюсер Владилен Арсеньев и актриса Людмила Савельева. Возглавил комитет режиссер Владимир Меньшов. В прошлом году на «зарубежный «Оскар» Россия выдвигала «Возвращение» Андрея Звягинцева, но в финал картина так и не попала. «Ночной дозор» уже известен американским специалистам и вскоре выйдет в прокат в США (американцы подписали контракт на прокат сразу трех фильмов: «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «Сумеречный дозор», из которых создан пока только первый).



В Молдавии открылись Дельфийские игры

В минувшие выходные в Кишиневе стартовали Вторые молодежные Дельфийские игры. Поздравление их участникам отправили космонавты международной космической станции Геннадий Падалко и Майкл Эдвард. На Дельфийские игры в Кишинев приехали около тысячи юношей и девушек из десяти стран СНГ, а также из Болгарии, Греции, Японии, Литвы и Эстонии. Вчера, в первый день Игр, здесь прошли конкурсы по всем 19 представленным в программе видам искусств: песня, танец, цирковое и фотоискусство, граффити, веб-дизайн, диск-жокей, народные промыслы, фортепиано, скрипка, народные инструменты и др. Для проведения соревнований подготовлены десятки лучших площадок и залов молдавской столицы. Соревнования будут проходить здесь до начала октября, а затем дельфийский огонь передадут Украине, где в 2005 году откроются следующие Игры.



Индия отмечает 350-летие мавзолея Тадж-Махала

В эти дни в Индии начинаются празднования 350-летнего юбилея самого известного исторического памятника страны – мавзолея Тадж-Махал. Он был построен шахом Джаханом (1628–1658) в честь любимой жены Мумтаз Махал, которая умерла при родах. По преданию шах Джахан приказал забальзамировать ее тело и просидел над ним в походной палатке несколько месяцев, выйдя оттуда одряхлевшим и потерявшим интерес к жизни человеком. Напротив Тадж-Махала шах Джахан распорядился начать строительство такого же мавзолея из черного мрамора – уже для самого себя. Но едва строители успели завезти первые глыбы черного мрамора, один из старших сыновей безутешного шаха – Джахангир – сверг отца с престола. Тот попросил только об одном – чтобы из места его заточения был виден Тадж-Махал.



Боб Дилан написал мемуары

Как ожидается, книга знаменитого музыканта Боба Дилана «Хроники. Том первый» поступит в продажу в США уже на будущей неделе. По словам самого Дилана, работа над мемуарами не доставила ему никакого удовольствия: «Когда ты пишешь, ты не живешь. Как это называют? Прекрасное уединение? Лично я не считаю его прекрасным», – заявил он. В другой раз он разъяснил: «Я привык писать песни. Их я могу наполнить символизмом и метафорами. А когда ты пишешь мемуары, ты обязан говорить правду, которая не должна быть неверно истолкована».



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: