Главная / Газета 28 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Ультиматум Б.Б.

В день своего 70-летия киноактриса Бриджит Бардо предъявила требования президенту Франции

МАРИЯ ДУБОВА

Сегодня Бриджит Бардо исполняется ровно 70 лет. За день до юбилея легендарная французская кинозвезда обратилась с открытым письмом к своему президенту с семью требованиями, которые, по ее мнению, должны быть удовлетворены в течение последующих 7 десятилетий.

shadow
Свое открытое послание Бриджит Бардо начинает с обращения: «Президенту Франции дорогому Жаку». Так позволено обращаться к Шираку только во Франции и только ей. Далее секс-символ 70-х требует исполнить семь своих желаний:

1. Запретить использование любых продуктов, которые являются результатом охоты на тюленей в Канаде.

2. Запретить продажу собак и кошек по частным объявлениям и в клетках.

3. Запретить использование дрессированных животных в цирке.

4. Запретить в стране корриду.

5. Запретить петушиные бои.

6. Запретить интенсивный откорм кур на птицефабриках.

7. Запретить разведение животных в неволе ради меха.

Бриджит Бардо не считает это своим капризом, напирая на то, что каждый из этих пунктов законодательно закреплен по крайней мере в одной из стран Европейского сообщества. Для самих французов, как и для их президента, послание не стало неожиданным. Ведь еще в 1962 году Бриджит Бардо публично осудила методы забоя животных на скотобойнях и добилась у руководства страны их оглушения перед смертью. В 1977 году она начала кампанию против убийства детенышей тюленей, благодаря чему появился запрет на торговлю их мехом. В 1986 году актриса открыла собственный фонд в Сан-Тропе. А еще через год продала с аукциона личные вещи и драгоценности на сумму 3 млн. франков (450 тыс. евро). Ровно столько французское законодательство требовало для сохранения фонда. Сегодня фонд Б.Б. уже имеет штаб-квартиру в Париже.

В своей автобиографической скандальной книге «Инициалы Б.Б.» актриса написала: «Лучше быть старой, чем мертвой». Но состариться на глазах кинозрителей она не пожелала. По крайней мере с киноэкрана Бриджит сошла еще 30 лет назад, покинув профессию, которая сделала ее знаменитой. «Зачеркнув ради животных мою личность и мою славу, я поставила себя на службу их выживанию. Забыв себя самое, чтобы думать только о них одних, я стала служительницей Религии животных», – написала Бриджит тогда в прощальном послании своим поклонникам – тем самым поклонникам, которые буквально проходу ей не давали и рвали на улицах ее одежду в клочья. Теперь живую легенду нередко можно увидеть по европейским телеканалам, но узнать в старческом облике прежнюю неотразимую, сексапильную Б.Б. практически невозможно.

Рассказывать о ее жизни – занятие неблагодарное. Это все равно что в двух словах изложить, что такое космос. Значимым кажется все. Ведь она стала символом целой эпохи. Именно Бриджит Бардо сделала модными бикини и детскую ткань в клеточку. Ей же мы благодарны за возвращение в моду бледно-розовой помады, черной подводки, солнцезащитных очков «кошачий глаз» и копны взбитых белокурых локонов.

В свое время она была самой востребованной светской львицей Европы. Газеты наперебой обсуждали, как Бриджит бросила классика кино режиссера Роже Вадима ради актера Жана-Луи Трентиньяна, а того в свою очередь ради известного шансонье Жильбера Беко. А Беко – ради никому не известного актера-красавчика Жака Шарье. Потом она влюбилась в очередного партнера по съемкам Сэми Фрея. И так продолжалось до бесконечности. «Я помню их всех, но имена некоторых просто иногда вылетают из головы», – с женской непосредственностью ответила однажды Бардо на вопрос журналиста, сколько же их у нее было: мужей и любовников? Она неоднократно пыталась покончить жизнь самоубийством – но не могла довести дело до конца: в последний момент ей становилось жалко себя, она звонила кому-нибудь из родных или близких и признавалась, что выпила лошадиную дозу снотворного. У Бардо есть сын Николя от брака с Жаком Перье. Впрочем, от него кинозвезда и диктатор мод избавилась, отослав его к родственникам отца, где он и воспитывался, ничем не досаждая матери. О Николя она лишь раз упомянула в книге «Инициалы Б.Б.»: «Он несколько месяцев был опухолью, питавшейся моим телом». Сын оказался достойным своей матери – за эти неосторожные высказывания он подал на нее в суд и выиграл иск. Не так давно Б.Б. явилась на прием к Папе Римскому, предлагая выпустить энциклику о помощи голодающим зверям Африки. Понтифик этично заметил, что там есть и голодающие люди. Бриджит была возмущена до глубины души и вычеркнула его из списка уважаемых ею людей. Из этого списка Бриджит пока не вычеркнула президента Российской Федерации Владимира Путина. Дважды француженка обращалась к нему с официальными письмами с просьбой защитить российских ветеринаров и наших зверей и легализовать в ветлечебницах кетамин, и дважды президент не оставлял ее письма без внимания. «Господин Президент! – писала во втором письме ББ, – Ваше посольство в Париже очень быстро известило мой Фонд о мерах, принятых Вашими министрами. На меня произвели большое впечатление оперативность и эффективность Вашего вмешательства. Я испытываю огромное уважение к Вашей стране, бесконечно полагаюсь на Вас и заверяю Вас, господин Президент, в моей глубокой признательности, уважении и дружеских чувствах». Возможно, «Дорогой Жак» также не откажет символу Франции, тем более что просьба касается ближайших 70 лет. Она может позволить себе многое, если не сказать – все. Ведь она – Бриджит Бардо. Микрокосмос Б.Б. И неважно, будет ли ей 70, 80, 90 или сто лет, о ней всегда будут писать и говорить. И пусть уже никто не вспомнит, в каких именно картинах снималась Бардо, и даже о том, что она была актрисой. В истории она останется как блестящая женщина, человек, сказавший однажды: «Мир тесен: в конце концов все мы встретимся в постели».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: