Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Литературный лоцман

shadow АЛЕКСЕЙ СЛАПОВСКИЙ. «Качество жизни»

Повезет тому, кто не закроет книгу в самом начале. Слаповский начинает нудно. Но потом, похоже, и сам теряет терпение от собственных назидательности и монотонности – примерно с 50-й страницы роман становится динамичным, саркастичным, жестким, изобилует циничными житейскими эпизодами современной любви по расчету, карьеры через койку и массой других реалий сегодняшнего дня… Модная телеведущая, которая, если знать предысторию, эротично списана с примы ТВЦ, добавляет повествованию, сразу ставшему хлестким и душевно-ранимым, влекущего шарма и иногда даже пугающей правдоподобности: сколько стоит завоевать любовь, как не свихнуться от собственных самокопаний и чем жертвовать ради успеха. Так что провинциалки-молодки, старлетки и мужчины-неудачники могут сделать «Качество жизни» своей настольной книгой.

Польза: 4 – пороки и тайные страсти известных личностей автором описаны зло и метко. Закрыв последнюю страницу, многие люди, любой ценой желающие славы, начнут сомневаться в правильности своих мечтаний. И уж точно начнут с опаской относиться к телевизионным красавицам.

Интерес: 4,5 – по общему количеству эмоций и катаклизмов «Качество жизни» годится и для сценария мелодрамы, и для диссертации психотерапевта… А для нового сериала «Богатые тоже плачут» тем более!

Цитата: «У меня вот подруга есть, она старше меня на год, ей 19, тоже из Тамбова. Нашла хорошего человека, ему 47, а живет один. Она ему по хозяйству помогает, ну и в остальном смысле. И ей спокойно, и ему удобно – все-таки еще мужчина, не искать где-то там еще. Правильно?

– Вполне.

– Только я думала, что в Москве не сразу приличного человека найдешь, а вас увидела и сразу поняла, что мне, наверное, повезло.

– Определенно повезло, – не стал спорить я».



shadow ЛИНДА ЙОНЕНБЕРГ. «Три веселых буквы»

За необычным именем автора скрывается очередная молодая питерская сказительница на темы жизни, секса и безденежья. Подобную литературу стоит назвать «клиповой». Ибо книжка состоит из отдельных, остроумно и ярко описанных ситуаций: героиня смачно ругается с бойфрендом, философски пьет на остановке, устраивает с подругой групповушку с участием рок-знаменитости. Единого сюжета, связывающего повествование, нет. Ну не считать же им надуманный ход: незнакомец поручает героине за 10 дней найти никогда не виданный ею амулет?! А то, что девушка вскоре находит чемоданчик денег, которые затем превращаются в упавшие листья, – еще менее жизненно и трагично, чем превращение в сказке про Золушку. Собственно, книгу приятно читать и отдельными клипами. Но уж очень сильно мешают присущие питерским авторам заигрывания с местными звездами! И в «Трех веселых буквах» автор приплетает одновременно киноактера Константина Хабенского, рокеров Юрия Шевчука и Сергея Шнурова. Изменив пару букв в именах, но так, чтобы все легко догадались, о ком идет речь. Все знаменитости, не щадя сил и времени, мечтают переспать с героиней. После этого становится ясно, для чего написана эта книга. Эдакое сочинение на тему: «Как я провела лето, чтобы не было мучительно больно…»

Польза: 4 – Жизнь тусовки, быт без денег, нравы, приколы, стиль существования – описаны очень точно и емко. Этот роман о современной субкультуре учит жить без гроша и получать удовольствие просто от того, что ты существуешь и тебе есть к кому поехать в гости.

Интерес: 5 – для продвинутой аудитории и 2 – для тех, кто не знает, что такое фенечка. Но большинство клипов, на которые разбито повествование, читаются очень занятно, да и написаны взбалмошно-честно.

Цитата: «Сколько ты зарабатываешь в месяц – тысячи три? – Костик самодовольно и гордо смотрел на меня.

– Да у меня нет зарплаты, я стихи пишу и рисунки рисую, мне нравится этим заниматься, понимаешь?

Его голос сразу стал холодным, злым:

– Мне твои стихи неинтересны и картины неинтересны и музыка. Ты всегда будешь голодной!..

Я сняла сковородку с плиты, аккуратно вытерла руки полотенцем и со всего маха дала Костику затрещину по жирной шее».



shadow ДЖОН ИРВИНГ. Отель «Нью-Гэмпшир»

Есть такой литературный жанр: семейные хроники. Это когда автор берется описывать историю какой-то выдуманной семьи. Признанные мастера подобных историй: американец Джон Чивер и наш – Фазиль Искандер. Темы и сюжеты здесь неистощимы. Американцу Джону Ирвингу фантазии и юмора не занимать. В романе «Нью-Гэмпшир» живет, растет и орудует семейка Берри: папа, мама и пятеро деток. Начинает все с самого начала – как папа с мамой познакомились, продолжается тем, как растут сыновья и дочери, потом их собственные романы – в общем, при чтении не соскучишься, тем более что Ирвинг включает в роман кроме семейки еще и двух Зигмундов Фрейдов.

Польза: 4,5 – здесь масса разных поучительных историй, как знакомиться с противоположным полом, как избегать семейных ссор и так далее. Почти на все случаи жизни.

Интерес: 4,5 – фантазия Ирвинга работает по максимуму, и скромничать ни в идеях, ни в бойких фразах и ругательствах писатель не приучен.

Цитата: «Он выглядел, как жертва преступления. Обнаружение такого тела – не для слабонервных. К счастью, сердце у Малютки было здоровое, я чувствовал его биение, когда переносил ее на кровать. Решив, что это вполне подходящий способ для приведения ее в чувства, я поцеловал Малютку. Она завизжала еще громче.

– Это всего лишь Грустец, – сказал я, будто это могло все объяснить…»



Ведущий рубрики Александр АЛЕКСЕЕВ


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: