Главная / Газета 24 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow Театр

В пятницу и субботу, 24 и 25 сентября, в РАМТе (тел.: 292-0069) пройдет премьера «Роман с кокаином» Михаила Агеева. Режиссер Олег Рыбкин, известный своими опытами в постановке прозы, и на этот раз обратился к материалу, редко привлекавшему театр. История о молодом человеке, который рушит свою жизнь под влиянием страсти к белому порошку, сегодня звучит более чем актуально. В спектакле заняты молодые актеры Молодежного театра: Александр Устюгов, Александр Гришин, Ирина Низина, Степан Морозов.

В четверг, 30 сентября, киевский Театр им. Леси Украинки покажет на сцене Театрального центра СТД «На Страстном» (тел.: 200-4681) два спектакля подряд: Julia@Romeo.com и «Александр Вертинский. Бал Господень…»

Во вторник, 28 сентября, в Малом театре (тел.: 923-2621) пройдет спектакль «Правда – хорошо, а счастье – лучше» Александра Островского. Обновляя традицию, режиссер Сергей Женовач возвращает ей живое дыхание. Традиционная коллизия Островского, как правило, разрешается или драмой разбитого сердца, или счастливой свадебкой. На этот раз обещанное в названии счастье тихо сияет над сценой. Все будет хорошо, успокаивающе улыбается режиссер. Злодеи здесь так забавны, так легкомысленны и дурашливы, что и вправду можно поверить: скоро все-все станут «патриотами своего отечества», а «мерзавцев своей жизни» вовсе не останется. На сцене блещут знакомые актеры Малого театра: Евгения Глушенко (Мавра Тарасовна), Людмила Полякова (Филицата), Василий Бочкарев (Сила Ерофеич Грознов).

В среду, 29 сентября, в «Ленкоме» (тел.: 299-0708) показывают «Плач палача» (на фото) по «Ночному разговору» Фридриха Дюрренматта и «Эвридике» Жана Ануя. Постановщик Марк Захаров назвал спектакль «фантазией на темы». Все начнется с ночного визита киллера, которого блестяще играет Александр Абдулов. Он пришел выполнить заказ на одного непокладистого писателя. Дальше черно-будничная загородка, где происходил ночной разговор палача с жертвой, разомкнется, и перед нами распахнется сияюще-белое пространство потусторонности (художник Олег Шейнцис, надо сказать, донельзя эффектен). Это вокзал, куда мистический Палач забросил писателя, даровав ему еще одну жизнь. Писатель превратится в Орфея и встретится со своей Эвридикой. Зрители здесь переживут метаморфозы сюжета и порадуются игре любимых актеров Марии Мироновой и Александра Лазарева.



shadow Выставки

Почти все крупные музеи Москвы открыли свой сезон шумными выставками. Пушкинский (тел.: 203-9578) принял в дар от парижских наследников коллекционера Сергея Щукина шесть картин и представил целый набор шедевров (главным образом импрессионисты и постимпрессионисты) в экспозиции «Выбор Щукина. К 150-летию коллекционера». В то же самое время Третьяковская галерея (тел.: 238-1378) принимает в своих стенах бывших нонконформистов, эмигрантов, а теперь почти салонных художников: из Франции мистические композиции по мотивам Малевича привез Эдуард Штейнберг, из Америки со своими картинами, где Нью-Йорк представлен как доисторическая рыба, приехал Дмитрий Плавинский.

Еще один эмигрант выставил свои замысловатые произведения в Музее современной истории России – бывшем Музее революции (тел.: 299-5458). Когда-то, уезжая из Москвы, Владимир Котляров (псевдоним – Толстый) поместил урну с собственным духом в семейную нишу Донского монастыря и написал: «Толстый. 1937-1979». Главный апологет мейл-арта (искусства рисования на марках и открытках) представил полотно, созданное к 100-летию Ван Гога, и свои философские взгляды, запечатленные не только в формах почтовых отправлений, но и на денежных купюрах. Котлярову в какой-то мере вторит очень популярный сейчас дуэт – Вячеслав Мизин и Александр Шабуров. В Галерее Гельмана (тел.: 238-2783) они создали проект «Тяп-ляп-арт»: решили обучить зрителей азам современного искусства и тому, как создать арт-объект на отдельно взятой кухне.

Среди всех фотовыставок, несомненно, выделяется экспозиция Мартина Пуденца «Свет на небе» (на фото) в Доме фотографии (тел.: 202-0610). Один из лучших немецких фотографов завершает Год Германии в России. Самое странное в снимках Мартина Пуденца – это сочетание старинной техники фотосъемки и сюжетов из арсенала психиатрической лечебницы. Типичный портрет в исполнении Пуденца – человек, полагающий, что он самолет (космический корабль, ворон, сидящий на дереве, и дальше в том же духе).



shadow Концерты

В воскресенье, 26 сентября, откроет свой сезон Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева (на фото). В Большом зале Московской консерватории (тел.: 229-7412) легендарный коллектив исполнит девятую симфонию Антонина Дворжака и четвертую симфонию Петра Чайковского.

Группа 5Nizza сейчас находится на пике популярности. Пожалуй, со времен Земфиры в российской гитарной музыке не было такого откровения, как Сергей Бабкин и Андрей Запорожец, собирающие стадионы при помощи одной акустической гитары. Очередное выступление «Пятницы» состоится, разумеется, в пятницу, 24 сентября, в ДК Горбунова (тел.: 145-8098).

В четверг, 30 сентября, в МДМ (тел.: 782-8822) выступит Светлана Сурганова. Обаятельная экс-солистка «Ночных снайперов» успешно делает сольную карьеру. Фанаты у Сургановой, пожалуй, самые преданные. Они легко могут приехать из Петербурга в Москву или обратно просто ради того, чтобы в очередной раз увидеть ее выступление.

В Россию впервые приезжает легендарная немецкая команда Bonfire. Любители металлического рока вряд ли смогут отказать себе в удовольствии посетить их концерт. Группа взошла на хард-рок Олимп еще в 1986 году и сразу попала в элиту. Сегодня успехи Bonfire гораздо скромнее, однако совершенный почти двадцать лет назад подвиг позволяет надеяться, что в субботу, 25 сентября, CDK МАИ (тел.: 158-4470) будет заполнен.

Не придется скучать и любителям панк-рока. В пятницу, 24 сентября, на Малой спортивной арене «Лужников» (тел.: 201-0438) пройдет фестиваль «Высшая школа панка, International». В нем участвуют: Misfits (США), Scream of the Presidents (Япония), Mean Idols (Финляндия), «Пого» и «Тараканы» (Россия). Безусловным хэдлайнером считается американская группа Misfits, впервые приехавшая в Москву.



shadow Клубы

Пятнадцать лет творческой деятельности отмечает музыкант, композитор, поэт и певец Олег Сакмаров, известный участием в группах «Аквариум» и «Наутилус Помпилиус». По этому случаю в воскресенье, 26 сентября, в «Б2» (тел.: 209-9909) соберутся все те, с кем Олег работал в разные годы: Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, группа «Би-2», поэт Илья Кормильцев и писатель Василий Аксенов, который под звуки флейты прочтет фрагменты своего нового романа. Кроме этого на вечеринке выступит сольный проект Олега Sak-Mar.

Пока в Белоруссии вводятся худсоветы, тамошние музыканты дают концерты в России. «Ляпис Трубецкой» в пятницу, 24 сентября, выступит в «Спорт-баре» (тел.: 290-4311). В субботу «Белорусские песняры» (которые, правда, переехали в Москву еще пять лет назад) дадут концерт в «Короне» (тел.: 202-6990). Там же можно услышать Алену Свиридову. Несмотря на то что исполнительница «Розового фламинго» решила вплотную заняться театральной деятельностью, на клубные площадки она по-прежнему выходит.

На столичной клубной сцене вновь появляется Джефф, бывший вокалист питерского «Краденого Солнца». Со своим проектом «Джефф сотоварищи» он выступит в субботу, 25 сентября, в «Швайне» (тел.: 267-4504). Эта суббота вообще кажется днем триумфа малоизвестных, но приятных музыкантов. В Доме журналиста (тел.: 291-5698) робкое очарование продемонстрирует Зоя Ященко и ведомая ею «Белая гвардия» (на фото). В Центре Слободкина (тел.: 230-2774) выступит группа Billy’s Band, прочно занявшая нишу между рок-музыкой и шансоном (от шансона, что приятно, оставлены только элементы «хрипловатого» вокала, но никак не блатная тематика). Воспользовавшись затишьем в стане Земфиры, нишу между рок- и поп-музыкой небезуспешно пытается занять певица Мара. Ее концерт также пройдет в субботу, в клубе Art-Garbage (тел.: 928-8745). Парижанин Алексей Хвостенко еще не всем показался после того, как ему даровали российское гражданство, поэтому серию его концертов продолжит «Китайский летчик Джао Да» (тел.: 924-5611). Самая веселая и лишенная идеологических предрассудков панк-группа России «Каберне Денев» даст концерт в «Вудстоке» (тел.: 748-0343). Наконец, в «Спорт-баре» (тел.: 290-4311) сыграет сибирская дружина «Калинов мост», ведомая рок-полководцем Дмитрием Ревякиным.



shadow Кино

Теперь и россияне могут увидеть легендарный фильм «Фаренгейт 9/11» о скрытых связях Джорджа Буша и Усамы бен Ладена. Оппозиционный режиссер Майкл Мур произвел революцию не только в умах американцев, но и в сердцах членов жюри Каннского кинофестиваля. Ко всеобщему удивлению, его документалистика в этом году получила «Золотую пальмовую ветвь» знаменитого французского кинофорума, хотя американские кинокомпании первоначально отказывались выпускать этот фильм в прокат. Мастерство режиссера признал даже бывший министр обороны США Роберт Макнамара. «Этот фильм производит сногсшибательное воздействие. Нужно, чтобы больше людей его посмотрели», – заявил Макнамара после просмотра «Фаренгейта» («Аврора», «Орбита», «София»).

Драма «Фанаты» посвящена еще одной болезни нашего времени – футболу. Это история четырех парней, которые каждую субботу, накачавшись пивом и наркотиками, отправляются на битву с фэнами конкурирующего клуба. Судя по всему, они просто не представляют, чем еще можно заняться в выходные («35 мм»).

Любители триллеров смело могут отправляться посмотреть «Таинственный лес» (на фото). Новая раса людей живет в «Лесу». Так называют это странное место жители соседней деревушки, напуганные непонятными событиями («Будапешт», «Горизонт», «Мечта»).

Зрители, уставшие от тяжелых новинок нынешней недели, могут расслабиться, посмотрев американскую комедию «Гарольд и Кумар уходят в отрыв». По сюжету, клерк Гарольд погряз в работе. Его явно недооценивают коллеги, ему приходится выполнять их задания даже на выходных. К тому же он никак не может решиться поговорить со своей симпатичной соседкой снизу. Тем временем его лучший друг Кумар делает все возможное, чтобы уйти от действительности. Однажды вечером эти двое неудачников вместе устраиваются перед телевизором, чтобы раскурить травку («Витязь», «Киргизия», «Солярис»).


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: