Главная / Газета 22 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

В музее Курской области найдена бомба / В Москве покажут фотографии Дали / «Беларусьфильм» готовит военную премьеру / Европейцы материально поддержат Святую Софию в Стамбуле

В музее Курской области найдена бомба

В Курском областном краеведческом музее найдена и обезврежена 50-килограммовая авиационная бомба. Интересно, что бомбу вместе с реактивным снарядом от установки «Катюша» сотрудники музея собирались сделать выставочным экспонатом. В связи с этим в администрации Курской области готовится специальное распоряжение губернатора о защите населения от чрезвычайных ситуаций. Особенно тщательно здесь будут проверяться учебные заведения, их музеи и комнаты боевой славы.



shadow В Москве покажут фотографии Дали

Вчера в Институте Сервантеса открылась выставка «Дали-Лакруа-Гала: преимущества дружбы». Экспозиция представляет собой собрание из 77 фотографий Марка Лакруа. На них запечатлены Дали и Гала, последние годы их жизни в Порт-Льигате и замке Пуболь. Фотографии дополнены живыми комментариями их автора. «Это не Дали в Париже или в Нью-Йорке, не Дали в ресторанах «Максим» или на телевидении, с которым он играет, как кошка с мышкой, – говорит о своем замысле Марк Лакруа, – это Дали в Кадакесе – то суровый, то нежный, то рассудительный, то капризный – такой, каким он и был на самом деле».



«Беларусьфильм» готовит военную премьеру

К юбилею Великой Победы киностудия «Беларусьфильм» обещает выпустить в свет картину «Лесная баллада» по произведениям белорусского писателя Ивана Шамякина. Над ее созданием уже сейчас сообща работают военные, мастера кино и художники по компьютерным спецэффектам. Для особо опасных трюков приглашены офицеры спецназа. Министерство обороны обеспечивает киностудию военной техникой. С помощью вертолетов на крыло собираются поставить фронтовой, а сейчас музейный самолет Ли-2. Дальнейшую его судьбу нарисуют при помощи компьютерной графики: таких самолетов в исправном состоянии в мире не сохранилось.



Европейцы материально поддержат Святую Софию в Стамбуле

Депутат Европарламента от Греции Костас Хацидакис обратился к Еврокомиссии с просьбой выделить из фондов ЕС средства на реставрацию собора Святой Софии в Стамбуле. Хацидакис подчеркнул, что собор находится в аварийном состоянии: главный купол символа православия вскоре может развалиться, а мозаики и фрески портятся от сырости. Константинопольский храм Святой Софии – наиболее значимый памятник византийского зодчества, заложенный еще в 325 году при Константине Великом.



По материалам РИА «Новости», Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: