Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

«Песня» о скандале года

Старейшей музыкальной телепередаче отказано в эфире

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ

Телевизионное сообщество шокировано неожиданной новостью: на Первом канале закрыта программа «Песня года», которую много лет готовила компания «АРС», принадлежащая композитору Игорю Крутому. Закрытие программы поставило жирную точку в личных и деловых взаимоотношениях Игоря Крутого и Константина Эрнста. Поставлена ли точка в существовании одной из старейших и популярнейших программ отечественного телевидения, пока неизвестно.

«Песня года» впервые вышла в эфир в 1971 году и сразу же стала хитом советского ТВ. Вели программу всенародные любимцы Валентина Леонтьева, Игорь Кириллов, Светлана Жильцова и Александр Масляков. В 80-х годах ведущей программы стала Ангелина Вовк – и остается ею до сих пор. Более 30 с лишним лет по популярности с «Песней года» не может сравниться ни одна из многочисленных отечественных музыкальных передач. Широчайший круг аудитории – от зрителей самого старшего поколения до подростков – дает программе неизменно высокий рейтинг. К тому же телевизионная версия «Песни года» всегда выходила в лучшее эфирное время на первой кнопке.

Стоит вспомнить, что еще в начале 90-х над программой нависла угроза закрытия, и ее ведущей пришлось приложить огромные усилия, чтобы отстоять «Песню» перед руководством канала.

«Многое хотелось изменить в «Песне года», но я не имела на это права, – говорит Ангелина Вовк. – Я считаю, что наш фестиваль должен быть более требователен к артистам, что он должен быть в хорошем смысле консервативным. А у Игоря Яковлевича Крутого по этому поводу другое мнение. Он стал приглашать Шуру, который выходит на сцену в трусах, а мне лично не нравится, когда мужчина выходит петь на сцену в трусах. Именно в 92–93-х годах я отстояла у руководства телекомпании «Останкино» программу, которую хотели тогда закрыть в угоду «Хит-параду» Останкино. Вопрос решался долго – около года. И «Песню» я все же отстояла».

Нынешним же пертурбациям с «Песней года» и конфликту Крутого и Эрнста предшествовали следующие события. Летом в Юрмале прошел очередной фестиваль «Новая волна», информационным спонсором которого по традиции выступал Первый канал. Однако в трансляции фестиваля на российскую аудиторию организатору фестиваля Игорю Крутому по непонятным причинам было отказано. Есть версия, что г-н Эрнст остался недоволен рейтингами «Фабрики звезд-4», продюсером которой был как раз г-н Крутой.

Упорные слухи о том, что «Песню года» готовы приютить на МУЗ-ТВ, пресс-служба канала опровергает. Да, на МУЗ-ТВ готовится проект «Высшая лига», но он ничего общего с закрытой программой на Первом канале не имеет. Существует здесь еще один нюанс: по некоторым сведениям, давний партнер Первого, ЗАО «Русская Медиа- Групп», владеющее рядом крупных радиостанций, уже давно хочет расширить бизнес и выйти в телеэфир. У РМГ была даже задумка создать собственный музыкальный канал, но потом появилась идея купить готовый, уже раскрученный. Например, МУЗ-ТВ. Однако фактический владелец канала, Игорь Крутой, от сделки отказался...

Как бы то ни было, для «Песни года» не все потеряно: есть информация о том, что, возможно, популярную программу мы в этом году увидим и услышим на канале «Россия».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: