Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

ТВ-календарь

17 сентября

1988 – в столице Южной Кореи Сеуле начались XXIV Олимпийские игры. Впервые жители Советского Союза могли наблюдать многие спортивные соревнования в прямом эфире.

18 сентября

1884 – вышел в свет «Знак четырех» – первое крупное произведение Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Исполнитель роли гениального сыщика Василий ЛИВАНОВ в телесериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» признан лучшим экранным воплощением Холмса не только в России, но и на родине Конан Дойла – в Великобритании.

1943 – родился актер Борис ГАЛКИН («В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Зеркало для героя»), отец своего не менее знаменитого сына-актера, «дальнобойщика» Владислава Галкина. Галкин-старший блистательно сыграл в телесериале «Тайга», недавно показанном на НТВ.

19 сентября

1928 – в Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки-Маусом. Мышонок тогда еще не имел голоса и был мало похож на привычный нам образ.

2000 – по британским телеканалам продемонстрированы уникальные кадры, снятые английскими астрофизиками. На них виден астероид, влетевший в атмосферу Земли, прошедший ее по касательной и опять вылетевший в космос.

20 сентября

1934 – родилась Софи ЛОРЕН. Кинороли великолепной итальянки исчисляются десятками («Поездка», «Сид», «Падение Римской империи», «Арабеска», «Любовь под вязами»).

21 сентября

1916 – родился замечательный советский актер Зиновий ГЕРДТ. Фильмы с его участием всегда делали рейтинги отечественным телеканалам. К сожалению, телевидение отплатило актеру черной монетой – через несколько дней после его смерти один из телеканалов в погоне за сенсацией обнародовал видеозапись завещания Гердта своему внуку, которое тот должен был увидеть только много лет спустя.

1947 – родился Стивен КИНГ, американский писатель. Экранизации его фирменных ужастиков и сегодня смотрят миллионы кино- и телезрителей во всем мире.

1998 – по американскому телевидению показана запись допроса президента США Билла Клинтона по скандальному делу, в котором фигурировала Моника Левински.

22 сентября

1955 – в Великобритании началось коммерческое телевещание.

1976 – родился РОНАЛЬДО, бразильский футболист, любимец миллионов телеболельщиков в разных странах мира.

1990 – англичанин Стив ВУДМОР попал в Книгу рекордов Гиннесса, произнеся в эфире британского ТВ за 56,01 секунды 595 слов.

23 сентября

1936 – родился Эдвард РАДЗИНСКИЙ, драматург, публицист, автор исторических телепрограмм на ОРТ «Беседы с Сократом», «Сталин», «Николай II» и многих других.

1950 – родился колдун Юрий ЛОНГО, чье «оживление» трупа в прямом эфире российского телевидения повергло страну в шок.

1986 – у Белого дома в Вашингтоне начал голодовку американский врач Чарльз ХАЙДЕР. Из этого события советское ТВ сделало настоящий многомесячный пропагандистский сериал.

2000 – в этот день известная американская ведущая Барбара УОЛТЕР стала самой высокооплачиваемой журналисткой в мире. Она получила 12 миллионов долларов за каждый год нового контракта с телекомпанией Эй-би-си.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: