Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow Выставки

После отгремевшего на берегах Клязьминского водохранилища фестиваля современного искусства «Арт-Клязьма» настала очередь солидных музеев показать свои силы. Один за другим на следующей неделе крупнейшие залы Москвы откроют сезон новыми выставками. Самая дорогая (в денежном плане) экспозиция уже начала работу в музеях Кремля (тел.: 202-3776). В Успенской звоннице выставлены «Сокровища французской короны», привезенные из Лувра: драгоценные вазы, чаши и кувшины времен Людовика XIV (того самого Короля Солнца, отстроившего Версаль).

Лучших импрессионистов покажет Пушкинский музей (тел.: 203-9578) в проекте, посвященном собранию Сергея Щукина. Промышленник Щукин одним из первых начал покупать Матисса, Пикассо, Ренуара, Гогена и Сезанна. После революции его шедевры составили славу Москвы и Питера. Выставка «Выбор С.И.Щукина. К 150-летию московского коллекционера» (на фото) – дань незаурядному щукинскому таланту.

Третьяковская галерея (тел.: 238-1378) на Крымском валу демонстрирует картины Эдуарда Штейнберга. Художник-нонконформист, продолжатель дела Малевича, живет сейчас во Франции и выставляется в солидных западных галереях. Не обладая академическим образованием, Штейнберг смог создать свой неповторимый стиль, совмещающий революционные знаки авангарда и религиозную мистику.

В Малом Манеже (тел.: 292-1556), на выставке «Библия в произведениях русских художников» завзятые академисты XIX века аккуратно выписывают умильные церковные образы. Стиль храма Христа Спасителя в станковом варианте.



Клубы

Нынешняя пятница, 17 сентября, станет для московских клубов своеобразным «Днем андеграунда». Лидер «АукцЫона» Леонид Федоров намерен выступить в «Клубе на Брестской» (тел.: 200-0936), его друг и коллега Алексей Хвостенко – в «Билингве» (тел.: 923-9660). Группа «Маркшейдер Кунст» очарует зрителей в «Б2» (тел.: 209-9909). Кроме того, пятница станет днем открытия нового сезона в «Доме» (тел.: 953-7236). Здесь появится проект «Бадахшан», составленный из жителей горного Памира, которые ехали в Москву зарабатывать строительством, но волею судеб оказались на сцене.

Сольный концерт Дельфина с программой «Мы обязательно встретимся» пройдет в субботу, 18 сентября, в зале CDK МАИ (тел.: 158-4470). В интервью «Новым Известиям» Дельфин недавно признался, что его, альтернативного певца, никоим образом не «коробит» активное участие в шоу-бизнесе: «Отношения с индустрией звукозаписи мне совершенно не мешают заниматься творчеством и нисколько не ущемляют мои права». В CDK МАИ Дельфин представит программу «Звезда».

«Табула Раса» (тел.: 508-4019) откроется в четверг, 23 сентября, на новом месте. Вид на Кремль сменился соседством с Курским вокзалом. Поддержать клуб в этой непростой ситуации приедут «Ва-Банкъ», «Монгол Шуудан», «Крематорий», «Ногу свело!», «Несчастный случай».



shadow Театр

В субботу, воскресенье и понедельник (18, 19 и 20 сентября) на Малой сцене МХТа им. Чехова (тел.: 229-5370) - премьера спектакля «Изображая жертву» (на фото) братьев Пресняковых. Это история молодого паренька Вали, зарабатывающего на жизнь участием в следственных экспериментах. В ходе работы он изображает жертву. Его то выбрасывают из окна, то топят в бассейне, то пытаются пристрелить. По словам Вали, его занятие - вроде прививки: «Я боюсь умереть, поэтому прививаюсь…». Но главное следствие Валя производит у себя дома: мать водит шашни с братом его отца, умершего от отравления. Новый Гамлет впадает в депрессию, страдает галлюцинациями. При этом мамаша считает его наркоманом, и до конца так и не понятно: то ли действительно его отец был убит, то ли ему это привиделось.

В пятницу, субботу и воскресенье (17, 18 и 19 сентября) в филиале Театра им. Пушкина (тел.: 203-8582) пройдет премьера спектакля «Дети священника» Мате Матишича. Постановщик Александр Огарев взял пьесу балканского драматурга и рассказал о маленьком городке, где два священника дырявят презервативы, повышая рождаемость. Фабула лавирует между абортами, подкидышами, удавленниками и возникновением в голове у главного героя опухоли в виде скрипки.

В субботу, 18 сентября, на сцене Театра им. Вахтангова (тел.: 241-1679) пройдет спектакль «Без вины виноватые» Александра Островского. Режиссер Петр Фоменко создал живой сплав зрелища, пародии, романсов, слез и всех иных шуток, свойственных театру. И все это с той свободой и естественностью, которой невозможно сопротивляться. Фоменко устроил всеобщий бенефис, подарив каждому исполнителю несколько высоких секунд, когда и театр, и публика принадлежат только ему. Два вечных полюса актерства сыграли две вахтанговские премьерши: Юлия Борисова (Кручинина) и Людмила Максакова (Коринкина).



shadow Концерты

Колонный зал Дома союзов (тел.: 292-0005) запомнился большинству советских людей тем, что в нем отпевали умерших вождей. В субботу, 18 сентября, тут состоится более светлое мероприятие – концерт французского джазового гитариста Бирели Лагрена. Ему 35 лет, и в своей «возрастной категории» он добился больших успехов: фактически вошел в мировую джазовую элиту. Стиль его исполнения – смесь классического джаза с экспрессией цыганских мотивов (Лагрен – французский цыган). В составе квартета музыканта две гитары, контрабас и саксофон, что специалистами оценивается как идеальное сочетание для совершенного джазового звучания.

После шестилетнего перерыва в Москву приезжает Ник Кейв (на фото). Визит самого высокооплачиваемого и самого мрачного рок-музыканта трудно переоценить. Кейв – человек с характером и, несмотря на большие заработки, не поедет туда, где ему дискомфортно. Кроме того, Ник не перетруждает себя сольными концертами. До этого «принц тьмы» был в России лишь однажды. В следующие четверг и пятницу, 23 и 24 сентября, в Театре «Московская оперетта» (тел.: 292-1237) вновь пройдут его концерты. Музыканту будут аккомпанировать его коллеги по группе The Bad Seeds. В программе концертов – материалы с нового альбома и старые хиты Ника Кейва.

В понедельник, 20 сентября, открывается двухнедельный фестиваль EarlyMusic. Как правило, массовая публика в лучшем случае знакома с произведениями популярных классиков: Бетховена, Шуберта... Здесь же предлагается «копнуть глубже». На EarlyMusic можно будет ознакомиться с подзабытыми ныне произведениями эпохи Средневековья, Ренессанса и Барокко. И не только с произведениями, но и с музыкальными инструментами, уже запылившимися на музейных полках.

В субботу, 18 сентября, в ДК Горбунова (тел.: 145-8098) выступит американская команда Cannibal Corpse. В четверг, 23 сентября, во МХАТе Горького (тел.: 203-8773) – Владимир Кузьмин. Предыдущий крупный концерт Владимир записал на аудионосители, и теперь рассчитывает, что вдохновленные «живыми» записями поклонники придут во МХАТ.



shadow Кино

С картиной «Девять ярдов 2» на киноэкраны возвращается Брюс Уиллис в образе дантиста из Беверли-Хиллз. Его жена беременна. Казалось бы, он должен быть счастлив. Однако главарь венгерской мафии вышел из тюрьмы и хочет вернуть украденные героем Уиллиса деньги. Чтобы шантажировать дантиста, бандиты похищают его беременную супругу («Высота», «Гавана», «Горизонт»).

Поклонники Тома Круза не должны пропустить триллер «Соучастник». Водитель такси невольно втягивается в череду преступлений, совершенных его пассажиром. Когда мужчина голосует на дороге, заранее не угадаешь, что он может оказаться наемным киллером. Теперь водитель должен спасти и себя, и последнюю жертву убийцы («Баррикады», «Звездный», «Матрица»).

Российская новинка недели – комедия «Именины» режиссеров Валерия Наумова и Андрея Черных. В забытую богом деревню приезжает молодой художник Виктор. К Новому году он должен оформить декорации местного клуба. В процессе работы живописец влюбляется в местную девушку Татьяну. Его главный конкурент – хозяин того самого клуба, который расписывает Виктор («Зарядье»).

Любительницам мелодрам предлагается «История Золушки» (на фото) – очередная версия знаменитой детской сказки. Девушка Сэм живет со своей мачехой Фионой и злобными сестрами. Разумеется, они относятся к ней как к прислуге. Но тут несчастная «Золушка» знакомится в Интернете с ведущим игроком футбольной команды. Сэм покидает школьную вечеринку до того, как часы бьют полночь, забывая свой сотовый телефон («Алмаз», «Баррикады», «Люксор»).

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: