Главная / Газета 17 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Диски

БЬОРК. Medulla / PRODIGY. Always Outnumbered, Never Outgunned / CHIRON. Bleed

shadow
БЬОРК. Medulla (Universal Music)

Описание препарата. Исландская певица Бьорк продолжает удивлять. Альбом записан, что называется, на грани. Тексты на грани фола, музыка на грани фолка. Неподготовленного слушателя сражает наповал. Девушка (почему-то до сих пор хочется называть ее девушкой) в некоторых треках решила обойтись почти без музыкального сопровождения, в других – традиционно «вывести» музыку как будто в параллельное, лишь слегка зависимое от собственного голоса существование. Зачастую единственным инструментом сопровождения Бьорк служит хор. Смелость экспериментов позволяет ей уже не первое десятилетие оставаться творчески независимым музыкантом, шокирующим и поражающим население планеты. Но значительная часть населения наверняка будет испугана мрачными красками, которыми Бьорк рисует на этот раз свою музыку. Как будто суровая огненно-ледяная Исландия переплавилась в музыкальную форму.

Показания к применению. Тем, кто мог по достоинству оценить предыдущие альбомы Бьорк, никак нельзя отказаться от покупки этого диска. Рекомендуется всем неординарным людям.

Противопоказания. Те, кто привык к рок-музыке, возможно, будут морщиться. Поклонникам поп-музыки лучше поберечь свои нервы. Имеющим склонность к французским мюзиклам и российским «фабрикам звезд», не стоит тратить деньги.

Оценка 4,0.



shadow PRODIGY. Always Outnumbered, Never Outgunned (XL-Recordings / «Союз»)

Описание препарата. По идее, Prodigy должны были шокировать слушателя больше, чем Бьорк. Хотя бы потому, что сами музыканты давно вбили всем в голову: слова Prodigy и «шок» – синонимы. Однако в новом их альбоме удивляться нечему. И это после семи лет молчания?! Взорвав музыкальное пространство планеты звуками андеграунда, они ушли в глубокое подполье (несмотря на огромное количество распроданных пластинок). Все семь лет их мелодии и грязноватые сэмплы не давали покоя коллегам-музыкантам, прочно засев в подкорке. И вот теперь, когда классики жанра вернулись с новым альбомом, все открыли рты в ожидании. Но потрясти мир заново у Prodigy не вышло. Для этого следовало бы придумать просто новый музыкальный стиль. Новый альбом своим эффектом напоминает прыгуна с шестом Сергея Бубку, который «всего лишь» устанавливает свой очередной прогнозируемый мировой рекорд (пусть и после длительной паузы). «Новые» Prodigy стали «разговорчивее» (на альбоме больше вокальных партий, чем раньше). Секрет их успеха прост: они отличные композиторы, и у них неленивые аранжировщики. Тот факт, что они делают обработки в радикально «грязном» хардкоре и техно, а не в «солнечном» лаунже, «вечном» джазе или традиционном поп-роке, дела не меняет. Менее гармоничными композиции от этого не становятся: достаточно лишь побороть внутри себя некоторые табу.

Показания к применению. Уже не андеграунд, еще не классика. Альбом впору тем, кто проникается красотой «Черного квадрата» Малевича примерно с третьего-четвертого захода.

Противопоказания. Не рекомендуется, с одной стороны, слушать лицам пенсионного возраста, с другой – тем, кто следит за последним писком музыкальной моды (все-таки время феномена для Prodigy безвозвратно ушло, да и «писк» этот, скорее всего, не последний даже для них самих).

Оценка 4,5.



shadow CHIRON. Bleed («Мистерия звука»)

Описание препарата. Группа «Би-2» под шумок знакомит всю Россию с австралийским андеграундом. Мало кому известный музыкальный проект Chiron пойдет в России на ура хотя бы потому, что к нему причастны нынешние российские рок-герои Лева и Шура. В Chiron они играли, когда еще были жителями шестого континента. В этой записи Шура и Лева представлены не только как гитаристы, но и как авторы многих композиций, а еще один «наш человек» Вадим Белахов играет здесь на ударных. Англоязычная русская готическая музыка. Не сказать чтобы совсем не похоже на песни типа «Полковнику никто не пишет». И тем не менее, если бы на обложке не было крупными буквами написано «Би-2», угадать авторство было бы невозможно. Проект оставляет хорошее впечатление, но заканчивается на грустной ноте: песня «Никки» написана в память о реальной девушке, которая покончила жизнь самоубийством. Ее дневниковые записи легли в основу английского текста.

Показания к применению. Не только для поклонников «Би-2» в качестве коллекционного диска. Музыка хороша для автопрогулок и отдыха в дорожных пробках. Альбом подойдет как хороший генератор драйва людям любого возраста.

Противопоказания. В случае появления приступа хандры прослушивание прекратить и сменить пластинку.

Оценка 3,5.



Рецепты выписывал Константин БАКАНОВ


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: