Главная / Газета 16 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Балетный великан

Николай Цискаридзе ушел из Большого театра в кукольный

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе сегодня должен впервые после годового перерыва станцевать на родной сцене главную партию в спектакле «Спящая красавица». Как стало известно «Новым Известиям», возвращения ведущего солиста из-за травмы ГАБТу придется ждать как минимум до зимы. Однако травма вряд ли помешает Цискаридзе сыграть главную роль... в кукольном спектакле.

Знаменитые прыжки Цискаридзе в Большом театре увидят не скоро.
Знаменитые прыжки Цискаридзе в Большом театре увидят не скоро.
shadow
«Я пока просто не готов выйти на сцену в партии принца Дезире, – сказал Николай Цискаридзе в интервью «Новым Известиям» накануне сегодняшнего спектакля. – Никакого криминала в этом не вижу, просто нога еще не совсем в форме, и не хочу рисковать». В пресс-службе Большого театра «НИ» сообщили, что в паре с балериной Светланой Захаровой главную партию в балете Юрия Григоровича «Спящая красавица» в этот вечер станцует ровесник Николая Владимир Непорожний.

Примерно год назад Николай Цискаридзе по приглашению Гранд-опера отправился в Париж, чтобы станцевать там главную роль в балете «Клавиго» хореографа Ролана Пети. Однако буквально накануне выпуска балета артист получил серьезную травму – разрыв коленной связки. График гастролей и выступлений сменился постельным режимом и расписанием операций и процедур. Николая оперировали в Париже на средства Большого театра, однако уже в 2004 году артист вернулся в Москву. «Из Большого меня вынесут только ногами вперед», – заявил своим коллегам Николай. Чтобы подбодрить своих поклонников, армии которых в Большом театре могла позавидовать даже Анастасия Волочкова, в конце прошлого сезона он станцевал мимическую мужскую роль Феи Карабос в «Спящей красавице». Возвращение на сцену было запланировано на 16 сентября – об этом Николай сказал на сборе труппы 1 сентября, однако теперь возвращение отложено до декабря. Тем не менее, как рассказал Николай, режим репетиций остается прежним – каждое утро он начинает с тренировки у балетного станка, чтобы, увеличивая нагрузку, вернуть прежнюю форму.

Однако в этом сезоне, прежде чем возвратиться в балет, Николай попробует себя в... кукольном театре. Директор известного московского театра «Тень» Илья Эпельбаум сообщил «НИ», что в новом сезоне помимо прочего театр планирует кукольный спектакль под названием «Смерть Полифема». Одиссея и других героев будут играть куклы. Роль великана Полифема как раз согласился исполнить премьер Большого театра Николай Цискаридзе. «То есть на кукольную сцену будут попадать то одна его нога, то вторая, – говорит Илья Эпельбаум, – но на то он и великан».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: