Главная / Газета 15 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Утомленные ветром

На фестивале «Киношок» введено «чрезвычайное положение»

МАРИЯ ДУБОВА

Фестиваль «Киношок» открылся в Анапе без обычного пафоса. На церемонии открытия не было традиционных хлеба-соли, казачьих песен и плясок. Трагические события в России заставили ввести на фестивале режим, который здесь сразу же назвали «чрезвычайным положением». Помимо прочего в Анапе сейчас очень холодно: моросит дождь и дует северный ветер.

Хлеб-соль гостям «Киношока» предлагали только в аэропорту.
Хлеб-соль гостям «Киношока» предлагали только в аэропорту.
shadow
Место проведения открытия фестиваля в целях конспирации до последнего момента держалось в секрете. С традиционной фестивальной площадки – центральной Театральной площади Анапы – открытие перенесли в Летний театр. К сожалению, зал не вместил всех желающих, а тех, кого и вместил, буквально «заморозили» организаторы – кроме того, что были постоянно открыты входные двери Летнего (а в Анапе, вопреки ожиданиям жары, температура воздуха по вечерам не поднимается выше 15 градусов), еще и на полную мощность работали кондиционеры. Вследствие чего не многие «народные» и «заслуженные» смогли высидеть на официальном мероприятии до самого конца. Церемония открытия фестиваля прошла в довольно мрачной обстановке. Гости и участники почтили минутой молчания память жертв трагедий, а все, кто выступал в этот день на сцене – от легендарного грузинского ансамбля «Ореро» до знаменитого «дедушки-дудука» Дживана Гаспаряна, исполняли исключительно печальные песни и пляски.

В ожидании обратного транспорта до гостиницы знаменитые «менты» Алексей Нилов и Сергей Селин раздавали автографы анапчанам и гостям черноморского курорта и шутили, что, наверное, попали не на юг, а на север – просто сели не в тот самолет. Председатель молодежного жюри «Киношока» актер и режиссер Александр Баширов («Дом под звездным небом», «Асса», «Сестры») не смог высидеть в холодном зале и 10 минут. Ушел и был остановлен стражами порядка на пути к бару, правда, милиционеры всего лишь попросили у Баширова автограф

За кулисами Летнего театра корреспондент «Новых Известий» встретил Эльдара Рязанова, который доверительно сказал: «Замерз как цуцик! Сейчас бы стакан водки выпил, но нельзя. Уже несколько лет ни капли спиртного в рот не беру!»

Звезд в Анапе охраняют с удвоенной силой: транспорт от места проживания фестивальных гостей (пансионат «Фея-2», расположенный в поселке Джемет) до Анапы, где проходит большинство официальных мероприятий, сопровождают машины с мигалками На рядовых кинопоказах в анапских кинотеатрах «Победа» и «Родина» дежурят наряды милиции. Кроме того, из соображения безопасности организаторы решили отменить традиционные публичные бесплатные показы на Театральной площади города.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: