Главная / Газета 10 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow Театр

Во вторник, 14 сентября, в театре «Мастерская П.Фоменко» (тел.: 249-1136) пройдет премьера «Трех сестер» Антона Чехова. Один из лучших режиссеров Москвы Петр Фоменко выпускает давно ожидаемую чеховскую работу, где заняты ведущие актрисы его театра: Галина Тюнина (Ольга), Ксения Кутепова (Ирина) и Полина Кутепова (Маша).

В понедельник, 13 сентября, в Театре-студии п/р Табакова (тел.: 928-9685) пройдет спектакль «Когда я умирала» (на фото). Миндаугас Карбаускис выбрал для постановки в «Табакерке» один из самых трудных романов Уильяма Фолкнера и создал один из лучших своих спектаклей. В этой жутковатой метафорической истории зрителям предлагается, как в кривом зеркале, разглядеть самих себя. Мучительная, оскорбительная в каждой своей подробности жизнь, которая не дает успокоения даже мертвому телу, по Карбаускису еще и смешна в своей пошлости, в непредсказуемости своих поворотов. Как смешны мучающиеся и мучающие других ее герои. Смешна пафосная ханжа-святоша Кора Талл (Полина Медведева). Или тугодум и недотепа Кеш (Алексей Усольцев). Или, наконец, сама покойная Адди Бандрен (Евдокия Германова), которая и затеяла все эти адские похороны. Карбаускис сохраняет в своем спектакле букву Фолкнера и его дух. Сохраняет двойные краски, которыми пользуется писатель, чтобы создать свой мир, где любовь не отличима от ненависти, добро так прочно срослось с чем-то ужасным, что не отделить одно от другого, где предают самые близкие.

В субботу, 11 сентября, в МХТ им. Чехова (тел.: 229-5370) пройдет спектакль «№ 13» Рэя Куни. Известный режиссер Владимир Машков взял английскую пьесу, где действие развивается со стремительностью комедий Чарли Чаплина, а начинается с того, что в тринадцатый номер лондонской гостиницы вселяется парламентарий и к нему приходит любовница. Режиссер добавил к этой комедийной основе первоклассных артистов: политика играет Авангард Леонтьев, его секретаря – Евгений Миронов, их партнеров – актеры МХАТа, «Табакерки», «Сатирикона» и театра Еt cetera. Замешено все это на стремительно развивающемся, энергичном действии, где шутка следует за шуткой, гэг за гэгом, и зрители не успевают прийти в себя, поглядеть на часы и подумать о своем.



shadow Выставки

Сентябрь преподносит любителям живописи мощные проекты вроде открытия Галереи Ильи Глазунова на Волхонке или фестиваля современного искусства «Арт-Клязьма». Но между этими противоположными проектами имеется немало тихих вернисажей, которые очень рекомендуем посетить. Прежде всего две фотовыставки. Одна – «Японская фотография конца XIX – начала ХХ веков» в Московском доме фотографии (тел.: 231-3325) – изысканный набор открыток с видами Фудзиямы (на фото) и гейш в подкрашенных кимоно. Старинные родственники нынешних компьютерных заставок. Вторая – фотоисследование Стивена Гилла «Подробности лондонской жизни» в Музее архитектуры (тел.: 291-2109) – английское остроумие по поводу обывательской Англии.

В «Крокин-галерее» (тел.: 959-0141) по-своему отмечают 30-летие знаменитой «бульдозерной выставки» – акции группы московских художников-нонконформистов в Беляево, разогнанных властями с помощью бульдозеров. Константин Батынков в своей графической серии «Бульдозеры» напомнил об этом дне со свойственной ему иронией. Так уж случилось, что антитезой свободного жеста художников явился бульдозер как некое техноидеологическое орудие советского государства. У Батынкова бульдозер трансформировался в свою противоположность – в объект искусства.

Питерский художник Дмитрий Шорин занял место знаменитого дуэта Виноградов-Дубосарский: теперь он пишет большие масляные полотна на разные попсовые темы. Сначала в Москве прошла его выставка «Девочки из соседнего двора», а на подходе «Аппетит» в галерее «Файн-Арт» (тел.: 251-7649). В своих последних работах Шорин обыгрывает вкус к искусству как вкус к еде. Идеальная жанровая сцена по Шорину – любимый человек плюс масса вкусного и немного искусства.



shadow Клубы

В пятницу в Большом концертном зале МАИ (тел.: 158-4470) выступят Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» с программой «Песни идущего по городу». Еще год назад в очередной бутусовский проект «Ю-питер» мало кто верил, но экс-лидер «Наутилуса» смог вывести его практически на ту же орбиту, что и «Нау». Достаточно было двух-трех хитов, чтобы командой заинтересовались радиостанции и телеканалы, которые принято считать попсовыми. И вот теперь Вячеслав может и подзаработать на черноморском «чесе» и собрать вполне приличную московскую площадку. Если так дальше пойдет, скоро мы увидим его стадионный «сольник».

В субботу, 11 сентября, в CDK МАИ необычную программу представит своим поклонникам «Агата Кристи» (на фото). Это своеобразный подарок тем фанатам, чья осведомленность о творчестве группы распространяется чуть дальше традиционно хитовых песен. Организаторы концерта «пугают» поклонников «Агаты» тем, что многое из репертуара концерта будет исполнено в последний раз, а в Москве команда в обозримом будущем выступать не будет.

Клуб Gogol' (тел.: 514-0944) в выходные отдаст свою площадку под фестиваль уличной музыки и альтернативного шансона «Шинель-2». В субботу на сцене появятся Олег Нестеров вместе с проектом «Снегопады», куртуазный Алеша Пальцев и молдаване «Аккордеонова», а в воскресенье – новый проект Habitus, алкогольные романтики «Полтергейст» и завсегдатай пивных баров Карл Хламкин, рижанин, который меньше всех похож на степенных прибалтов.



shadow Кино

В широкий прокат наконец-то выходит долгожданная отечественная новинка – «Папа» режиссера Владимира Машкова. В главной роли – он же (на фото). Фильм снят по мотивам одной из самых известных пьес Александра Галича «Матросская тишина». В 30-е годы талантливый юный скрипач приезжает учиться в Москву. Здесь он встречает настоящую любовь, всего за несколько лет к нему приходят успех и слава. Но все это время он должен скрывать свое происхождение. А когда тайное становится явным, ему нужно отказаться от своего отца или потерять все («Балтика», «Горизонт», «Пионер»).

В комедии Бента Хамера «Кухонные байки» эксперты по дому и домашнему хозяйству посчитали: за год приготовления пищи среднестатистическая домохозяйка проходит по собственной кухне расстояние, равное пути от Швеции до Конго. После изобретения новой системы ее маршрут сокращается до границы Северной Италии. Теперь ученым требуется исследовать, как ведут себя на кухне неженатые мужчины («МДМ-кино»).

В фантастическом боевике «Предвестники бури» компания подростков борется против международного террориста Аристотеля Споуда, цель которого – захватить станцию космических спасателей и установить там свои порядки («Люксор», «Прага», «Алмаз»).

Действие новой комедии «Хеллбой. Герой из пекла» происходит во время Второй мировой войны. Нацисты терпят одно поражение за другим. В результате исследования оккультных ритуалов немецким ученым удается поднять из небытия Демона Ада, который должен переломить ход боевых действий. Но в научную лабораторию тайно проникает отряд союзников и поворачивает это мистическое и грозное оружие против нацистов («Митино», «Под куполом», «Экран»).



shadow Концерты

В воскресенье, в день своего 60-летия, Владимир Спиваков даст в Большом зале Консерватории (тел.: 229-7412) концерт, средства от которого будут перечислены жертвам Беслана. В программе – произведения Гайдна, Моцарта и Чайковского.

В среду, 15 сентября, спорткомплекс «Олимпийский» (тел.: 933-3200) примет в своих стенах британскую певицу Сару Брайтман. Она намерена показать шоу «Гарем», которое было запланировано на апрель, но не состоялось (тогда был отменен весь европейский тур). Судя по последнему альбому Брайтман и количеству привозимых в Москву декораций и технических конструкций, шоу должно стать успешным и ярким. Звезда мюзиклов «Кошки» и «Призрак оперы» намерена погрузить гостей «Олимпийского» в атмосферу восточной романтики.

В среду, 15 сентября, в концертном зале РАМ им. Гнесиных и в четверг в Большом зале Консерватории (тел.: 933-3200) выступит гитарист-виртуоз Пол Голбрайт (на фото). Это редкий для Москвы случай послушать классическую гитару на большой сцене. Последние пять лет британский музыкант живет в Бразилии, некоторое время назад его местом жительства была Греция, а до этого он жил и в одной из беднейших африканских стран – Малави. Везде он изучал местную культуру, которая отражается на его технике и стиле. В Москве Пол сыграет произведения Равеля, Куперена, Баха. Голбрайт неоднократно выступал с камерными и симфоническими оркестрами мира, а в марте прошлого года записал «Рапсодию для гитары и струнного квартета», которую сочинил совместно с грузинским композитором Зурабом Надарейшвили. «Паганини гитары», как его называют критики, прославился не только мастерством игры, но и своей необычной гитарой, похожей на виолончель, ко всему прочему на ней не шесть, а восемь струн.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: