Главная / Газета 9 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Фестиваль музыки Глинки прошел в Уругвае / Том Круз стал самым богатым актером Голливуда / Мария Арбатова судится с крымским театром / В Одессе открылся международный фестиваль скрипачей / Давиду Микеланджело исполнилось 500 лет

Фестиваль музыки Глинки прошел в Уругвае

Вчера в Уругвае завершился фестиваль имени М.И. Глинки, посвященный 200-летию со дня рождения русского композитора. По информации российского посольства в Монтевидео, уругвайцы услышали увертюру к опере «Руслан и Людмила», «Камаринскую» и другие известные произведения нашего классика. При этом Государственным симфоническим оркестром Уругвая «СОДРЕ» дирижировал россиянин Андрей Кружков. Здесь же выступали наши соотечественники Феликс Кудрявцев (бас) и пианистка Евгения Смирнова.



Том Круз стал самым богатым актером Голливуда

На днях Том Круз поднялся на первую ступень голливудского рейтинга актеров по уровню доходов. Это произошло после подписания договора, который может принести Крузу 519 миллионов долларов за роль в эпопее Стивена Спилберга «Война миров». Вместо того чтобы согласиться на фиксированную плату за участие в фильме, Круз договорился о том, что ему будет принадлежать 10% кассовых сборов от проката картины. Кроме того, он получит долю прибыли от продажи DVD, видеоигр и игрушек с логотипом фильма. Ранее титул самого высокооплачиваемого актера Голливуда принадлежал Киану Ривзу. Это произошло благодаря грандиозному успеху «Матрицы». В прошлом году Киану получил 15% от общей суммы бюджета фильма, а по итогам продаж видеоигр на основе «Матрицы», DVD, телевизионных и кинопоказов, Ривз заработал 206 миллионов долларов США.



Мария Арбатова судится с крымским театром

Московская писательница Мария Арбатова намерена подать в суд на Крымский академический театр им. Горького. Об этом заявил вчера главный режиссер и художественный руководитель театра Анатолий Новиков. По его словам, Марии Арбатовой не понравилось, что спектакль, который театр поставил по ее пьесе «Интервью на тему свободы», вышел под названием «Праздник женского непослушания». «Если бы спектаклю было оставлено название пьесы, то зрители бы на него ни за что не пошли», – пояснил Анатолий Новиков свое решение переименовать постановку. По его мнению, «всех уже тошнит от слов «свобода» и «интервью». Худрук также сообщил, что Крымский академический русский драмтеатр – единственный, который поставил спектакль по данной пьесе Арбатовой. «Ей бы спасибо сказать, а она собирается подавать в суд», – отметил главный режиссер театра им. Горького. По его информации, в настоящее время спектакль «Праздник женского непослушания» исключен из репертуара театра.



В Одессе открылся международный фестиваль скрипачей

Вчера в Одессе открылся Первый международный фестиваль скрипачей имени Давида Ойстраха, на который съехались представители 16 стран. На участие в фестивале было подано 118 заявок, но к первому туру допущено только 40 человек. Во второй выйдут 20 скрипачей, в третий – 6. Жюри конкурса возглавил ученик Давида Ойстраха Олег Крыса (США). Планируется, что одесский конкурс будет проходить один раз в два года. Его призовой фонд составит 44 тысячи долларов. Победитель получит 15 тысяч долларов и изготовленную из золота медаль. Обладателю второго места достанется 10 тысяч долларов и медаль из серебра. Занявший третье место получит 7 тысяч долларов и бронзовую медаль. Конкурс продлится до 18 сентября. Затем лауреаты отправятся на гастроли в Киев, Москву и Санкт-Петербург.



Давиду Микеланджело исполнилось 500 лет

Вчера флорентийцы отметили 500 лет со дня рождения статуи Давида работы Микеланджело. Мастер трудился над этой скульптурой два года. Монумент высотой пять метров, вырезанный из монолитной глыбы мрамора, весит более шести тонн. В мае нынешнего года самая популярная скульптура в мире впервые за последние 130 лет подверглась основательной чистке. Подобная косметическая реставрация стала первой с тех пор, как статуя переместилась в галерею с Флорентийской площади (под открытым небом Давид простоял почти четыре столетия). По окончании работ скульптура была торжественно открыта для обозрения в Академии Флоренции. Событие превратилось в настоящий городской праздник. В эти дни во Флоренции проходят концерты и выставки, посвященные 500-летию статуи – символа города. Сегодня вечером здесь запланирован фейерверк.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: