Главная / Газета 8 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

«Мумий Тролль» увяз в политике

Вокруг Ильи Лагутенко и его рок-команды разразился немузыкальный скандал

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Группа «Мумий Тролль» оказалась в центре скандала, который разгорелся после концерта 1 сентября в Риге. За это выступление многие в России обвинили музыкантов в том, что их концерт был организован в пику митингу защитников русских школ Латвии. Лидер группы Илья Лагутенко отметает обвинения в свой адрес.

shadow
Русская диаспора Латвии давно планировала 1 сентября провести крупный митинг в защиту русских школ. Министерство образования республики решило провести тем же вечером в столице крупный концерт. Организаторами митинга это было воспринято как попытка «отвлечь» русскоязычных школьников. Приглашение выступить на рижском Дне знаний вначале получила группа «Би-2», записавшая недавно совместную песню с латышской командой Brainstorm. По информации «Новых Известий», латышский Минобразования предлагал музыкантам гонорары, в несколько раз превышающие их обычную «концертную ставку». Формально рижский концерт не был политической акцией, однако группе «Би-2» желание щедро одарить российских рок-звезд 1 сентября в Риге показалось странным. Сразу после того, как музыканты почуяли отдаленный запах политики, они категорически отказались участвовать в празднике. Причем сделали это не только москвичи из «Би-2», но и местные латыши из Brainstorm, также приглашенные на праздник. «Я не принимаю ни одну из сторон, просто не хочу быть в центре конфликта», – рассказал «НИ» один из лидеров группы Шура Би-2. Впрочем, замену организаторы нашли быстро. Администратор «Би-2» Ирина Дурдаева сообщила «НИ», что латвийское министерство сразу же после их отказа заявило, что на концерте выступит «Мумий Тролль». Илья Лагутенко, недавно фактически переехавший на ПМЖ в Ригу, в отличие от своих коллег не побоялся фигурировать в политических сводках новостей, хотя серьезные вопросы к группе возникли уже до концерта – в основном у русскоязычного населения Латвии. В ответ на развернувшуюся в Риге нешуточную политическую дискуссию сами музыканты сделали официальное заявление: «Группа «Мумий Тролль» принимает участие в этом мероприятии, преследуя две цели. Одна из них – постоянная – популяризация своего творчества. Вторая – поздравить с праздником Дня знаний студентов и школьников и подарить им концерт».

Пытаясь отмежеваться от любых обвинений в его адрес, Лагутенко перед концертом заявил: «Мы не политики, а поэты и музыканты». Однако оправдание поэтов и музыкантов не спасло их на следующий же день от лавины критики в местной прессе и нецензурной брани, появившейся на сайте группы. Вскоре форум официального сайта «Тролля» оказался закрыт. Вебмастер сайта «Мумий Тролля» Анна Зубакина в интервью «Новым Известиям» сказала, что не склонна драматизировать историю с «интернет-атакой», а закрытие форума и гостевой книги объясняет техническими причинами – «в связи с несогласованностью с администратором и владельцем самого форума». По ее словам, «еще за пару дней до концерта на форуме действительно разгорелись дебаты. Но ничего катастрофического в этом не было – негатив по поводу группы писали в основном несколько людей под разными именами (это было видно по IP-адресам), остальные высказывали единичные мнения. После концерта положительных мнений стало гораздо больше. Большинство рижан сходили на концерт, поняли, что никакого отношения к политической ситуации он действительно не имел, а тем более не имела к этому никакого отношения группа, и изменили свое мнение. Кстати, митинг в защиту русских школ, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, был в 18 часов, а концерт в 22, все желающие сходили и на митинг, и на концерт, так что связь между концертом и митингом была сильно преувеличена».

Масло в огонь скандала подлили местные СМИ. По мнению латвийских газет, истинная причина, по которой группа Лагутенко не смогла последовать примеру «Би-2» и отказаться от выступления, банальна: деньги. По сведениям латвийских СМИ, гонорар «Мумий Тролля» составил около 70 тысяч долларов. Такие суммы российские артисты любой степени популярности обычно не получают. Максимальная цена, которую самый щедрый заказчик готов заплатить самым «дорогим» звездам в Москве, сегодня составляет 50 тысяч долларов, и то это исключение, вдвое превышающее «номинал». Русскоязычные латвийские СМИ теперь предрекают Илье Лагутенко судьбу Киркорова. Сами же герои скандала сохраняют олимпийское спокойствие и готовятся к очередным концертам.



Стенограмма выступления Ильи Лагутенко перед началом концерта 1 сентября в Риге Я мог бы начать с обычного для начала концерта приветствия «лаб вакар» («добрый вечер» по-латышски. – Ред.). Но, по стечению обстоятельств, после того как этот концерт на прекрасной Домской площади был назначен на сегодняшний день, в это же время в Риге происходят движения по поводу школьной реформы. Я вряд ли смогу дать какие-то консультации по этому поводу, ведь мы не политики и не манифестанты, а поэты и музыканты. Я приехал сегодня петь для тех людей, кому интересно провести этот вечер с нами. Я не очень понимаю, почему нам нужно было отказываться от этого выступления и оставить вас и нас в одиночестве этим вечером. Я скажу вам лишь одну вещь, которой меня не учили в школе, хотя она и была русской, но в которой меня, кстати, учили говорить по-китайски, вещь, которой пока учит лишь одна школа, школа жизни. Она учит, что здоровый компромисс гораздо лучше любой конфронтации. И только благодаря компромиссам можно найти выход из любых сложных ситуаций. Научитесь понимать друг друга. Если не языком, то сердцем, умом, интуицией. Вот чему хотелось бы, чтоб учили в школе, вне зависимости от языка преподавания.

В Латвии родители русских школьников начали бессрочную голодовку

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: