Главная / Газета 3 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Опасные гастроли

Сара Брайтман, Шарль Азнавур и солисты Deep Purple крепко задумались, ехать ли в тревожную Россию

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

С началом сентября московские афиши традиционно запестрели мировыми именами – Сара Брайтман, Deep Purple, Rammstein, Ник Кейв, Шарль Азнавур. Все они подписали контракты на концерты в Москве. Однако последние события могут внести коррективы в гастрольный график звезд. Во всяком случае, сейчас они пристально следят за развитием ситуации, и не исключено, что кто-то из них последует примеру американских киноактеров Тома Круза и Мэтта Дэймона, уже заявивших об отмене своих визитов в Москву.

Сара Брайтман покажет Москве свое шоу «Гарем».
Сара Брайтман покажет Москве свое шоу «Гарем».
shadow
Тому Крузу легче. Он вполне может ограничиться пребыванием в России на большом экране. Музыканты же не приехать лично не могут – их связывают крупные контракты, от которых, как говорят российские импресарио, отказаться сложно. Однако события последних дней наверняка заставят призадуматься известных артистов о том, стоит ли навещать неспокойную Россию. Правда, пока за всю историю гастрольных выступлений западных звезд, которые совпадали с активизацией террористов, отказ со ссылкой на теракты имел место лишь однажды. В конце прошлого года менеджмент шведской группы Cardigans посчитал, что «выступать в России небезопасно», и принял решение отменить концерты в Москве и Питере. Российские организаторы долго пытались убедить шведов изменить решение, но имя Cardigans на столичных афишах с тех пор так и не появилось.



Пролетарии и «призраки»

Культовая рок-группа Rammstein – ходячие немецкие аккумуляторы – должна в конце ноября венчать гастрольную осень. Выходцев из рабочих кварталов Восточной Германии полюбили в России не только за музыкальные откровения. На пике мировой славы, которая захлестнула группу несколько лет назад с выходом альбома Mutter, они все-таки включили Москву в свое гастрольное турне. А могли бы обойтись и без музыкальной провинции, каковой до сих пор считается российская столица. Однако вторая попытка немецких рок-пролетариев выступить перед российской публикой окончилась плачевно: концерт в июне 2002 года в Тушино московские власти отменили из-за беспорядков на Манежной площади (расстроенные проигрышем нашей футбольной сборной на чемпионате мира, фанаты тогда разгромили центр Москвы). Тогда Rammstein пришлось ограничиться закрытым клубным концертом, на который попали немногие счастливчики.

Первым громким концертом сезона должен стать 15 сентября приезд Сары Брайтман. Голосистая прима мюзиклов, недавно записавшая очень сильный альбом, уже вынуждена была отменить свой концерт нынешней весной, хотя к терроризму эта отмена имела еще меньшее отношение, чем в случае с немецкими музыкантами. Звезда «Кошек» и «Призрака оперы» сослалась на «некие технические проблемы» и оставила тогда без концертов не только Москву, но и всю Европу. Отложенная европейская часть тура начнется 3 сентября в Афинах. Говорят, грекам не удалось создать на Олимпиаде атмосферу праздника, так что у Брайтман есть последний шанс наверстать упущенное. По континенту Сара будет
Deep Purple: старая гвардия терроризма не боится.
shadow путешествовать в личном спальном автобусе. До Москвы она посетит Вильнюс и Киев, а затем отправится в Санкт-Петербург и Таллин. В столице Украины будут действительны билеты, приобретенные на весенний концерт, а в Москве и Питере эти билеты нужно было сдать и купить новые, цена которых, впрочем, не выше, чем весной. Брайтман везет с собой красивое восточное шоу, для которого будет переоборудован спорткомплекс «Олимпийский». Специально для концерта установят две сцены – одну в форме полумесяца, другую – в форме 20-метровой восьмиконечной мусульманской звезды. Интересно, что «Олимпийский» расположен бок о бок с одной из четырех московских мечетей – Соборной. В шоу будут задействованы российские скрипачи, виолончелисты и даже бэк-вокалистки. Как выяснили «Новые Известия», в числе прочих требований к нашим музыкантам была... небольшая масса тела. Хитроумная конструкция не любит дополнительных нагрузок.



Наследники Фредди Меркьюри

Западный рок протянет свои щупальца в нашу оперетту. 23 и 24 сентября на сцене театра «Московская оперетта» выступит легендарный рок-музыкант Ник Кейв. Поначалу концерт планировался во МХАТе Горького, на сцене которого в прошлом сезоне выступил практически каждый уважающий себя российский рок-певец. В последний раз легендарный музыкант приезжал в Россию шесть лет назад. На этот раз он вновь привезет с собой группу The Bad Seeds. Ника Кейва вполне можно назвать представителем интеллектуального рока, духовно близким к российской культуре. Кейв без ума от Набокова и Достоевского. Он один из самых мрачноватых музыкантов, тем не менее его труд хорошо оплачивается. Средняя цена билета на его европейские и американские концерты достигает 500 долларов. В России заглянуть в гости к Кейву обойдется гораздо дешевле.

В октябре в Москве попытаются разбудить интерес населения к очередному высокобюджетному мюзиклу. Новую для нас постановку We will rock you многие предпочитают именовать рок-оперой. Британский шоу-спектакль, который будет поставлен в Театре Эстрады, должен стать противовесом нежным французским «Ромео и Джульетте» и «Нотр-Даму» . Лондонская постановка курируется лично наследниками Фредди Меркьюри – музыкантами группы Queen, которые приедут в Москву накануне премьеры и примут участие в концерте-презентации в Кремлевском дворце. Концерт, вероятно, станет чем-то похожим на весенние проводы «Нотр-Дама» с Пьером Гару. Только на сей раз в Кремле устроят не похороны, а крестины. Любопытно, что объявленное время начала шоу – 23.00. Вполне возможно, что и без того неорганизованная система прохода в Кремль с километровыми очередями будет ночью захлебываться людским потоком.

Что касается собственно мюзикла, в нем будет использована музыка легендарной группы, однако лишь три самые известные песни, включая We will rock you, прозвучат на английском языке, остальные в настоящее время переводятся на русский.

Пока музыканты Queen будут зазывать столичных жителей на мюзикл имени себя, другие дедушки мирового рока – группа Deep Purple – намерены исколесить с концертами всю Россию. Легенды рискуют. Местные музыкальные критики снова заклеймят их позором, упирая на то, что если Deep Purple опустились до концерта в Кемерово, значит, в лондонах и нью-йорках они уже никому не нужны. Тем не менее 14 российских городов, включая Москву и Питер, и три украинских основоположники рока непременно посетят, причем доедут аж до Владивостока с Хабаровском. Кстати, это всего лишь четвертый тур западных рок-звезд по России (до этого столь массово колесили по нашей стране рок-пенсионеры из Nazareth, Uriah Heep и U.D.O.).



Старая гвардия рока

В тот день, когда Deep Purple после поездок по России окажется, наконец, в Москве, сюда же в очередной раз пожалует Сезария Эвора. Босоногая уважаемая дама снова приглашена умилять столичную публику, на сей раз в
Рок-пролетарии из Rammstein приедут в Россию третий раз.
shadow Кремле. Концерты Эворы в столице проходят с неизменным успехом, последний раз аншлаговый концерт состоялся в Доме музыки. Наверняка билеты раскупят и теперь. В последних числах октября к нам обещали приехать звезды легендарного итальянского фестиваля в Сан-Ремо. Им тоже придется делить Кремлевский дворец – с танцорами, участвующими в Кубке мира по латиноамериканским танцам. Звездную эстафету московских гастролей продолжат – поочередно – попзвезда Брайан Ферри, оперная дива Чичелия Бартоли и шансонье Шарль Азнавур.

Западные гастролеры пока не отказываются ехать в Россию. Более того, даже вопросов о безопасности московским организаторам не задают. Впрочем, столичные концертные агентства признают, что прошло еще слишком мало времени, чтобы была хоть какая-нибудь реакция. К тому же контракты уже заключены, а платить неустойку не хочет никто. Представитель одной из фирм-организаторов признался «Новым Известиям»: «Ничего не отменится. Но если взорвут Кремль, нам придется думать, куда перенести концерт». И сплюнул через левое плечо. В отношении Deep Purple, которым должно быть сложнее всего (им предстоит целый российский тур), организаторы сообщили, что «они не из тех, кто будет бояться». Дескать, рок, как обычно, против террора. Группа будет перемещаться на двух собственных самолетах, так что, безопасность при переездах во многом в руках их самих. В московском спорткомплексе «Олимпийский» принимаемые меры безопасности и без того считаются жесткими, а в других городах площадки будут снабжены некими «дополнительными техническими моментами». Пока стало известно только о двух осенних отменах. Танцоры из Lord of the dance с тремя ежедневными шоу не смогли вписаться в график работы Кремлевского дворца, а потому «прощальные гастроли» кельтов перенесли ориентировочно на весну 2005 г. По тем же причинам не состоится намечавшийся на сентябрь крупный Jazz Festival: джазовые площадки «перехватил» фестиваль корейской культуры. Однако эти отмены вполне можно считать «рутинными», а не «террористическими».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: