Главная / Газета 3 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Книги

Литературный лоцман

Александр АЛЕКСЕЕВ
shadow МАРК МЭЙСОН. «Что мужчины думают о сексе»

Одноименный с сериалом роман «Секс в большом городе» уже стал настольной книгой для многих женщин. Теперь получен и достойный «мужской» ответ. Английский писатель намеренно создавал вариант «Секса в большом городе», сочиненный уже от имени мужчин. Герои книги – завзятые плейбои, которые тоже живут, чтобы совратить кого-то посимпатичнее, а потом посмачнее рассказать об этом знакомым. Причем мужчины действуют еще более цинично, чем героини «Секса в большом городе»: заключают пари на покорение намеченных красоток. Например, состязаются, кто быстрее переспит с ними в пяти разных районах Лондона. Работа, быт, поиски счастья героев книги практически не интересуют: романы, переживания из-за неудачных опытов фактически составляют все повествование. Зато есть масса откровенных диалогов, самокопаний, циничных рассуждений. Этим Марк Мэйсон, кажется, перещеголял даже известный своей зацикленностью на откровениях и комплексах «Секс в большом городе»…

Польза: 2,5 – Для мужчин – ничего нового, для женщин – наверное, тоже. Разве что прекрасная половина человечества обзаведется не лишним поводом заявить: какие все мужики примитивные и прагматичные, не ценят тонкой романтической любви! Впрочем, возможно, после прочтения романа женщины чаще станут обращать внимание не на эффектных мачо, а на робких и застенчивых воздыхателей. Так что все-таки полезная эта книжка!

Интерес: 4,5 – Авантюры, переживания, бойкий язык автора, хлесткие как пощечины диалоги – читается бодро и завлекательно. Некоторых после прочтения потянет на новые подвиги, других – в депрессию по поводу собственных бездарно проведенных ночей.

Цитата: «– И что, она даже не дала тебе свой телефон? – недоверчиво переспросил Крис.

– Не дала.

– Она целовалась с тобой и даже не дала номер телефона?!

– Не дала.

– Невероятно. – Крис отхлебнул вина. – Почему женщины думают, что им позволено так себя вести?»



shadow АЛЕКСАНДР ГЕНИС. «Сладкая жизнь»

Один из лучших авторов эмигрантской литературы, ныне живущий в Нью-Йорке, Александр Генис успел прославиться и в России – как мастер иронии, сарказма и тонкой прозы, где обычно никто не является героем, а все достойны насмешки или по крайней мере сострадания. Именно Генис стал автором книги «Довлатов и окрестности», которую одни в России поднимали на пьедестал, а другие требовали поднять на эшафот за вольное отношение к классику и гремучую смесь научной филологии с циничной беллетристикой.

Жанр новой книги «нового американца» Гениса можно определить как «Что вижу – о том пою. А затем то, что вижу, приспосабливаю для собственных нужд». «Сладкая жизнь» – об опыте познания незнакомой страны и чужих в общем-то людей. Этот сборник эссе, впечатлений, путевых заметок и никуда не девшегося от Гениса наблюдательного стеба – отличное подспорье в том, чтобы научиться получать от жизни как можно больше удовольствий.

Польза: 4,5 – Автор неторопливо рассказывает о выставках, на которых побывал, о блюдах, которые попробовал и почти научился готовить. Из его рассказов, зарисовок и эссе заново рождается окружающий мир, который мы вроде бы и сами неплохо знаем. Благодаря «Сладкой жизни» Александра Гениса вполне можем научиться делать и свою собственную жизнь чуть более сладкой…

Интерес: 4 – Книга может служить отличным подспорьем для развития эрудиции. А также как кулинарная книга, пособие для путешественников, справочник для этнографов и туристов… В общем, никому мало не покажется.

Цитата: «Если Провинстаун и не тянет на гомосексуальную столицу Америки, то только потому, что предпочитает быть ее голубой провинцией. Ясно, что приезжать сюда с женой бестактно, как в Тулу со своим самоваром (геи сказали бы – кофейником). Но все равно я это делаю, чтобы кто чего не подумал. Хотя я понимаю, что опасения мои преувеличены.

– Куда тебе, – говорит моя жена.

Среди дам гомосексуалисты славятся вкусом и умением беспрекословно ходить по магазинам».



shadow ФАНТАСТИКА-2003. Выпуск 2

Этот сборник вышел после невероятных успехов экранизации романа Сергея Лукьяненко. Видимо, поэтому фамилию модного автора вынесли на обложку на самое видное место. На титульном листе он оказался даже более заметным, чем Василий Головачев – старейшина современной фантастики и лучший литературный исследователь внеземных цивилизаций и мистических тайн космоса. Судя по сборнику, люди все еще скучают по героям и неожиданным разъяснениям загадок. Особенно когда так трудно понять многие аспекты нашей непредсказуемой российской действительности.

Конечно, в книге хватает заумных повествований о неправдоподобных, но тем еще более манящих научных открытиях (как у Галины Полынской). И почти детективных сюжетов (как у Алексея Корепанова). Но главное, чем интересен и приятен сборник: у наших старых мастеров появились достойные продолжатели: Анастасия Шилова, Владимир Рогач и другие.

Польза: 4 – В книге хватает научных гипотез и безумных идей. Пытливые физик или футуролог, возможно, найдут в писательских фантазиях что-то рациональное и впоследствии переплавят идеи в свои Нобелевские премии.

Интерес: 4,5 – Авторы-фантасты имеют удивительное преимущество над литераторами других жанров. Про них-то никто не скажет: «Вот это – правда, а это – выдумка, так не бывает!» Поэтому не сдерживают себя рамками здравого смысла, а порой и приличия.

Цитата: «Я надел инфракрасные очки, и окружающее предстало в зеленом свете. Разъяренные псы числом не менее десяти с разъяренным лаем мчались на нас. Свора перегруппировалась и…взлетела. Я долбанул в самую гущу аэродинамичных дворняжек электромагнитным лучом и не промахнулся.

Мы перелезли через ограду фермы, где клонировали свиней…»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: