Главная / Газета 3 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Водка с шоколадом

Московскую кондитерскую фабрику превращают в модный галерейный центр

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Столичные власти пытаются вписать кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» в заповедную туристическую зону. Ради этого они решились на беспрецедентный шаг: отдали часть фабричной территории (неподалеку от памятника Петру Первому и храма Христа Спасителя) современным художникам, чтобы те в рекордно короткий срок превратили ее в модный галерейный центр.

shadow
Когда примерно полгода назад в арт-сообщество просочились слухи о возможной передаче фабрики «Красный Октябрь» под галереи и бутики, многие сочли это не просто глупой шуткой, но горячечным бредом. Отдать роскошный особняк на Петровке под средней руки экспозицию коллекции Зураба Церетели для Москвы нормально, раздуть галерею Шилова до размеров Пашкова дома – для столичного начальства естественно, возвести напротив Пушкинского музея (главной туристической гордости города) монструозную галерею Ильи Глазунова, по которой теперь иностранцы будут судить об уровне нашего современного искусства (точнее, об отсутствии такового) – в порядке вещей. Но превратить знаменитую Стрелку – место слияния Москвы-реки и Яузы, уже помеченную церетелиевским Петром, в квартал, напоминающий нью-йоркский район Челси (бывшее скопище складов и трущоб, ныне – галерейная Мекка), никто не ожидал от советников мэра таких высот артистизма. Между тем дело сделано – дирекция фабрики, заручившись поддержкой властей, уже пустила на свою территорию первую пятерку галерей.

Перед самым Днем города фабричная территория напротив храма Христа Спасителя напоминала плацдарм строительных учений: сотни дорожников укладывали свеженький асфальт, другая сотня укрепляла конструкцию нового моста, перекинутого от храма к бывшим фабричным гаражам. Десятка три прорабов и чиновников разных мастей завороженно смотрели на происходящее и на манер гоголевского мужика гадали: «Успеют или не успеют?». Понятно, что успеют, ведь трудились под личным присмотром Юрия Лужкова, который должен торжественно пройти по мосту, возведенному в том же вычурном византийском стиле, что и храмовый новодел Христа Спасителя. «Красный Октябрь» и раньше считался исторической заповедной зоной, но туристы сюда почти не забредали: его красно-кирпичные башни и стены уж очень сильно напоминали тюремные казематы. Теперь на набережную ведет прямой путь от бульваров, а в будущем точно такой же мост перекинется через Яузу к Якиманке.

У подножия Петра современные художники устроят сладкую жизнь.
shadow Как раз справа от бурной стройплощадки стоит ряд гаражей с мощными красными дверями. Именно их и передали в ведение художника Владимира Дубосарского, который пригласил для освоения кондитерских земель пять разнокалиберных галерей: филиал «L-галереи», галерею «Клуб коллекционеров» (организация, которая занимается поддержкой собирателей современного искусства), Дизайн-бюро Виктора Фрейденберга, галерею нью-йоркской художницы Хелены Кей и почему-то бутик Йоджи Ямамото.

Такой разнобой в жанрах не случаен. По замыслу Дубосарского, «Арт-Стрелка» должна стать актуальным срезом всех видов современного искусства, включая модную одежду и светильники, которые дизайнер Фрейденберг называет «особым построением светового пространства». Кстати сказать, именно Виктора Фрейденберга чаще всего можно было застать в центральном гараже «Октября». Он и объяснил потрясенному размахом обозревателю «Новых Известий» стратегию будущего центра. Каждой из галерей поставлено условие: проводить вернисаж новой выставки дважды в месяц в один и тот же день. Все остальное время галерейщики могут заниматься собственными проектами. «Соседство, конечно, странное, – говорит Фрейденберг, указывая на громаду храма Христа Спасителя. – Одно радует, что это место превратится в пешеходную зону. Раньше оно было оторвано от всех маршрутов, было совершенным тупиком, но теперь через мост, думаю, народ сюда пойдет. И здесь его ждет сюрприз в виде модных галерей, артистических кафе и еще массы других приятных вещей». Одной из самых важных галерей, меньше всего связанных с коммерцией, в нынешнем составе окажется «XL-галерея», которая намерена на новой площадке работать с молодыми художниками и экспериментальным искусством.

Пока галерейный ряд – лишь небольшое и несколько нелепое вкрапление в тело старого, пропахшего ванилью и кофе завода. Но постепенно к следующему году вся территория будущего «Золотого острова» (именно такое название отведено фабричному пространству), включая новый мост, храм и Кремль, превратится в некое художественное суперпространство. Немалая роль в облагораживании центра отводится галерее Хелены Кей, куда, по идее, будут методично доставлять молодое американское искусство. «Нужно, чтобы наши художники реально видели, что делается в Нью-Йорке, а не только бы завидовали издалека», – спокойно замечает Владимир Дубосарский. Нью-йоркская прививка на московскую почву (ведь сама мода на переоборудование складов в галерейные центры идет из Америки) должна окончательно оформиться в воскресенье, в День города. Обещаны провокационные перфомансы (театральный скандалист Владимир Епифанцев пригрозил показать свое «Лебединое озеро») и фуршет – водка с шоколадом.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: