Главная / Газета 3 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow Театр

В понедельник 6 сентября в театре «Мастерская П. Фоменко» (тел.: 249-1136) покажут спектакль «Семейное счастье» (на фото) по Льву Толстому. Петр Фоменко поставил один из самых пленительных и гармоничных своих спектаклей и один из лучших спектаклей Москвы последнего десятилетия. Инсценировка толстовского романа превращена в своего рода музыкальное произведение: сюжет закольцован, внутри разрабатывается тема с вариациями. Бесконечным легким пробежкам Маши (Ксения Кутепова) по комнате аккомпанирует дробный фортепианный пассаж. В Баден-Бадене ее срывающийся в каждом куплете романса голос будут бесконечно подхватывать галантные кавалеры. Простое чаепитие превращено в домашнее колдовство. Все усядутся за круглый стол, будут разливать чай. Маша тонкой рукой разломает баранку. Ее супруг, чтобы развеселить жену, напялит на голову грелку. Актеры здесь делают прозрачной душевную жизнь персонажей, рассказывая о душевных бурях не столько словами, но позой, поворотом головы, междометиями.

Во вторник и среду 7 и 8 сентября в МХАТе им. Чехова (тел.: 229-5370) пройдет спектакль «Последняя жертва» Александра Островского. В постановке Юрия Еремина вместо обстоятельного интерьера – деревянные стенки павильона, намечающие то комнату Юлии с портретом мужа в центре, то кабинет Прибыткова с картиной «новейшей художественной школы» на стене, то гостиную с зеркалом Дульчина. Особняки с витыми фонарями проецируются на видеоэкране. Палевые шелковые платья, меха и удивительные шляпки дам; стилизованная ливрея швейцара в вечернем саду. Вместо кружевной психологической игры – локальные краски то абсолютной добродетели, то черного злодейства, стилизация под черно-белую фильму начала прошлого столетия. Роль Флора Федулыча Прибыткова играет Олег Табаков, а Юлии Тугиной – Марина Зудина.

Во вторник 7 сентября в Малом театре (тел.: 923-2621) состоится спектакль «Горе от ума» Александра Грибоедова. Режиссер Сергей Женовач нашел в этой постановке идеальную меру сочетания традиций и новаторства, соединение жесткого режиссерского решения и актерской импровизационной свободы. Мэтры театра играют с куражом и смелостью золотого века. А Фамусов в исполнении Юрия Соломина стал одним из самых значительных его актерских созданий. Умный, решительный, моложавый – этот Фамусов пытается отстоять вековой порядок вещей, за ним жизненный опыт и сила, мужество и умение приспосабливаться к ситуации. Там, где ломаются молодые, этот Фамусов спотыкается, задумывается, переоценивает козыри и уходит со сцены победителем.

В среду 8 сентября в Театре им. Станиславского (тел.: 299-7224) состоится премьера «Сна в летнюю ночь» Уильяма Шекспира. Режиссер Владимир Мирзоев поставил волшебную феерию Шекспира как спектакль о неодолимой страсти с самыми жесткими и брутальными моментами. В спектакле занят ряд молодых актеров театра.



shadow Кино

Поклонники Эмира Кустурицы на этой неделе увидят его новую комедию «Жизнь как чудо». Мечта серба Луки – построить железную дорогу. Ради этого он уезжает с женой и 18-летним сыном Милосом в отдаленную деревню, затерянную в горах Боснии. Поглощенный своей давней страстью, он не замечает ни недовольства своих близких, ни приближающихся военных действий. Жена Луки, не желающая зарывать в землю талант оперной певицы, оставляет его, а сын, призванный в армию, попадает в плен. Местная милиция предлагает Луке обменять сына на спасенную им от местных насильников мусульманскую девушку Сабаху. Но Лука и Сабаха полюбили друг друга («Байконур», «Киноцентр», «Фитиль»).

«Вокруг света за 80 дней» (на фото) – новая экранизация знаменитого романа Жюля Верна. Во время работы над фильмом на одной съемочной площадке побывали Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Скорее всего, это последняя роль в кино нынешнего губернатора Калифорнии («Алмаз», «Витязь», «Киргизия»).

Российская новинка недели – мелодрама «Слова и музыка» Ивана Соловова – ремейк одноименного фильма 1984 года французского режиссера Эли Шураки (с Катрин Денев и Кристофером Ламбертом в главных ролях). Сорокалетняя женщина – сильная, независимая, увлеченная своей работой – переживает размолвку с мужем. Ее случайная встреча с молодым музыкантом перерастает в бурный роман. В ролях: Вера Сотникова, Марат Башаров, Евгений Стычкин, Алексей Гуськов, Амалия Гольданская («Люксор», «Матрица», «Художественный»).

На экраны выходит немецкий триллер «Превосходство Борна». Шпион с амнезией Джейсон Борн спокойно жил в Гоа, но вот ему снова приходится очутиться в эпицентре разборок спецслужб: в Берлине убиты сотрудники ЦРУ, а отпечатки пальцев убийцы совпадают с отпечатками Борна. В результате Джейсона разыскивает церэушница Памела и параллельно пытаются уничтожить какие-то подозрительные русские («Аврора», «Байконур», «Звездный»).



shadow Выставки

Удивительные вещи будут происходить на следующей неделе: в какой музей или галерею ни зайдешь, почти везде увидишь новую выставку. Более того, ко Дню города откроется еще и пара-тройка новых арт-точек. Взять, например, Галерею Ильи Глазунова (для любителей живописи маслом) напротив Пушкинского музея или целый комплекс галерей на территории фабрики «Красный Октябрь» (для любителей концептуальных залов). Но пока нововведения только обкатываются, советуем пройтись по уже проторенной дороге. Тем более что эта дорога сулит массу открытий. Так, в Третьяковской галерее (тел.: 238-1378) открываются сразу три (!) выставки: в филиале на Крымском Валу «Игра – дело серьезное» (шведская выставка детских рисунков, посвященная знаменитой создательнице Карлсона Астрид Линдгрен), две инсталляции – Валерия Кошлякова «Место жительства» и Викентия Нилина «Волшебное зеркало». В главное же здание в Лаврушинском переулке из Тюмени приезжают художественные богатства Сибири (в рамках проекта «Золотая карта России»): Кустодиев, Кандинский – первостатейные вещи.

Музей архитектуры (тел.: 290-0551) представит на суд искушенных зрителей молодого английского фотографа, чье имя уже давно гремит по Европе. Стивен Гилл в «Подробностях лондонской жизни» (на фото) изучает под микроскопом горожанина конца ХХ века. В Пушкинский музей (тел.: 203-7412) специально из парижского Музея современного искусства привезут последнюю версию картины «Танец» Анри Матисса. Самая знаменитая версия, как известно, хранится в Эрмитаже. Галерея «Дом Нащокина» (тел.: 299-6724) в сотрудничестве с Музеем современной истории открывает на Тверской выставку американки Лизы Лидо «Вечные игры» – три инсталляции: «Шахматные этюды», «Тайную вечерю» и «Клонирование». Кстати, «Шахматные этюды» – это фигуры в человеческий рост, расположенные на доске 8 на 8 метров. Предполагается, что в День города в шахматы с Лидо сыграет экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Наконец, арт-неделя завершится грандиозным трехдневным фестивалем (10–12 сентября) «Арт-Клязьма»: современное искусство на берегах Клязьминского водохранилища.



shadow Концерты

Самый безумный и отчаянный концертный импресарио Александр Чепарухин вновь привозит в стены МДМ (тел.: 782-8822) уникальный проект, название которого мало что скажет широкой публике. Однако вовсе даже не на широкую публику рассчитывает в очередной раз Чепарухин. В МДМ ожидается очередной съезд интеллектуальных меломанов, которые регулярно выходят из этого зала с восторженными глазами и уверяют друг друга, что ничего подобного они никогда не видели. На этот раз Дворец молодежи будет аплодировать американскому «Кронос-квартету» (на фото) и финскому аккордеонисту-виртуозу Киммо Похьонену, которые выступят в совместном проекте. Все попытки рассказать о предстоящем событии упираются в отсутствие слов и переизбыток эмоций. Шоу включает в себя академическую музыку, новый джаз, рок, электронику, авангардный театр, балет, видео-арт, достижения современных аудиовизуальных технологий. Уже во вторник музыкальные волшебники продемонстрируют свое таинство искушенной московской публике.



shadow Клубы

Отмена праздничных концертов в честь дня города не коснется клубных мероприятий. Тем более многие артисты не собирались ограничиваться большими площадками. Программа фестиваля «Бонжур, Пари» субботним вечером будет показана в «Китайском летчике Джао Да» (тел.: 924-5611). На сцену выйдут Александра Краверо, Jamait, Рудольф Бургер, Suroit и наш «Паперный ТАМ».

В воскресенье имеет смысл сходить на концерт в ЦДХ (тел.: 238-1955). Алексей Айги (на фото) будет выступать здесь совместно с немецким клавишником и вокалистом Дитмаром Бонненом. Музыканты-профи намерены исполнить музыку Френка Заппы и Джимми Хендрикса.

Поэт Илья Кормильцев, некогда постоянный автор «Наутилуса Помпилиуса», написавший «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью» и еще массу «нетленок», теперь переквалифицировался в музыкальные летописцы и аналитики и созывает при удобном случае клубные вечеринки. В среду в «Б2» (тел.: 209-9909) пройдет литературно-музыкальный вечер, на котором будут выступать команды Sixtynine и Acide Umbrellas. Музыка Sixtynine – личных фаворитов Кормильцева – представляет собой гремучую смесь из разнообразных стилей с уклоном в хип-хоп и рок, с цитатами из классики современной музыки и прозы – от Леннона до Гребенщикова, от Ямамото до Пелевина. Вторая группа – тоже рэп-авангардистская – делает ставку на альтернативный звук и перформанс.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: