КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.09.04
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Утренняя подзарядка

Телеведущая НТВ Ольга Шелест рекомендует деловому человеку начинать рабочий день с просмотра ее программы

ЕКАТЕРИНА ТРОФИМОВА, ВЛАДИМИР МАШАТИН (ФОТО)

Ольга Шелест, ставшая известной несколько лет назад благодаря молодежному каналу MTV, теперь ведет утреннюю передачу на «взрослом» федеральном канале. Однако девушка, с которой я встретилась в просторном фойе Останкинского телецентра, лишь отдаленно напоминала ту строгую леди, что появляется на экране в программе «Утро на НТВ».

– Сложно соответствовать новому имиджу?

– Как раз сейчас, к началу сезона, «Утро на НТВ» заметно поменяло свой формат. Нам дали больше свободы, и я надеюсь, моя закадровая сущность постепенно проявится и в кадре. А вообще обычно в эфире я веду себя точно так же, как в жизни. Правда, при этом всегда помню о том, что меня смотрит очень большой контингент людей, и я должна понравится всем.

– Перемены, произошедшие недавно на НТВ, как-то затронули вашу передачу?

– Безусловно. Сегодняшний формат «Утра на НТВ» – это полностью заслуга Александра Левина, который сам придумал программу и сверстал ее. Прежнее «Утро», на мой взгляд, было такое несколько «фольклорное». В нем не чувствовалось современного ритма, складывалось ощущение, что мы работали для людей от 50 и старше: и гости были соответствующие, и темы, и разговоры. Я с этим периодически боролась, но безуспешно. В итоге мне пришлось уйти из того «Утра». А сейчас передача преподносится как реальное утро делового человека. Мне это ближе. Хотя тоже нужно держать определенную марку, но тем не менее эта перемена, я надеюсь, положительно скажется на моем опыте и карьерном росте. НТВ долго держалось за свою прежнюю репутацию, но растеряло ее к тому моменту, когда начались перемены, и уже никто не мог сказать, каким должен быть канал, его развлекательная составляющая, информационная и так далее. И вот сейчас есть попытка соединить все это в единое целое. Не строить что-то на обломках, а реально сделать новое телевидение под старым логотипом «НТВ». И я надеюсь, что новый менеджмент действительно сможет развернуться и достойно поднять канал, который очень резко потерял и в рейтингах, и по качеству.

– А то, что при этом исчезают такие передачи, как «Свобода слова», вас не беспокоит?

– Сложно сказать. Я была за программу «Свобода слова» исключительно ради новых технологий, которые для программы были придуманы и которые, насколько мне известно, даже пытались перекупить западные телевизионщики. И я следила за этими графиками, замерами настроений. Но если честно, порой передача превращалась в такой балаган!.. У нас все-таки люди не умеют разговаривать, спорить, дискутировать. Да и темы частенько были отнюдь не злободневными. Бывало, смотришь со стороны и понимаешь, что уже сто раз об этом слышал, видел, читал. Не знаю, насколько это скажется на свободе слова вообще в стране, но в принципе это нормально – программы приходят и уходят, исчерпывают себя. Видимо, новому руководству показалось, что данная программа недостаточно хороша для того телевидения, которое они собираются делать.

– Вы несколько лет проработали на MTV. С чем был связан переход на другой канал?

– Просто поступило предложение, которое я приняла, потому что настал тот момент, когда нужно было как-то меняться. Произошло определенное внутреннее изменение, то, что называется дурацким словом «взросление». В принципе мы с Антоном Комоловым уже обсуждали эту тему, взвешивали и решали – уходить, не уходить. И пришли к выводу, что, наверное, действительно стоит уходить, развиваться дальше, расти несколько в ином направлении, потому что еще год такой вот эмтэвишной славы, и можно было навсегда остаться на этом канале. Мой переход совпал и с переменами, происходившими в тот момент на MTV: Бориса Зосимова – основателя канала – вынудили продать свои акции и уйти. Полностью сменился состав высшего руководства, стал внедряться американский менеджмент, и та политика, которую нам диктовали, нас не устраивала.

– В чем главное отличие работы на MTV от работы на НТВ?

– Весь MTV был как одна большая семья – сплоченная команда, которая начинала все с нуля и поднимала канал в течение четырех лет. А здесь есть небольшая команда «Утро» в очень большом коллективе, на очень большом федеральном канале. И это сдерживает. Я уже не могу подойти к любому сотруднику, хлопнуть по плечу и сказать, например: «Здорово, Осокин! Как дела?». А на MTV это все было запросто. Люди, которые работают на молодежном канале, независимо от возраста, реально живут в ногу со временем, даже немного его опережая. Они в курсе всех последних технологий, знают все музыкальные группы, все компьютерные игры. А здесь я столкнулась с тем, что многие люди понятия не имеют, что появилось в нашей жизни за последние годы. И поэтому на MTV как-то очень быстро и легко рождались новые идеи, а здесь идеи все-таки приходится вымучивать. Они, конечно, все равно приходят, но на MTV все происходит намного стремительнее. Нельзя сбрасывать со счетов и объективное отличие федерального и дециметрового каналов. Если ты что-то придумал на MTV, ты можешь сейчас же воплотить это в жизнь, потому что это стоит меньше денег, требуется меньше людей. Здесь не то чтобы бюрократия, а просто сотрудники понимают, что они работают на всю страну, их смотрят все возрастные категории, зрители совершенно разных профессий, и передачи должны быть соответствующими. Поэтому когда возникает новая идея, в первую очередь задается вопрос: кто будет это смотреть? Если передача затрагивает очень маленький сегмент, скажем, от 18 до 20 лет, для MTV нормально такой небольшой кусочек зацепить, а для федерального канала он не нужен, потому что это очень невысокий рейтинг, соответственно меньше рекламы и прочее.

– А где сложнее работать: на MTV или на НТВ?

– Я очень коммуникабельный человек, поэтому мне в любой коллектив влиться очень просто. Но тем не менее с людьми, с которыми я работала на MTV, мы дружим до сих пор, хотя наши профессиональные дорожки разошлись.

– Ваш муж тоже телевизионщик. Как он оценивает вашу работу, чаще критикует или хвалит?

– Мой муж уже два года как не работает на телевидении. Вот он действительно очень современный человек, придумывает такие идеи, которые люди сначала не воспринимают, а месяца через два, когда это появляется как ноу-хау где-то за границей, просто разводят руками – как так? И он понимает, что наше телевидение все-таки не отвечает тому жизненному темпу и ритму, который существует на данный момент в стране. Поэтому заниматься телевидением ему стало неинтересно. Никаких нареканий с его стороны ко мне нет просто потому, что он не так пристально следит за тем, какой меня показывают на экране. Он, скорее, пристально следит за тем, что обо мне пишут в прессе, так как журналы или газеты можно в любой момент почитать, или в Интернет залезть и посмотреть. И заодно по ходу этого он узнает, как у меня дела на телевидении, чем я сейчас занимаюсь. У нас совершенно разные графики и работы, и жизни. Общаться успеваем, конечно же, но порой забываешь о чем-то сказать, а он потом это прочитывает в Интернете. Но если я участвую в каких-то отдельных проектах, допустим «Фактор страха» или «Своя игра», он это никогда не пропускает.

– И как вам участие в «Факторе страха»?

– На самом деле совсем не страшно. Может быть, потому, что во время второго испытания мы не ели ничего противного. Мы просто бегали от разъяренного ротвейлера. Но поскольку я собак не боюсь, у меня у самой дома собака, все прошло удачно. Правда, я все равно на этом туре слетела, потому что от собаки нужно было очень жестоко отбиваться, чтобы она тебя отпустила, а мне бить эту собаку совсем не хотелось. И мне было даже обидно из-за того, что ни на первом, ни на втором конкурсе я не испытала никакого страха. Первым был водный конкурс, а я отлично плаваю. Поэтому я немножко разочарованная оттуда уехала, поскольку мне реально хотелось проверить себя, узнать, на что я способна. Но зато успела посмотреть страну. Потому что мы летели в Аргентину всего на 4 дня, и в этом отношении те, кто выбывал на первых этапах, оказывались в более выгодном положении, чем финалисты. Они были в шоке, когда в последний день встретили нас вечером в гостинице. Финалисты ездили куда-то летать на вертолетах, а мы с Таней Плотниковой устроили себе мегашопинг и вернулись с огромными пакетами покупок, потому что Аргентина же пережила экономический кризис, там рабочая сила дешевле, чем в Китае, и стоит все просто копейки.

– Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Принято считать, что таким образом люди восполняют недостаток адреналина, но ведь прямой эфир дает адреналина более чем достаточно…

– Это ошибочное мнение. Хотя, может быть, я просто единственный человек, который не получает адреналина от эфира. Для меня это не стресс и не наркотик. Понятно, что живое общение намного лучше, но если я потеряю прямой эфир и буду работать в записи, нисколько не огорчусь. Может, даже, наоборот, порадуюсь, потому что меньше обязательств, нет необходимости все делать вовремя. Прямой эфир для меня обычная работа. Как кто-то идет и точит детали на заводе, не получая при этом никакого адреналина, так и я прихожу, отрабатываю эфир и не испытываю неземных чувств по этому поводу. Но работать в прямом эфире, тем более в таком графике, когда съемки либо рано утром, либо поздно ночью, действительно тяжело. К тому же мы с Антоном Комоловым, с которым будем меняться через неделю, являемся руководителями проекта.

– То есть вы ответственны за всю творческую бригаду?

– По большому счету, да. И у меня, конечно, есть ощущение ответственности. Но пока все идет нормально. Так что поруководить еще не удалось, но я вправе увольнять людей, и это меня греет.

– Из чего состоит ваша жизнь, помимо телевидения?

– Встречи с друзьями, рестораны, кино… Уход за мужем: я ему стираю, глажу, готовлю. Собака, опять же. Вяжу. Обострение этого увлечения случается осенью. А летом отдыхаю, езжу куда-то покататься на сноуборде. Собираюсь на днях купить швейную машинку, хочу еще и шить попробовать.

– Вы целенаправленно стремились работать на телевидении или это произошло случайно?

– В принципе мы с сестрой в детстве очень любили играть в дикторов: просто брали программу телепередач и начитывали ее на магнитофон. Но особенного желания стать телеведущей у меня не было. И в Москву я приехала поступать на актрису. Но поскольку это случилось в июле, все туры к тому моменту уже прошли, они же начинаются еще в мае–июне. Во ВГИКе увидела объявление, что Институт телевидения и радиовещания набирает студентов, пошла туда и поступила. И не жалуюсь. Конечно, я понимала, что профессия будет связана с творчеством. И, наверное, где-то в глубине души подумала о том, что это будет публичная профессия.

– А вы не устаете от этой публичности?

– Нет, особо не устаю. За мной не ходят папарацци, не одолевают поклонники. Ну, бывает, попросят автограф. Но такого, чтобы сильно доставали, нет. Хотя, когда мы снимали квартиру где-то на Таганке, у меня был исписан весь подъезд признаниями в любви. Тогда я еще работала на MTV, и моя аудитория, то есть подростки, очень меня любила, и вот так они выражали свою любовь.

– Вы уже довольно долго ведете утренние программы, нет ли желания поменять формат, сделать свою авторскую программу?

– Мы, кстати, с Антоном недавно говорили о том, что «Утро» – это наш крест. Вот как только оно началось, так нас и повязали. Видимо, мы действительно выглядим достаточно утренними и бодрыми. А что касается нового, надеюсь, в октябре выйдет такой проект. Но о нем я пока не имею права говорить. Это не мой авторский проект, я ведущая, но у меня есть и собственные идеи. Просто пока, поскольку я повязана с «Утром», это будет тяжело совмещать.

– Вы действительно выглядите бодрой и жизнерадостной, как вам удается оставаться такой в наше непростое время?

– Наверное, это мне от мамы досталось. Она достаточно жизнерадостный человек, не унывающий, с отменным чувством юмора. Так что вряд ли данное качество было приобретено в жестоких боях и в схватке с жизнью. Наоборот, мне везет по жизни, я встречаю хороших людей чаще, чем плохих, и все происходит как-то само собой. А если и случаются неприятности, все достаточно быстро налаживается, без особых усилий с моей стороны. Может быть, это благодаря умению общаться с людьми.

– А помимо умения дружить, что еще является ценным в жизни?

– Семья, любовь, безусловно.

– А карьера, материальное благополучие?

– Понятно, что материальное благополучие дает уверенность в себе и больше возможностей. Но цели заработать миллион я не преследую. А что касается карьеры, разумеется, любому человеку нужна самореализация, но если встанет выбор, я сделаю его в пользу дружбы и семьи. Может быть, я отношусь к этому так легко потому, что мне не приходилось идти через тернии к звездам. У меня все само собой легко и быстро сложилось. Поэтому я особо и не держусь за все это.

– Ваши родители тоже люди творческие?

– Нет. Родители у меня из рабочего класса. Сейчас папа занимается бизнесом, а мама на пенсии, воспитывает моего племянника. Родители у меня замечательные. Я благодарна им за то, что они предоставили мне полную свободу и самостоятельность выбора. Меня никто не заставлял из-под палки что-то делать. И достаточно легко родители согласились отпустить меня в Москву: это принесло свои плоды, и они мной очень горды.

– О чем вы мечтаете?

– О доме за городом. Чтобы туда можно было собраться всей семьей. Мечтаю привезти своих родителей в Москву, потому что жить в Набережных Челнах очень сложно. Надеюсь заработать столько денег, чтобы они уже абсолютно ни в чем не нуждались, хотя они и сейчас мало в чем нуждаются.

– Когда вы начинали жить в столице, у вас не было комплекса провинциала?

– Москва меня нормально встретила, я сразу влилась в ее атмосферу. Вообще привязанности к конкретному городу у меня нет. Я везде себя чувствую нормально. И Москва вполне соответствует моему ритму жизни.

– Вы ощущаете себя успешной женщиной?

– Ну да, наверное, я успешная женщина. Потому что, во-первых, я добилась успеха на профессиональном поприще. У меня замечательный мужчина рядом, замечательные друзья. И я ни в чем остро не нуждаюсь. Но я не могу дать полноценный рецепт успеха. Наверное, рецепт успеха может быть только один – иметь конкретную цель и добиваться ее реализации.
Теги: ТВ
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Владимир |04.09.2004 15:45
Грустно читать ответ Шелест по поводу закрытия программы "Свобода слова"Вот такие люди будут лицом НТВ.
ответить
Елена |03.09.2004 12:14
Новый формат утренней программы НТВ - отличная замена устаревшего "Утра"! И Ольга Шелест, и Ашот Насибов очень органичны в программе. Вот только блондинка (к сожалению, не могу вспомнить её имени), которая, в том числе, даёт обзор прессы, мне не нравится. Конечно, она прекрасно выглядит на экране, но вот голос её, как мне кажется, не совсем подходит для работы на телевидении - он попросту неприятен по тембру, действует как раздражитель, что совсем не нужно в утренние часы. Спросила у своих друзей, тоже начинающих утро с программы НТВ, что они думают по этому поводу. Все со мной согласились.
С уважением,
Елена.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В США умер от старости изобретатель беспроводного пульта для телевизора
НТВ открещивается от существования мятежного корреспондента Смирнова
«Доктор Хаус» завершен: выходит последний эпизод - «Все мы смертны»
Телеведущий НТВ пожаловался Медведеву на цензуру на канале
С НТВ может уйти часть журналистов, но руководство опровергает слухи
Политическое шоу Ксении Собчак стартовало на грузинском телеканале ПИК
Общественное ТВ станет новогодним подарком для россиян
Умер дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!»
«Быть или не быть» - вопросы создания общественного ТВ обсудили в Госдуме

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru