Главная / Газета 1 Сентября 2004 г. 00:00 / Культура

Еврейский ответ

Гостями XVII Московской международной книжной выставки станут израильтяне

МАРИЯ КОРМИЛОВА

Сегодня на ВВЦ в павильонах 20 и 57 открывается Московская книжная ярмарка. Писатели из 80 стран-участниц померятся тиражами изданий, отечественные детективщицы откроют здесь собственные литературные салоны, а рядовые посетители смогут порадоваться новейшей «Камасутре для офиса» и многим другим книжным новинкам.

На выставке-ярмарке читателям сложно будет выбрать из 150 тысяч книг свою.
На выставке-ярмарке читателям сложно будет выбрать из 150 тысяч книг свою.
shadow
В минувшем литературном сезоне европейцы вдруг поняли, что приглашать на книжные выставки российских писателей очень выгодно: литература родины Достоевского и Набокова интересует всех. Не зря же наша страна в этом году – почетный гость самых больших книжных форумов. К примеру, во Франкфурте книги Льва Толстого и Виктора Ерофеева подняли посещаемость ярмарки на 10%, а совсем недавно в Варшаве – на 25%. Но и это не все – теперь наши книгоиздатели вовсю готовятся завоевывать Париж.

Наученная зарубежным опытом, российская Дирекция книжных выставок в свою очередь сообразила, что правильно выбранный «почетный гость» – залог успеха любой ярмарки. При этом исторические и политические резоны должны учитываться в первую очередь. Судя по всему, «гость» непременно должен быть давним заклятым врагом (с немцами, поляками и французами мы, слава богу, навоевались вдоволь). Ведь о нежной любви к давним соседям ни на каком уровне много и оживленно не подискутируешь. После долгих раздумий в качестве гостя нынешней Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) был выбран Израиль. Из 150 тысяч книг – участниц выставки каждая сотая написана евреями по-русски, а 500 книг – на иврите и английском. Как известно, прежде Россию не раз упрекали в государственном антисемитизме, тем интересней будет тон дискуссий на книжном форуме.

Уже доподлинно известно, что специально на ярмарку из Израиля прилетит Анна Исакова – номинант российского «Букера». Игорь Губерман, отсидевший в России пять лет в лагерях, привезет из Иерусалима свежую охапку веселых стишков-«гариков». В театре «Эрмитаж» в рамках форума покажут спектакль «Уроки русского» по рассказам одессита Михаила Жванецкого. А российские певцы Иосиф Кобзон и Жасмин будут читать детям еврейские сказки.

От приглашения ММКВЯ мало кто отказывается. Единственная причина – проблемы со здоровьем монстров отечественной литературы. Послушать стихи Максима Амелина, Татьяны Бек, Юлия Кима и Фазиля Искандера можно будет в двадцатом павильоне. Менее «заслуженных» коллег-поэтов они вытеснили на улицу в специально отстроенный «поэтический шатер». Сюда же попадут не вполне признанные коллегами поэты-рокеры: Юрий Шевчук, Игорь Сукачев и Максим Леонидов.

Пока во всем мире книжные форумы постепенно сокращают площади, наши сметливые книгоиздатели разбивают новые коммерческие палатки, литературные шатры и концертные площадки между сталинскими павильонами. В этот раз выставка займет уже 26 тыс. кв. м (на 1 тысячу больше, чем год назад). Благо способов привлечения публики найдено множество. Например, русские детективщицы впервые откроют здесь собственные литературные салоны. В гости к Татьяне Устиновой зайдут поэты Юрий Никитин и Андрей Дементьев (последний обещал публично обсудить с дамой сложности любви). А Дарье Донцовой обещали «поделиться секретами мастерства» Эльдар Рязанов и Людмила Улицкая.

У ярмарки уже есть свои официальные фавориты – на премию «Книга года», которая будет вручаться сегодня не на ВВЦ, а в Большом театре, представлены «Слон» Афанасия Мамедова, «Шурик» Людмилы Улицкой и «Качество жизни» Алексея Слаповского. В книге Слаповского – автора сценария сериала «Остановка по требованию» – похожий на самого писателя герой имеет большой талант, но разменивает его на дешевые детективы и телевизионные передачи. Сочувствия при этом судьба интеллигента ни у кого не вызывает. Примерно так же выглядит Московская международная ярмарка: и «высокую» литературу надо бы подтянуть, и показателями блеснуть очень хочется. Нет ничего удивительного в том, что о «положении женщины и женщине в положении» на выставке прочтет лекцию телеведущая Мария Арбатова. Тут же попутно можно будет приобрести новые хиты Александры Марининой и Альфреда Коха, а также практическое пособие «Камасутра для офиса».

Впрочем, настоящих любимцев публики должны определить не эксперты и даже не премия «Книга года». В этом году впервые на Московской книжной ярмарке писатели разных национальностей по-настоящему поймут, кто чего стоит. Для этого они всерьез померятся хвостами очередей, которые выстроятся к ним за автографами. А самый «хвостатый» писатель обязательно попадет в только что заведенную «Книгу рекордов ярмарки».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: