Главная / Газета 31 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Накануне

В театрах наступает сладкое время надежд и посулов

ОЛЬГА ЕГОШИНА

В Москве один за другим театры открывают свои двери для зрителей. В афишах уже стоят имена известнейших режиссеров из Британии, Японии, Германии, стран Балтии. Россияне собираются в очередной раз покуситься на британскую классику, а британцы – на русскую. Всегда серьезная Марина Неелова заявила, что перевоплотится в мужчину, а остроумный весельчак Александр Калягин сыграет самую мрачную роль в истории театра. Какие же из прожектов станут реальностью, предсказать сегодня не берется никто.

В новом сезоне Марина Неелова сыграет мужскую роль – Башмачкина в гоголевской «Шинели».
В новом сезоне Марина Неелова сыграет мужскую роль – Башмачкина в гоголевской «Шинели».
shadow
Канун нового сезона – самое обольстительное время в театре. После летнего отдыха (или напряженной халтуры на стороне) возвращаются в родные пенаты актеры и режиссеры. Каких только проектов в сезоне нам не сулят театральные Шахерезады, каких имен и названий не обещают. Тут тебе и приезд мирового светила драмтеатра режиссера Питера Брука, и приглашение великого хореографа-революционера Пины Бауш. В списках московских проектов великих живых числятся также Эймунтас Някрошюс, Томас Остермайер, Кристофер Морталер и Франк Касторф. А какие фамилии актеров, какие названия пьес... По опыту прошлых лет вроде и понятно, что, дай Бог, если из десяти заявленных спектаклей один-два осуществятся. А вместо громких имен опять ставить будут незаменимые Пупкин и Ко. Но легковерное театральное сообщество все равно волнуется и ждет чего-то несбыточного. Оптимизм – необходимая черта человека театра, если бы не он, кто бы из этих людей вынес ежевечерний поход в театр?! Только надежда, что вот именно сегодня откроется занавес и случится чудо, одна поддерживает ревность театральных обозревателей и фанатов-театралов.

Из именитых варягов в грядущем сезоне вроде действительно можно надеяться на гениального литовца Эймунтаса Някрошюса, который после головокружительного «Макбета» Верди ставит в Большом театре оперу «Дети Розенталя» Леонида Десятникова по сюжету скандального писателя Владимира Сорокина. Во МХАТе им. Чехова к репетициям «Короля Лира» должен приступить другой возмутитель спокойствия – Тадаши Судзуки. Пока неясно, как уживутся актеры мхатовской психологической школы с самурайским графиком, многочасовыми ежедневными тренингами японского мастера, а также его довольно экзотическим подходом к классике. Английский режиссер Деклан Доннеллан, который вместе с хореографом Раду Поклитару недавно поставил с ног на голову в Большом театре балет «Ромео и Джульетта» в новом сезоне грозится снова навестить столицу. Теперь в содружестве с Конфедерацией театральных союзов он поставит свой четвертый драматический спектакль с русскими актерами. На этот раз выбор пал на чеховских «Трех сестер». Сам Доннеллан в интервью «Новым Известиям» скромно пояснил: «Я заранее извиняюсь перед россиянами, что хочу ставить Чехова. Я понимаю, что мои «Три сестры» вам нужны как дырка в голове. Так что я ставлю их для себя. А вот потом поставлю что-нибудь более социально полезное». Но по опыту его московской версии пушкинского «Бориса Годунова», можно надеяться, что
Александр Калягин сыграет Тарелкина в мрачной пьесе Сухово-Кобылина.
shadow его английский взгляд на русскую классику в любом случае окажется и убедителен, и любопытен. Наконец, пока мало известный в России молодой литовский режиссер Оскарас Коршуновас приглашен в театр Et cetera на постановку самой мрачной русской пьесы – «Смерть Тарелкина» Александра Сухово-Кобылина с Александром Калягиным в роли Тарелкина.

Парад постановок отечественных мэтров, видимо, откроет премьера «Изображая жертву» братьев Пресняковых, которую выпускает в чеховском МХАТе модный молодой режиссер Кирилл Серебренников. В планах МХАТа также его постановка «Леса» Островского. Нина Чусова для дебюта на тех же подмостках выбрала «Тартюфа» Мольера. Заглавную роль сыграет худрук театра Олег Табаков. Как рассказывала Нина Чусова «Новым Известиям»: «В своей постановке мы немного ушли от мольеровских времен, но не от Мольера. Откройте любой светский журнал, и увидите этих же львов и львиц, они чуть-чуть другие, конечно, они уже не в буклях, но суть этой жизни в золотой клетке и законы этой жизни – все пожирают всех – те же». Параллельно неутомимая Нина работает в Театре им. Пушкина над шекспировской пьесой «Сон в летнюю ночь». Выбрав перевод Осии Сороки, постановщик обещает использовать в спектакле «какие-то цирковые моменты: превращения, аттракционы, фокусы. И, конечно, современные технологии в области света, звука». По ее словам, «все нужно соединить. Как я называю это для себя – использование средств мюзикла в драматическом спектакле. Это будет настоящее шоу».

Постановкой «Сна в летнюю ночь» намерен открыть сезон недавно ставший руководителем Театра им. Станиславского Владимир Мирзоев.

В поздно открывающемся «Сатириконе» режиссер Владимир Агеев выпускает свою версию «Маскарад» Лермонтова. А худрук театра Константин Райкин тем временем готовит музыкальное представление по «Снегурочке» Островского, где заняты его студенты с курса в Школе-студии МХАТ.

Событием обещает стать премьера «Шинели» в «Современнике». В октябре у театра открывается «Другая сцена». И первым спектаклем должна стать эта постановка Валерия Фокина с Мариной Нееловой в роли Башмачкина.

Наконец, самые ожидаемые события сезона – работы Петра Фоменко и Льва Додина, в прошлом году новинок не показывавших. Петр Фоменко выпускает давно ожидаемые чеховские «Три сестры» с Галиной Тюниной (Ольгой), Ксенией Кутеповой (Ириной ) и Полиной Кутеповой (Машей).

А Лев Додин планирует постановку «Короля Лира». Как обычно, в МДТ «все пробуют всех». А на вопрос «Новых Известий», кто же будет Лиром, режиссер отвечает: «Пока на эту роль может претендовать практически весь мужской состав театра».




Театральные "Новые Известия"

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: