Главная / Газета 30 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Мадонна делает это лучше

В Лондоне проходят гастроли американской суперзвезды. В Москву она не собирается

ТОМАС УАЙТСТОУН, Лондон

В конце сентября Мадонна должна была приехать в Москву. По крайней мере об этом заявила компания SAV-Entertainment, которая занимается гастролями западных исполнителей в России. Однако, как удалось выяснить «НИ», мировой тур Мадонны, начавшийся в Америке и с блеском продолжающийся сейчас в Англии, закончится 13 сентября в Лиссабоне. Москвы в гастрольном графике певицы нет.

В своем новом шоу Мадонна больше танцует, чем поет.
В своем новом шоу Мадонна больше танцует, чем поет.
shadow
Лондон стал вторым европейским городом (после британского же Манчестера), где было показано шоу Мадонны Re-Invention Tour. На старушку Европу приходятся лишь последние три недели ее мировых гастролей, стартовавших 25 мая в Америке. Впереди выступления в Дублине, Париже, голландском Арнхеме и Лиссабоне. В британской столице Мадонна собирала полные залы, хотя выступала в самых вместительных аудиториях – рассчитанном на 12 тысяч зрителей комплексе EarlТs Court и в еще большем Wembley Arena вместительностью в 20 тысяч человек (для сравнения наш Кремлевский дворец и СК «Лужники» в состоянии принять не больше 6 тысяч). Европейских фанатов не останавливали высокие цены: самые невыгодные, боковые места стоили 75 фунтов (около 130 долларов). Максимальная же цена билета была вдвое выше. Высокие даже по лондонским меркам билеты (средние цены на концерт Шерил Кроу и Уитни Хьюстон ниже раза в два) были раскуплены еще в конце марта. Поэтому многие были вынуждены переплачивать втридорога, приобретая билеты у перекупщиков.

Впрочем, все это не помешало громкому успеху. Публика простила Мадонне не только дорогие билеты, но и то, что она по часу опаздывала на свои концерты. Ее ждали.

Полуторачасовой концерт в Wembley напоминал дорогой бродвейский мюзикл. Три года назад, в своем Drowned World Tour, Мадонна удивила публику сложной хореографией и декорациями. Тогда это давало ей возможность буквально взмывать над сценой в самурайских прыжках и петь, зависая в воздухе. На сей раз дива сочла, что эффекты слишком отвлекают внимание зрителей от самих песен. Впрочем, поглядеть тоже было на что. После прошлогоднего запрещения демонстрации антивоенного клипа на ТВ Мадонна решила выступать в защиту мира прямо на своих концертах. Во время песни American Life она вышла на сцену в камуфляже и вместе с кордебалетом сплясала воинственный и одновременно, как предполагается, антивоенный танец, размахивая автоматом над головой. Тем временем сам запрещенный клип с ликами иракских детей и картинами смертоносных взрывов демонстрировался без всяких купюр на большом экране за ее спиной. Не менее воинственно выглядел номер на песню Die Another Day. В Re-Invention Tour 46-летняя Мадонна построила свои песни так, чтобы не перегружать голос и петь на одном дыхании весь концерт. За время выступления Мадонна смогла установить отличный контакт со зрителями, многие из которых пришли в шляпах, похожих на те, в которых регулярно выступает звезда. В Лондоне сделать это было проще простого – достаточно было лишь заявить: «Наконец-то я дома». Хотя около года назад Мадонна покинула свое британское поместье в Ноттинг-Хилл и вместе с детьми и мужем (кинорежиссером Гаем Ричи) перебралась в Лос-Анджелес, зрителей этот факт не волновал. Двадцатитысячный зал ревел в экстазе, приветствуя звезду «дома». Публике также польстило, что после одного из переодеваний Мадонна вышла в футболке с надписью «Британцы делают это лучше всего». Зрители были как заведенные – концерт местами походил на дискотеку, так как половина зала вставала со своих мест и начинала танцевать (для холодного Лондона это редкое зрелище).

Хотя хореография концерта была не столь изысканна. Было многовато акробатики. Певица вставала на голову, показывая, что занятия йогой дают результат. Выступая на десятисантиметровых каблуках, Мадонна демонстрировала, что она по-прежнему в отличной форме. 46-летняя звезда в корсете даже умудрялась вставать в мостик и при этом петь.

На последней песне концерта – Holiday – зал был доведен до состояния коллективного экстаза. Все зрители повскакивали со своих мест и пели хором, местами заглушая саму звезду. Жаль, России этой роскоши увидеть не придется.

Мадонне осталось провести девять концертов в четырех европейских городах. На последнем концерте – в Лиссабоне 13 сентября – будет записываться видеоверсия тура, который выйдет в конце осени в продажу. Учитывая, что до завершения гастролей осталось всего две недели, надежды на приезд звезды в Россию практически нет. Хотя слухи в Москве об этом регулярно появляются, у специалистов американского и британского шоу-бизнеса они вызывают улыбки. О дополнительных концертах Мадонны в рамках тура – в Лондоне и Лиссабоне – стало известно еще в апреле–мае. С тех пор изменений в программе тура не наблюдалось. В Лондоне менеджмент звезды подтвердил, что тур завершится в Лиссабоне, как и планировалось. В офисе SAV-Entertainment (компании, которая вела переговоры с певицей) «Новым Известиям» отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на «отпускной сезон». Учитывая организационные сложности – с собой Мадонна возит огромное количество техники и большую труппу, – за две недели провести организацию концерта представляется нереальным. Ведь всю технику (а это и громадные экраны на сцене, и спускающаяся с потолка рампа, и другая сложная машинерия) нужно не только доставить через всю Европу, но и растаможить. На это потребовался бы по крайней мере месяц. Скорее всего, певица, никогда не бывавшая в Москве, если и приедет когда-нибудь, то лишь за тем, чтобы навсегда распроститься со сценой, как это было недавно с американкой Шер.




Мадонна планирует посетить Россию

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: