Главная / Газета 27 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Криминальный передел

На федеральных каналах начинаются крупные разборки с программами про бандитов?

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ

«Дирекция правовых программ» – так изящно называется структура, готовившая на НТВ криминальные передачи. На днях все ее сотрудники были отправлены в отпуск, руководитель Владимир Золотницкий «разжалован» в советники гендиректора, а «смотрящим» за криминальным блоком в новом сезоне будет руководитель «Дежурной части» канала «Россия» Юрий Шалимов.

Менты прописались на телевидении не только в сериалах.
Менты прописались на телевидении не только в сериалах.
shadow
Жанр ежедневного летописания «подвигов» российских «братков» по большому счету пришел на отечественное телевидение в виде двух совершенно разных по стилистике, оформлению и сути программ – «Криминальная Россия» НТВ и «Дорожный патруль» TV-6. За десять лет в этом направлении ничего более профессионального на нашем ТВ так и не появилось. Уже к концу 90-х криминал подавался крайне примитивно: на картинке – очередная небритая бандитская морда с заезженной байкой на тему «не виноватая я!» и закадровый текст осуждающего характера от телеведущего. Руководство каналов РТР и НТВ словно бы не видело, что программы «Дежурная часть» и «Протокол» различаются только названием да студийными декорациями.

Криминал – жанр, конечно, выигрышный по определению. И в обществе «развитой стабильности» люди любят пощекотать себе нервы: сидя с банкой пива в кресле, получать ежевечерне порцию телекрови на закуску. Но штамповка, бесконечный поток однообразных сюжетов об отечественной бытовой преступности этот жанр необратимо девальвировали. Все равно, что фисташки под пиво грызть: и не еда, и не развлечение уже (надоели до смерти!), а так – привычка...

На «третьей кнопке» новости преступного мира подаются несколько по-другому. «Петровка, 38» на ТВЦ, судя по общему уровню программы, делается исключительно милицейскими силами. Капитану милиции Жанне Ожиминой от роли сотрудницы детской комнаты милиции с ее лексикой и склонностью к наивным нравоучениям никак не удается перейти к роли телеведущей. Задача, впрочем, нерядовая и для генерала... Криминальная программа вообще плохо поддается трансформации. Например, попытки рассказывать о громких преступлениях далекого прошлого и мужестве столичных сыщиков, поймавших когда-то Пашку Америку или Сеньку Момента, выглядели в ежедневной информационной программе по меньшей мере странно. Есть еще в «Петровке» рубрика «Энциклопедия криминальных ситуаций», в которой ее ведущий (крупный мужчина в темных очках) учит нас не попадаться на удочку разного рода мошенников. Набор криминальных ситуаций в нашей жизни, слава богу, довольно ограничен, и в данной рубрике давно уже выходят, мягко говоря, надуманные сюжеты.

«З-й канал» начинает свое вечернее вещание непременно с криминальной московской новости. Руководители канала, видимо, полагают, что, увидев в 18.15 очередного бандюка на экране, зритель с «третьей кнопки» уже не уйдет, затянет его это зрелище, а в нагрузку, глядишь, и новости культуры проглотит, и другие «мирные» репортажи из столичного региона.

Единственным федеральным каналом, который удержался от запуска ежедневной программы «про бандитов», стал Первый. Туда без особой помпы перетекла с НТВ «Криминальная Россия» – достойный проект, выделяющийся из ряда криминальных телеподелок отечественного ТВ. Это не тупая хроника текущих происшествий разного калибра, а всегда настоящий фильм, с детективной интригой, с попыткой вскрыть причины громких преступлений последних лет, с элементами анализа.

Что же касается обновления линейки «правовых программ НТВ» (какое дивное все-таки наименование!), то менять одного близнеца на другого, «Криминал» на «Дежурную часть» – малопонятное решение. Руководитель «криминальной» дирекции НТВ Владимир Золотницкий открыто заявил, что за 10 лет осатанел от крови, трупов, взрывов и бандитских разборок. Гендиректор Владимир Кулистиков пригласил на место Золотницкого Юрия Шалимова, руководителя «Дежурной части» РТР. Вероятно, г-н Шалимов от данной тематики пока еще не осатанел. И, возможно, в новом сезоне мы увидим на НТВ некую новую подачу «бандитских новостей». Хотя, в силу приведенных выше причин, надежды на это немного. Позитивной же новостью последних дней стало то, что две из четырех программ НТВ, «Внимание, розыск!» и «Криминальная Россия», скорее всего, из эфира уйдут. Известно, что ставка «на позитив» – главная установка, с которой на НТВ пришел Владимир Кулистиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: