Главная / Газета 27 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow Выставки

Складывается такое ощущение, что после летних точечных вернисажей на Москву полился целый фестивальный поток выставок. Самым крупным смотром следующей недели окажется международный графический смотр «Золотая пчела», проходящий в ЦДХ (тел.: 238-9634). После двухгодичного перерыва «Пчелу» решили возобновить и провести конкурс дизайна сразу в четырех категориях: «Плакат», «Типографика», «Студенческий дизайн» и модная сегодня тема – «Антитеррор».

Еще целую неделю в Малом Манеже (тел.: 292-4459) будет работать экспозиция «Направление: Север. Направление: Юг» (на фото). Эта сборная выставка задумана еще три года назад: каждый раз галерея «Кино» раздавала лучшим московским художникам задание изобразить Восток (в 2002 году), Запад (в 2003-м) и, наконец, пришло время Севера с Югом. Лед и пламя, жар и холод. Каждый художник подготовил по две работы, чтобы было удобнее сопоставлять.

Актуальные художники могут объединиться не только на географической почве, но и вокруг персоны другого мощного художника. Галерея Stella Art (тел.: 291-2675), прославившаяся тем, что помогла вывезти из Америки в Эрмитаж гуру и концептуального классика Илью Кабакова, в своих московских стенах подготовила выставку «Мой Кабаков». В проекте приняли участие первые люди сегодняшней арт-сцены: Константин Батынков, Евгений Гороховский, Дмитрий Гутов, Константин Звездочетов, Павел Пепперштейн, Дмитрий Александрович Пригов, Кирилл Челушкин. Получилось совсем не банальное признание в любви младших современников уважаемому эмигранту, а попытка перевести Кабакова в российский контекст.

Очень советуем не пропустить две фотоэкспозиции будущей недели. Во-первых, уже идущий фестиваль «Фотофест» в филиале Музея современного искусства (лучшая американская фотография из Хьюстона). Во-вторых, выставку «Японская фотография конца XIX – начала XX веков» в Московском доме фотографии (тел.: 231-3325).



shadow Концерты

В субботу в музее-усадьбе «Архангельское» (тел.: 363-1375) состоится концерт с необычным названием «Музыка для глаз, или Геометрия звука». В программе будет звучать музыка Вивальди, Глюка, Перголези, Моцарта, Россини. Музыкально-драматические размышления посвящаются Пьетро ди Готтардо Гонзага. Исполняют актеры музыкальных театров Ольга Матвеева, Ирина Литвак, Валерий Федоренко.

В пятницу во дворце спорта «Лужники» (тел.: 201-0361) состоится фестиваль из серии «Панки в городе», который, судя по афишам, позиционируется как концерт группы «Король и шут» (на фото) с участием прочих представителей жанра. В числе последних – «Наив», Distemper, «Элизиум», «Пурген», «1,5 кг отличного пюре». Все они будут лишь «разогревать» главного хедлайнера, который проведет на сцене полтора часа. «Король и шут» – одна из тех групп, концерты которой продаются сегодня на «ура», и даже известные поп-проекты при всей мощнейшей медиа-поддержке не способны собирать в одиночку столь большие залы. «КиШ» же практически не появляется на экране и даже позволяет себе ссориться с единственным родственным себе радиомагнатом – Михаилом Козыревым. Панк-кумиры появились «снизу», из питерского андеграунда, и по-прежнему чураются излишнего внимания со стороны прессы. Бесчисленные поп-продукты, сошедшие с телеконвейера, многое готовы отдать за такую же внушительную армию фанатов, как у «Короля и шута».



shadow Театр

В субботу, 28 августа, Театр им. Вахтангова (тел.: 241-1679) возвращает на свою сцену спектакль «Турандот». Открывая новый сезон, худрук театра Михаил Ульянов сказал «НИ», что этот спектакль – визитная карточка вахтанговцев, и поэтому в нем будут участвовать только звезды первой величины.

На следующий день Школа современной пьесы (тел.: 200-0756) начнет показывать своеобразный драматургический триптих режиссера Иосифа Райхельгауза. В основе триптиха положена чеховская «Чайка». Но в воскресенье Школа продемонстрирует «Чайку» Бориса Акунина (на фото), где, почти как в детективе, расследуются причины: почему застрелился чеховский Треплев. 3 сентября здесь будет идти собственно «Чайка» Антона Чехова, а 4 сентября – «Чайка. Классическая оперетта» на чеховский сюжет с музыкой Журбина. В первых двух спектаклях примут участие Ирина Алферова, Альберт Филозов, Лев Дуров, Виктор Стеклов. А в последний вечер к ним присоединится певица Алена Свиридова.

Первого сентября на сцене ДК «Красный Октябрь» (тел.: 209-0131) откроется пятидневный международный фестиваль «Русский балаган», в котором будут представлены кукольные и драматические версии народных сказок, выступления фольклорных коллективов из разных концов страны и из ближнего зарубежья.



shadow Кино

Нынешняя кинонеделя богата на отечественные премьеры: выходят сразу две русские новинки – «Рецепт колдуньи» режиссера Татьяны Воронецкой и «Весьегонская волчица» Николая Соловцова.

«Рецепт колдуньи» – музыкальная комедия по мотивам рассказа Валентина Черныха. Оставив карьеру балерины, Полина посвящает себя семье, с чем вполне соглашается ее муж-бизнесмен. Однако для полного счастья супружеской чете не достает детей. Причина – в бездетности жены. Вопреки всем обстоятельствам, у Полины все-таки появляется долгожданный ребенок. Но кто же его отец, остается загадкой: то ли муж, то ли тайный поклонник Богдан. То ли принесло плоды посещение колдуньи. В ролях: Амалия Мордвинова, Наталья Королева, Александр Лазарев-младший, Татьяна Васильева («Алмаз», «Формула кино»).

Герой фильма «Весьегонская волчица» Егор – потомственный охотник-волчатник. Но однажды он сталкивается с вожаком стаи – умной, опытной, а потому крайне опасной волчицей. В ролях: Олег Фомин, Елена Дробышева, Лев Дуров («Зарядье», «Формула кино»).

Любители восточной экзотики смогут разбавить отечественные новинки ужастиком «1 пропущенный звонок» режиссера Такаси Миике. У вас звонит мобильный телефон. Но вместо привычного сигнала странная незнакомая мелодия. Вы не успеваете ответить. На дисплее надпись: «1 пропущенный звонок». Номер звонившего – ваш собственный. Время звонка кажется очень странным – оно сдвинуто в будущее от сегодняшней даты ровно на три дня. На автоответчике одно сообщение. Это ваш собственный голос: ничего не значащие слова, какие-то посторонние звуки и вдруг – леденящий душу предсмертный крик. Это кажется чьей-то дурацкой шуткой, но жить вам осталось ровно три дня («Витязь», «Люксор», «Ролан»).

Зрители с менее крепкими нервами приглашаются на просмотр молодежной комедии «Евротур» (на фото). Скотт Томас завел себе друга по переписке из Германии из самых практичных соображений. Он хотел получить отличную оценку по немецкому, а некто с именем Мик согласился перевести его домашние работы. Но вскоре выяснилось, что Мик – обворожительная блондинка, которая не прочь увидеть своего американского друга вживую («Витязь», «Ленинград», «Орион»).



shadow Клубы

В субботу в «Шамбале» (тел.: 927-8333) состоится танцевальная вечеринка в рамках паневропейского клубного тура «Остров MTV». В Москву пожалуют авторитетные клубные звезды Швеции, Швейцарии, США. Главными звездами считается дуэт европейских диджеев Shakedown. Ценители смогут потанцевать под их электро-хауз, а также под смесь соула и драм-н-басс от Terra Deva из Сан-Франциско.

В пятницу в «Фараоне» (тел.: 138-0091) выступят «Гости из будущего» – один из самых достойных поп-проектов нашего времени. Песни «Гостей» можно слышать достаточно часто, проект уже который год выглядит актуальным и востребованным, однако их сольные выступления – редкость. Впрочем, давать концерты группе непросто: коллектив по сути является студийным. Фирменные аранжировки создают «Гостям» немалые трудности для полноценного живого концерта.

В других клубах в пятницу тоже ожидается ажиотаж. В «Жизни замечательных людей» (тел.: 208-2943) выступит Константин Никольский, в «Точке» (тел.: 737-7666) – «Танцы минус», в «16 тоннах» (тел.: 253-5300) – Дельфин, в «Пирогах на Никольской» (тел.: 921-5827) – «Каберне Денев», в «Спорт-баре» (тел.: 290-4311) – «Ва-Банкъ», в Discovery (тел.: 953-3863) – «Чиж и Ко» (на фото).

В среду, в День знаний, в «16 тоннах» (тел.: 253-5300) состоится концерт ростовской группы «Чебоза». Коллектив выступил на последнем фестивале «Нашествие», а до этого в новогоднюю ночь участвовал в нашумевшем телепроекте «Неголубой огонек», где поп- и рок-артисты совместно исполняли песни. Свое произведение «Васильки» молодые рок-дарования исполняли с Дмитрием Маликовым. «Васильки» – не что иное как гитарно-роковая версия песни Эминема и Дидо Stan. Ростовчане тяготеют к брит-попу, считая английскую музыку своего рода эталоном. Не зря их новая программа называется «К Востоку от Гринвича». На радио и ТВ группа попала благодаря ценителю «музыкального юмора», лидеру «Сплина» Александру Васильеву, которому как раз и приглянулись «Васильки».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: