Главная / Газета 25 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

В Германии сняли табу с образа Гитлера / Как москвичи отпразднуют День города / Сергею Соловьеву исполняется 60 лет / Ксерокопии работ Дали и Шагала преступники продавали по 10 тысяч евро

shadow В Германии сняли табу с образа Гитлера

Вчера в Германии запустили в прокат новый игровой фильм, в котором Адольф Гитлер появляется в первый раз в центральной роли. Кинофильм «Закат» уже стал революционным, потому что раньше в немецком кино существовало правило вообще не показывать Гитлера на экране, и лишь в виде исключения показывать его только как второстепенную фигуру. Новый фильм рассказывает о последних 12 днях жизни фюрера в его подземном бункере в Берлине. В фильме также описывается самоубийство, которое Гитлер совершил вместе со своей женой Евой Браун 30 апреля 1945 года. Сценарий картины написан по одноименной книге Иоахима Феста и воспоминаниям секретарши Гитлера Траудль Юнге. Снял фильм немецкий режиссер, сценарист и продюсер Бернд Айхингер, а Гитлера играет актер Бруно Ганц. «Закат» стал одним из самых дорогих фильмов, снятых немецкими кинематографистами.



Как москвичи отпразднуют День города

В День города, 4 сентября, на Театральной площади состоится праздничная программа с участием французских артистов «Париж приветствует Москву!». Там будет развернута «французская деревня» с традиционной французской кухней, и москвичи насладятся живым исполнением французского рока и шансона. 5 сентября там же, на площади, можно будет посмотреть фрагменты фильмов о Москве: «Три тополя на Плющихе», «Москва слезам не верит» и других. Тематическая программа с участием любимых артистов театра и кино «Сто фильмов о Москве» начнется в 15.00. А после – музыкально-патриотическая программа «С песней по жизни». Тема церемонии торжественного открытия праздника, которая состоится 4 сентября на Тверской площади, – история становления современной Москвы. Для юных москвичей на Лубянской площади будут организованы викторины и выступления детских коллективов. Представление на Воробьевых горах будет посвящено теме «Город Москва претендует на проведение в 2012 году Олимпийских игр». На Васильевском спуске 4 сентября состоится гала-концерт по заявкам радиослушателей с участием Дмитрия Маликова, Витаса, Жасмин, Алексея Глызина, Кати Лель, Надежды Бабкиной.



Сергею Соловьеву исполняется 60 лет

Сегодня кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР Сергей Соловьев отмечает свой 60-летний юбилей. Сергей Александрович родился в Карелии, в городе Кемь. В свои школьные годы он был актером ленинградского Большого драматического театра, а в 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Михаила Ромма и Александра Столпера). Соловьев – один из самых известных и всеми любимых российских режиссеров. Это он написал сценарии и снял такие фильмы, как «Сто дней после детства» (1974 год), «Наследница по прямой»(1982), «Асса» (1988), «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» (1989) и другие. В 1975 году Сергей Александрович стал лауреатом Берлинского кинофестиваля в номинации «Режиссер», а в 1986 году получил Большой специальный приз Венецианского кинофестиваля. Недавние работы режиссера – фильмы «Нежный возраст» (2001) с сыном Дмитрием в главной роли, «О любви» по чеховским рассказам «Доктор», «Медведь», «Володя». Сейчас режиссер работает над телевизионной версией «Анны Карениной», которую зрители увидят в 2005 году. «Новые Известия» поздравляют Сергея Соловьева и желают новых творческих успехов.

Анна АБРАМОВА



Ксерокопии работ Дали и Шагала преступники продавали по 10 тысяч евро

Финская полиция пресекла деятельность группы торговцев предметами искусства, подделывавших с помощью ксерокопировального оборудования работы известных художников. Торговцы специализировались на эскизах, набросках и гравюрах. Ксерокопии таких работ выдавались за оригиналы и продавались по цене около 10 тысяч евро за каждую. В основном подделывались работы Сальвадора Дали, но также копировались работы Шагала, Рембрандта, Пикассо и Уорхола. Подделки изготавливались под руководством Эркки-Юхани Миккинена, который, в частности, принимал участие в организации выставки работ Дали в городе Фигерас в Испании. Часть экспонатов выставки была распродана посетителям, после чего в полицейские отделения Европы стали поступать звонки от покупателей, которым приобретенные работы показались подозрительными. Эксперты установили, что около 80% представленных на выставке работ были подделками. Полиция задержала Миккинена, но позже он был отпущен под подписку о невыезде.



По материалам Интерфакса, Lenta.ru, Ananova.com


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: