Главная / Газета 25 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Уйдет, чтобы остаться

Заявлением о прощании со сценой Филипп Киркоров никого не удивил

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Вчера Филипп Киркоров признался, что «изрядно подустал и намерен отдохнуть», а потому покидает шоу-бизнес. Пресс-служба артиста уточнила, что он не прощается со сценой, а лишь делает паузу «не менее чем на два года». Профессиональные продюсеры заявление самого дорогого российского шоумена всерьез не восприняли.

По примеру своей супруги Филипп Киркоров «уходит» со сцены. Но ему никто не верит.
По примеру своей супруги Филипп Киркоров «уходит» со сцены. Но ему никто не верит.
shadow
Свое заявление артист сделал, находясь в гастрольном туре по черноморским курортам. Его концерты проходят под лозунгом: «Киркоров – король ремейков». Это своеобразный ответ певца на решение суда Ростова-на-Дону, обязавшего выплатить 60 тысяч рублей штрафа оскорбленной им журналистке Ирине Ароян. Ведь именно она, напомним, заметила на скандальной пресс-конференции, что у Киркорова многие песни представляют собой ремейки – перепевки песен западных звезд.

Не многие из профессионалов-продюсеров решение Киркорова покинуть шоу-бизнес восприняли всерьез. По словам руководителя продюсерского центра «КнязевЪ» Сергея Князева, к которому уже начали поступать заявки на проведение новогодних частных и корпоративных вечеринок, каждый третий клиент интересуется «стоимостью» супруга Аллы Пугачевой. Точно такая же ситуация была на рынке заказных концертов и год, и два года назад. «Для всех приятно видеть в своих программах Киркорова, потому что он, несмотря ни на что, публичная фигура, имиджевый символ, который компания демонстрирует своим сотрудникам, – высказал свое мнение в интервью «НИ» г-н Князев. – Если же говорить об интересе к артисту со стороны широкой аудитории, его как слушали, так и будут слушать. Что же касается другой аудитории, более интеллектуальной, то и после скандала она убеждена: «попса – она и есть попса».

По данным «Новых Известий», Киркоров вместе с Аллой Пугачевой, Валерием Леонтьевым и Николаем Басковым по-прежнему входят в четверку самых дорогих российских артистов эстрады, способных заработать от 25 до 50 тысяч долларов за один выход. И это при том, что за истекший год расценки на концерты практически всех артистов возросли на 15–20%.

Что же касается последнего заявления Киркорова, то для людей, мало-мальски имеющих представление о шоу-бизнесе, очевидно, что артист сейчас, скорее всего, блефует. Киркоров, как профессиональный шахматист, просчитывает ситуацию на несколько шагов вперед. Его супруга Алла Пугачева, помнится, тоже заявляла о завершении собственной карьеры, а потом, после выпуска очень дорогих антологий, возвращалась с новыми песнями, альбомами, гастролями.

Скорее всего, заявление об уходе рассчитано прежде всего на поклонников Киркорова, поддержкой которых сегодня он намерен заручиться. Он рассчитывает на то, что народ возмутится и призовет любимца на сцену. Новая шумиха рассчитана и на более «продвинутых» в шоу-бизнесе граждан. Что бы там ни говорил Киркоров, он прекрасно понимает, что в Ростове был, мягко говоря, не прав. Однако слова «извините» в киркоровском лексиконе нет. Ведь извинения уж точно поставят крест на его имидже своенравной мегазвезды. Зато «творческий отпуск» можно воспринять как своего рода благородный шаг: дескать, злой был от усталости, вот и решил успокоиться и подлечиться. Судя по всему, сейчас Киркорову по-настоящему обидно. Он искренне полагает, что страна нуждается в его песнях, а хамство – это способ выживания среди таких же акул шоу-бизнеса, как и он сам.

Скандал достиг своего апогея, и певец наверняка не заинтересован в его продолжении. Ведь даже несмотря на заверение канала СТС о том, что Киркоров останется в эфире, наверняка найдутся медиа-олигархи, которые вычеркнут его из программ престижных фестивалей и телеэфиров. А это серьезный удар по имиджу. Теперь же есть достойное оправдание: отпуск.



РАСЦЕНКИ НА ВЫСТУПЛЕНИЯ АРТИСТОВ ЭСТРАДЫ (ПО СОСТОЯНИЮ НА АВГУСТ 2004 г.)

ОТ 25 ДО 50 ТЫС. ДОЛЛ.
Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Басков «Машина времени», Иосиф Кобзон, Земфира, София Ротару, «Мумий Тролль», «Иванушки», Верка Сердючка

ОТ 5 ДО 10 ТЫС. ДОЛЛ.
Лариса Долина, Витас, «ДДТ», «Би-2», «Сплин», «Король и шут», Дмитрий Маликов, Лев Лещенко, Валерий Меладзе, Тамара Гвердцители, «Гости из будущего»

ОТ 4 ДО 7 ТЫС. ДОЛЛ.
Роксана Бабаян, Алена Апина, Михаил Боярский, «Браво», Валерий Сюткин, «Сябры», «Фабрика», Константин Никольский, Анне Вески, Децл, Вячеслав Добрынин, Найк Борзов

КАК УВОЛЬНЯЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

АЛЛА ПУГАЧЕВА в 1995 году заявила об окончательном уходе со сцены. Ее возвращение с хитом «Позови меня с собой» состоялось в 1998 году.

ИОСИФ КОБЗОН в 1997 году провел «прощальные гастроли» по стране и объявил об официальном завершении карьеры певца. С тех пор он регулярно выступает в сборных концертах и участвует в записи различных музыкальных программ.

НИКОЛАЙ БАСКОВ в феврале 2004 года объявил о прекращении гастрольной деятельности в России и начале карьеры оперного певца на Западе. Прощальные выступления тенора состоялись в начале марта в Кремле. После этого Басков обещал отправиться с женой в Испанию на два года и не давать в России ни одного концерта. Однако этого не произошло.

ЭЛТОН ДЖОН в декабре 2000 года заявил, что завершает сольную карьеру и никогда больше не будет записывать новые альбомы. Спустя несколько дней он взял свои слова обратно. По его словам, заявление о завершении музыкальной карьеры он сделал под влиянием плохого настроения.

БРИТНИ СПИРС в 2002 году заявила, что она «полностью истощена физически и душевно» и уходит из шоу-бизнеса. Правда, она тут же предупредила, что не более чем через два года вернется на сцену. Однако ее пресс-секретарь успокоил поклонников певицы, сообщив, что ее отпуск вряд ли продлится более полугода. Реально он оказался еще короче.

МАЙКЛ ДЖЕКСОН в 2002 году заявил, что больше не будет петь, а намерен снимать кино и слетать на Луну.

ШЕР уже два года ездит по миру с прощальным туром Living Proof Farewell, которым звезда обещала завершить свою звездную карьеру. В июне 2004 года она посетила с этой концертной программой Москву.

ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ в 2002 году заявил, что через три года он завершит свою карьеру. «С октября 2005 года я не буду петь даже в ванной под душем», – пошутил Паваротти. Его прощальные гастроли продолжаются по всему миру, он уже дважды побывал с концертами в Москве.

Засуженный деятель искусств

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: