Главная / Газета 24 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Михаил Ульянов

«Кино пока обгоняет театр»

МИХАИЛ МАЛЫХИН

Вчера Театр им. Е. Вахтангова одним из первых в Москве открыл свой новый, 84-й по счету сезон. На сборе труппы худрук театра Михаил Ульянов объявил, что намерен вернуть в репертуар легендарный вахтанговский спектакль «Турандот», а для работы над премьерами пригласил режиссеров Владимира Мирзоева, Владимира Иванова и Дмитрия Чернякова. Радостной новостью для артистов стало сообщение, что к 2006 году завершится строительство новой сцены театра на Старом Арбате. В интервью «Новым Известиям» Михаил УЛЬЯНОВ размышляет о том, что необходимо сегодня драматическому театру, чтобы его ценили в России не меньше, чем кино.

shadow
– Михаил Александрович, ваш театр одним из первых открывает свой сезон в столице. Откуда эта традиция?

– Дело в том, что многие актеры-вахтанговцы были преподавателями театральных вузов. Поэтому они возвращались домой раньше всех и начинали работу в театре практически с началом учебного года. Отсюда и родилась традиция.

– На собрании труппы вы сказали, что сегодня вас раздражает «режиссура навыворот». Что вы имели в виду?

– Современный театр, современная режиссура сегодня, как мне кажется, стремится только лишь удивлять. Причем удивлять всеми возможными и невозможными способами. А не заставлять задумываться о жизни, восхищаться мастерством... Получается все не как у людей. Нет, поиски должны быть, я вовсе не призываю запрещать, изгонять – боже упаси. Но ведь наш театр от западного всегда отличался своей душевностью и духовностью – это не хотелось бы терять.

– Наверное, это никак не отражается на мастерстве актеров?

– Часто у нас хвалятся: «Русская театральная школа – лучшая». Отнюдь не везде русская школа сейчас выглядит блестяще. По мастерству, как мне кажется, сегодня мы стали уступать европейскому театру. Но пока живут стационарные театры, думаю, сохранить традицию мы сможем. Вы посмотрите, что творится на телевидении. Ведь куда ни посмотришь – везде либо «разбитые фонари», либо «марши Турецкого». Народ глупеет. Глупеет народ!

– Но, позвольте, какое отношение это имеет к театру?

– Не забывайте, что актеры для кино и телевидения всегда ковались в театрах. О мастерстве киноактеров, соответственно, в нашей стране всегда судили и о театре. Недавно слышал заявление одного театрального актера, который сказал, что он ни за что не пойдет играть в кино и сериалах. Получается, теперь есть актеры для сериалов, есть для кино, а отдельно – для театров?!

– Может быть, все это не так уж и плохо?

– Понимаете, дело ведь вовсе не в узкой специализации актеров и даже не в том, что появилось огромное количество антреприз, где они встречаются, не зная друг друга, на короткое время и, порой не сыгранные, выпускают коммерческий спектакль. Показались на сцене, немножко покричали, повертелись и убежали. Слишком суетным стал наш мир, слишком спешливым. Театру не хватает времени остановиться, осмотреться вокруг, понять, чем же живут люди сегодня, что их волнует.

– Вы говорили на сборе труппы, что столетие театра не за горами...

– Ну я, конечно, шутил, ведь мы открываем только восемьдесят четвертый сезон. Думаю, не многие из сегодняшних мастеров нашего театра доживут до столетия. Но ведь мы действительно мчимся сегодня к этому юбилею семимильными шагами. Время всегда летит быстро, а какой же русский не любит быстрой езды... Что до меня, то в театре я больше не играю. Скучно.

– А как вам сегодня отечественное кино?

– Знаете, кино и театр в нашей стране всегда соревнуются, будто наперегонки. И в этой гонке, на мой взгляд, сегодня кино выигрывает. Посмотрите, сегодня на сцене гордятся тем, что показывают голую задницу. Ну, раз показали, ну два – потом это всем надоедает. В кино стал появляться новый взгляд на мир. Новое российское кино делают люди, которые войны не видели, но они ее наследники – в их душах остался перемол войны, на которой воевали их предки. Посмотрите на фильмы Тодоровского, Чухрая, им есть что сказать о той войне и о нашей жизни. Нет, классики у театра никто не отнимет – есть Лир, есть Шекспир... но серьезного осмысления настоящего, сегодняшнего дня пока нет.

– Михаил Александрович, а как бы вы охарактеризовали это самое настоящее. Каков пресловутый «герой нашего времени»?

– Трагедия сегодняшнего человека в том, что он растерян перед неизвестностью. Он чувствует, что его ждет нечто страшное, он объят тревогой. Тревога растет сегодня на всех этажах мира. Кругом войны идиотические, кругом – кровь ненужная. При этом амбиции у людей – чудовищные. А вокруг, в культуре все веселятся, поют и скачут...

– Думаете, все это похоже на пир во время чумы?

– Чумы пока нет. Нет, пока нет Наполеонов... Понимаете, я ведь сужу по себе. Чувствую, что не все вокруг ладно, а почему – понять пока не могу. Кажется, будто все боятся не успеть прожить эту жизнь. Боятся не успеть поесть, не успеть полюбить...


Справка «НИ»

Михаил УЛЬЯНОВ родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. Окончил театральное училище им. Б. Щукина (1946 – 1950). В 60-х годах стал одним из самых популярных актеров кино. Сегодня в его арсенале – десятки киноролей, среди которых работы в фильмах «Добровольцы» (Кайтанов, 1958), «Освобождение» (маршал Жуков, 1976), «Частная жизнь» (Абрикосов, 1982), «Ворошиловский стрелок» (1999). В театре знаменит благодаря ролям в таких спектаклях, как «Горя бояться – счастья не видать» (Солдат Иван), «Принцесса Турандот» (Бригелла), «Фронт» (Иван Горлов), «Гибель эскадры» (Гайдай), «Уроки мастера» (Сталин). В 1987 году назначен художественным руководителем Театра им. Е. Вахтангова. Удостоен Ленинской премии (1966), Государственной премии СССР (1983). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996).

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: