Главная / Газета 23 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Московская Ямайка

В столице прошел первый регги-фестиваль

АННА АБРАМОВА

В субботу в Зеленом театре Центрального парка культуры им. Горького прошел первый московский регги-фестиваль Rock’n’Reggae. Экзотический для России музыкальный стиль собрал не только пять десятков хороших музыкантов, но и добрых четыре тысячи слушателей, одетых в ямайские рубашки и шорты.

Когда играют регги, усидеть на месте невозможно
Когда играют регги, усидеть на месте невозможно
shadow
Спрашивать дорогу от метро «Парк культуры» к Зеленому театру, где проходил фестиваль Rock’n’Reggae, было бы просто чудачеством. Желающим надо было всего лишь влиться в толпу «регги-молодежи». Девушки с миллионом тонких «африканских» косичек на голове, парни со скрученными волосами-дредами сияли улыбками. Они казались воплощением главного постулата стиля регги: «Максимум позитива, ни капли агрессии».

Регги стал популярен в Америке еще в 60-х. Он появился под влиянием рок-музыки, когда Боб Марли внес в фольклорный стиль гитару. На Ямайке, его родине, гитару сначала не приняли. Ведь для ямайцев регги – это целая религия. Время все расставило на свои места. Именно благодаря Бобу Марли религия позитива и света превратилась в мировое движение – растаманию. А регги стал международным стилем, который равно понятен и любим на пяти континентах.

Московский фестиваль Rock’n’Reggae был похож на большой сбор единомышленников под открытым небом. Под рок-музыку и регги-ритмы на скамейках Зеленого театра люди загорали, целовались и обнимались – просто радовались жизни. В течение дня на сцену Зеленого театра выходили пионеры российского регги-движения «Джа Дивижн», заводные «Каберне Денев», экстремальные «Психея», популярные IFK, а также Dub TV и «Каникулы Бонифация».

В интервью «Новым Известиям» лидер группы «Каникулы Бонифация» по прозвищу Вкусный объяснил: «Для нас регги – это борьба против всего социального. Простой пример: человек работает, к примеру, милиционером. Вечером он в форме – брюки со стрелками, ботинки лакированные, а вечером он поклонник регги - растаман».

Ближе к вечеру у разморенных на солнце зрителей открылось второе дыхание – под выступление легендарной группы Tequilajazzz. Во время своего сета музыканты пустили в небо белых голубей с криками: «На Ямайку! На Ямайку!» А под композиции группы 5’nizza усидеть на месте уже никто не мог. Все танцевали и подпевали: «Ямайка… Я, наверно, родился в майке». После чего все хором спели гимн СССР в регги-обработке.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: