Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

ТВ-календарь

20 августа

1932 – родился Василий АКСЕНОВ, русский писатель. «Московскую сагу» он написал как телесценарий по заказу голливудского продюсера, но съемки не состоялись, и сценарий превратился в один из самых популярных романов писателя. Сегодня им снова заинтересовалось телевидение, но уже российское. Телеэпопею «Московская сага» мы скоро увидим на Первом канале.

1939 – родился Дмитрий БИРЮКОВ, тележурналист, создатель передачи «Камера смотрит в мир».

1967 – британская Checkmate Records стала первой фирмой, использовавшей техническую новинку – систему шумоподавления Долби. Система широко применялась в «доцифровом» телевидении.

21 августа

1906 – родился Фриц ФРЕЛЕНГ, американский мультипликатор, лауреат пяти «Оскаров». В частности, придумал Розовую Пантеру.

1929 – родилась Вия АРТМАНЕ, актриса, народная артистка СССР, блистательная Джулия Лэмберт из телефильма «Театр».

22 августа

1880 – Федор ДОСТОЕВСКИЙ впервые применил слово «спутник» в значении спутника Земли. Так что за термин «спутниковое телевидение» мы должны благодарить автора «Идиота».

1902 – родилась Лени (Берта Елена Амалия) РИФЕНШТАЛЬ, немецкий кинорежиссер, чье творчество до сих пор вызывает самые ожесточенные споры критиков и политиков. Ее фильм «Олимпия» о берлинской Олимпиаде стал образцом того, что сегодня называется «спортивной трансляцией».

1927 – родилась Ирина СКОБЦЕВА, русская киноактриса, снявшаяся в таких фильмах, как «Отелло», «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Мэри Поппинс, до свиданья».

1932 – телекомпания Би-би-си начала экспериментальное телевещание.

1939 – родился Сергей БЛАГОВОЛИН, директор ОРТ с 1995 по 1997 год.

23 августа

1932 – родился Давид ЧЕРКАССКИЙ, украинский мультипликационный режиссер, создатель мультфильма «Приключения капитана Врунгеля».

1963 – родился Валерий НИКОЛАЕВ, киноактер (телесериал «Мелочи жизни», «Святой»). После съемок в фильме «Святой» с Вэлом Килмером был приглашен в Голливуд. В России прославился ролью Буржуя в телесериале «День рождения Буржуя».

1962 – состоялся первый прямой телемост Европа – США.

24 августа

1923 – родился Юлий КАРАСИК, кинорежиссер. Зрителям запомнилась его телевизионная версия пьесы Скриба «Стакан воды» с Аллой Демидовой и Кириллом Лавровым.

1938 – газета «Крисчен сэнчури» впервые использовала термин «мыльная опера» по отношению к телесериалам.

25 августа

1930 – родился Шон КОННЕРИ: Джеймс Бонд всех времен и народов.

1942 – родилась Маргарита ТЕРЕХОВА. Любимая актриса Андрея Тарковского, которой он доверил роль своей матери в автобиографическом фильме «Зеркало».

26 августа

1925 – родился Петр ТОДОРОВСКИЙ, кинорежиссер, создатель фильмов «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!» и «Военно-полевой роман», который был номинантом на «Оскар» в 1984 году.

1946 – Норма Джин БЕЙКЕР подписала контракт с киностудией XX Century Fox и вскоре из невзрачной темноволосой девочки превратилась в шикарную блондинку Мэрилин МОНРО.

1955 – по каналу NBC состоялась первая в мире цветная трансляция теннисного матча.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: