Главная / Газета 20 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Диски

Олимпийские музыкальные рецепты

shadow Сборник UNITY (EMI / Gala records)

Описание препарата. У звезд шоу-бизнеса своя Олимпиада. В сборнике собраны 16 известных исполнителей четырех континентов. Как в легкой атлетике или баскетболе, американцы выставили самую сильную команду – Моби, Mэйси Грей, Дестенис Чайлд, Элис Купер, Ленни Кравиц и другие. «Командой мечты» может похвастаться и Великобритания – Стинг, Скин, Тревор Хорн, Брайан Эно. На диске царит олимпийский дух: многие известные представители «музыкальных супердержав» записали песни с теми, кого можно отнести к экзотике. Пацифист Кравиц исполняет песню вместе с иракским певцом Кадимом Аль Шахиром, Майси Грей – с представителем Нигерии, а Эно и Скин спелись с алжирцем. Еще один алжирский представитель записал трек вместе с немцем Гербертом Гронмайером и греком Георгом Даларасом. Другой грек замечен в сотворчестве с турецким Тарканом, англичанином Хорном и некоей Катей из Ливана. Ямайцы «засветились» как сольно (Мистер Джи), так и в обществе французов. На олимпийском диске также можно найти музыкантов Японии, Португалии и многих других стран. Что касается стиля – получился неплохой R-n-B с элементами фолка.

Показания к применению. Судя по национальностям исполнителей, благодаря альбому можно познакомиться с культурой почти всех стран – участниц Олимпиады. Скажем, после победы ямайцев можно включить их песню и почувствовать себя частью их праздника.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость большого количества народа в ограниченном пространстве.

Оценка 3,5.



shadow Микис ТЕОДОРАКИС. Zorbas Ballet (Universal Music)

Описание препарата. Если отбросить разного рода житейские мелочи, можно сказать, что в греческой классической музыке ничего нет, кроме Микиса Теодоракиса. Теодоракис сегодня велик, как Зевс. Мировые звукозаписывающие гиганты не могли пройти мимо самого известного композитора Эллады и в преддверии Олимпийских игр стали наперегонки выпускать его музыку под символикой Игр. На этой пластинке собраны фрагменты балета Теодоракиса «Зорба». Как ни странно, но на создание балета греческого маэстро побудила работа над одноименным фильмом. Самый яркий эпизод картины – Танец Зорбы – вдохновил Теодоракиса на преобразование саундтрека в полноценный балет. В альбом вошла классическая сюита из балета и некоторые другие произведения автора в исполнении симфонического оркестра Монреаля и Лондонского филармонического оркестра. Теодоракис – настоящий мастер своего дела, умеющий создать пафосную «нетленку», не содержащую ни секунды «скучной» музыки. Не обольщайтесь внешней степенностью произведений классика: его спокойная, умиротворенная музыка порой может неожиданно «взорваться» и перерасти в настоящую бурю.

Показания к применению. Принимать для успокоения после поражений наших атлетов. Под звуки Теодоракиса вспоминается мудрость Соломона: «Проходит все, пройдет и это».

Противопоказания. При частом употреблении успокоительных пассажей можно задремать и проспать долгожданную победу.

Оценка 4,5.



shadow Сборник PHOS (Minos-EMI / Gala records)

Описание препарата. В данном сборнике представлены песни звезд греческой эстрады на музыку их прославленного земляка – уже упомянутого выше Микиса Теодоракиса. Вряд ли произведения, вошедшие в этот олимпийский сборник, можно всерьез считать спортивными. Скорее это попытка приобщиться к культуре страны – хозяйки Олимпиады. Сборник Phos лучше других дает представление о греческой музыке. В ней звучат нежные нотки. Мелодия рафинирована и утонченна. Очень самобытна, но в то же время это не фолк и не этника. Скорее соединение классического искусства с искусством эстрадным в пропорции, характерной для Греции: здесь больше тяготеют к оперной манере исполнения. Грекам есть чем гордиться, ведь практически каждый из 18 исполнителей, представленных на диске, обладает прекрасным голосом. Лишний раз убеждаешься, что культура одной, отдельно взятой страны очень богата на таланты. Порой жалеешь, что мы, варящиеся в своей культуре, ограниченные телевизионными и радиостандартами, зачастую не знаем о существовании других культур, не менее замечательных. Афинская Олимпиада – неплохой повод открыть для себя современную греческую культуру.

Показания к применению. Людям, желающим расширить свой музыкальный кругозор. Всем, кто любит классику, но зевает на симфонических концертах. «Быстрые» композиции идеально подходят как саундтрек к велогонкам или состязаниям в беге.

Противопоказания. Плохая совместимость с приступами бурной радости от забитого гола. Зато помогает дождаться результатов изнурительных состязаний марафонцев.

Оценка 4,5.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: