Главная / Газета 17 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Путину В.В.

shadow
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

С тревогой узнали о планируемой передаче учебных заведений культуры и искусств в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации.

Этот шаг нарушит ту уникальную систему художественного образования, которая сложилась в России и признана во всем мире.

Особенность российского художественного образования в том, что оно признается не просто профессиональным обучением, а явлением культуры –традицией, передающейся из поколения в поколение, от человека человеку, от мастера ученику. Овладение искусством не происходит при слушании лекций, оно заключено в индивидуальном общении учителя и ученика, погружении обоих в творческий процесс, иногда на равных.

В сложившейся десятилетиями системе управления культурой театры, творческие союзы, художественные и музыкальные школы являются единой средой, в ней к одаренной личности с малых лет привлечено внимание во всех аспектах творчества: от получения необходимого музыкального инструмента до организации выступлений и выставок.

Министерство культуры – не просто администратор, его работники накопили огромный опыт в поддержании и развитии художественного образования как культурной традиции. Потребуется много лет, чтобы в новых ведомствах вырастить управленцев, чутких к мелким, но существенным для художественного образования чертам.

Время же не ждет, и планируемые изменения, которые на первый взгляд кажутся логичным упрощением управленческих функций, вызовут разрыв той тесной, в том числе и административной, связи между учреждениями культуры, которая является важнейшим условием существования нашего художественного образования и высокой конкурентоспособности нашего художественного творчества.

Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, вмешаться и помочь сохранить сложившуюся систему управления культурой и художественным образованием, которой по праву гордится Россия.



С.П.РОЛДУГИН, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, профессор, заслуженный артист РФ;

Ю.А.БАШМЕТ, профессор, народный артист СССР, лауреат Государственных премий;

А.В.ЧАЙКОВСКИЙ, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Московской филармонии;

А.П.ПЕТРОВ, народный артист СССР, лауреат Государственных премий, председатель правления Союза композиторов Санкт-Петербурга;

Т.Н.ХРЕННИКОВ, профессор, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда.



Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: