Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Театр «Геликон-опера» поразил Испанию / Архитектурная биеннале открылась в Венеции / Роберт Де Ниро станет настоящим итальянцем / Балетмейстер Владимир Васильев показал свои картины

Театр «Геликон-опера» поразил Испанию

В испанском городе Мериде проходит юбилейный, 50-й Фестиваль классического театра. Главным его событием стало выступление известного российского театра «Геликон-опера». Москвичи открыли фестиваль премьерой оперы Моцарта «Милосердие Тита». Спектакль имел громкий успех, и его транслировали по государственному телевидению – это беспрецедентное явление в истории испанского ТВ. Испанская театральная критика дала восторженные оценки постановке. Газета «Мундо» пишет, что «после Большого и Мариинского театров постановки «Геликон-опера» стали для испанцев очередным большим открытием, позволившим лучше понять культуру современной России». Фестиваль проводится в здании сохранившегося еще от древних римлян Римского амфитеатра, объявленного ЮНЕСКО культурным памятником человечества.



Архитектурная биеннале открылась в Венеции

В Венеции состоялось открытие очередной Архитектурной биеннале – главного мирового архитектурного форума. В нем приняли участие и россияне. Проект 2004 года, разработанный нашими ведущими мастерами и молодыми зодчими, организаторы назвали «Архитектурная мастерская – Россия». А тема нынешней биеннале – «Метаморфозы». Она символизирует культурные и технологические изменения, произошедшие в архитектуре за последние десятилетия. По условиям фестиваля каждая страна продемонстрирует эти изменения на примере новых проектов, зданий, материалов или идей.



Роберт Де Ниро станет настоящим итальянцем

Знаменитый американский актер Роберт Де Ниро собирается принять гражданство Италии, откуда были родом его предки. С предложением предоставить Де Ниро итальянское гражданство выступил министр по вопросам охраны памятников культуры Италии Джулиано Урбани. Актер с благодарностью согласился. Церемония присвоения Де Ниро итальянского гражданства состоится в сентябре, во время Венецианского фестиваля, на котором он будет почетным гостем. При этом Де Ниро не перестанет быть гражданином США. Джованни Ди Ниро и Анджелина Меркурио – прадедушка и прабабушка актера –были родом из деревни Ферраццано в южной итальянской провинции Молизе. В конце ХIХ века они уехали в Америку. На новой родине при получении документов в фамилии была изменена одна буква, и она стала звучать как Де Ниро. Роберт Де Ниро родился в Нью-Йорке в 1943 году.



Балетмейстер Владимир Васильев показал свои картины

В Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область) начала работу выставка картин знаменитого балетмейстера Владимира Васильева. Народный артист СССР, бывший художественный руководитель – директор Большого театра Владимир Васильев известен своими постановками балетов «Макбет», «Анюта», «Ромео и Джульетта», «Золушка». Картины Васильева, представленные на выставке, – пейзажи русской провинции. Выставка пробудет в «Михайловском» до середины сентября, вход бесплатный. Ранее картины выставлялись в других городах России и за рубежом.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: