Главная / Газета 16 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Театральный марафон

Вчера открылся Международный фестиваль искусств в Эдинбурге

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Не случайно главный мировой театральный смотр стартовал в столице Шотландии сразу после официального открытия Олимпийских игр. Эдинбург в ближайшие три недели ждет самые необычные оперные, балетные и драматические постановки и самые необычные уличные шоу. Так что культурная Олимпиада по своей зрелищности вполне сможет составить конкуренцию Олимпиаде спортивной.

Открытие фестиваля в Эдинбурге ежегодно проходит с олимпийским размахом.
Открытие фестиваля в Эдинбурге ежегодно проходит с олимпийским размахом.
shadow
В шахтерском шотландском городе Эдинбурге театральный фестиваль появился сразу после Второй мировой войны в 1947 году. Тогда в его программу входили только драматические спектакли. За прошедшие полвека фестивальная программа расширилась, включив в себя оперы, концерты, современный танец, наконец, неофициальный раздел фриндж (от английского frindg) – уличную программу.

Эдинбургский фестиваль – один из наиболее уважаемых театральных фестивалей Европы, привлекающий меломанов, ценителей драматических постановок, наконец, любителей «театральной обочины». На прошлой неделе в Эдинбурге стартовал «неофициальный» фриндж, на который артисты и музыканты приезжают за собственные деньги в надежде получить известность. А в эти выходные открылась официальная часть фестиваля.

В этом году традиционно сильная в Эдинбурге оперная программа. Из восьми представленных опер – две оригинальные фестивальные постановки. Компания Opera North из Лидса представляет премьеру – «Орфея и Эвридику» Глюка в постановке Эмио Греко. А каталонский режиссер Каликсто Бьеито покажет «Трубадура» Верди. Однако наиболее ожидаемое событие Эдинбурга-2004 – это представление трех лучших опер Карла Марии Вебера: «Вольный стрелок», которым дирижирует Чарльз Маккерас, «Оберон» и «Эврианта» в исполнении Королевской Шотландской оперы. Три спектакля также привезет на фестиваль Ганноверская опера: роскошную версию «Пеллеаса и Мелизанды» Дебюсси в постановке немецких радикалов Йоси Вилера и Серджио Морабито. Недавнюю премьеру спектакля самого именитого сегодня оперного режиссера Петра Конвичного по опере Луиджи Ноно «Под ярким солнцем, заряжаясь любовью». И «Бал-маскарад» Верди в экстремистской версии Каликсто Бьеито, спектакль начинается с шокирующей сцены заговорщиков на унитазах.

Танцевальную программу откроет Ballet West USA из Солт-Лейк-Сити мини-ретроспективой хореографа Энтони Тюдора с балетами, которые он поставил в American Ballet Theatre в 1930-х, 1950-х и 1970-х годах. Хорошим контрастом «ретротанцам» станет британская премьера спектакля Акрама Хана «Ma», показанного весной на Holland Festival в Амстердаме. Акрам Хан сейчас один из наиболее интересно и неожиданно работающих мастеров, введший в европейский танец элементы индийского классического танца.

Драматическая часть в Эдинбурге представлена скромнее. В программе всего шесть спектаклей. Из них наиболее интересна «Андромаха» Расина – постановка Люка Персеваля в берлинской «Шаубюне». Месяц назад на Авиньонском фестивале Персеваль показал свой бельгийский вариант классической трагедии. В версии братьев Петера и Люка Персевалей вполовину сокращены персонажи (выкинуты все наперсники) и переписан текст. Персеваль сжал действие до крохотной площадки, напоминающей могильный курган из положенных друг на друга плит. Пять героев с трудом могут сделать один-два шага. Внизу – опасная бездна (у подножия груда пустых бутылок). В Эдинбурге он показывает немецкий вариант с Юттой Лампе в роли Андромахи. С этой ролью знаменитая немецкая актриса вернулась на сцену берлинского Schaubuehne.

Еще один топ фестиваля – «Пер Гюнт» Ибсена, в Berliner Ensemble. Один из патриархов немецкого театра Петер Цадек поставил поэтическую драму Ибсена, сохранив метраж и возвышенный стиль оригинала. Современная драма в Эдинбурге будет представлена единственной «черной пьесой» Энтони Нельсона «Прекрасный мир Диссоции» (The Wonderful World of Dissocia) в постановке автора.

В концертной программе такие коллективы, как Кливлендский оркестр под управлением Франца Вельзера-Места и парижский ансамбль современной музыки «Интерконтемпорен» во главе с Пьером Булезом. Кроме того, выступит оркестр Лондонской филармонии с экс-москвичом Владимиром Юровским. Завершится Эдинбургский фестиваль 5 сентября.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: