Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Дариус Черпялковский, Deutsche Welle

«У вас нигде не найдешь настоящего русского пива»

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ

Дариус Черпялковский, руководитель московского бюро немецкого общественно-правового телевидения Deutsche Welle («Немецкая волна»), в нашей стране с 2002 года. Говорит, что в России его привлекают два главных мегаполиса – Москва и Санкт-Петербург, а также нетронутая природа, которой в Германии уже не найти.

shadow
– Дариус, какие российские новости интересуют сегодня жителей Германии?

– Всякие. «Немецкая волна» кроме политических новостей рассказывает о культуре, социальных вопросах и экономике России. Что касается политики, нашему зрителю интересно знать, как развивается партийная жизнь, что делает президент России. Разумеется, в наших репортажах есть критические моменты, в первую очередь это – положение в Чечне, вопросы свободы прессы. Одна из самых главных экономических новостей все последние месяцы – это процесс по делу ЮКОСа. У немцев есть большой интерес и к позитивным страницам российской жизни. На DW существует ежедневный журнал о культурной жизни Европы. И то, что мы делаем репортажи для этого журнала из вашей страны, показывает: для Германии Россия является частью Европы. Мы показываем повседневную жизнь россиян, как они спортом занимаются, какие хобби у русских людей.

– О чем был ваш последний репортаж?

– Это был большой яркий репортаж, посвященный проблемам СПИДа. Была командировка в Санкт-Петербург, этот репортаж был приурочен к мировому конгрессу, который проходил в Бангкоке. Мы специально поехали в северную столицу для того, чтобы показать, как живут дети, инфицированные СПИДом. Для меня этот материал был интересным, я получил положительный опыт, увидел, что этим детям помогают. О них заботятся, у них есть все необходимые медикаменты.

– В Германии такие сюжеты смотрят?

– Конечно, ведь эта проблема у нас, в Германии, тоже есть. И появилась она, к сожалению, уже давно, намного раньше, чем у вас в России. Когда-то это была запретная тема для обсуждения, а сегодня о СПИДе говорят открыто и много. У вас же существуют табу, запреты на некоторые темы.

– Корректно ли сравнивать германские и российские СМИ по степени свободы?

– Свобода прессы в России вызывает у меня опасения. Развиваются такие процессы, что в СМИ стало не принято рассказывать всей правды. У нас в Германии все иначе. Если взять, к примеру, телевизионные новости, состав наших и российских выпусков совершенно разный.

– За два года жизни в России вы у нас освоились?

– Общаться с людьми нетрудно, люди приятные. Но вот русский язык трудный. Других больших проблем у меня в России нет.

– Чем вы предпочитаете заниматься в свободное от работы время?

– Я много работаю, но когда удается выкрасть свободную минуту, я знакомлюсь с Москвой, изучаю ее. Неделю назад у меня был знакомый из Германии, я показывал ему Москву – все то, что мне нравится. И при этом для себя открыл много нового! Мне нравится, что это и спокойный, и в то же время суетливый город. Мне больше нравятся места, где не так шумно, нравится исторический архитектурный стиль Москвы. Архитекторы, которые в разные времена строили Москву, мне кажется, очень хорошо поняли, как должны совмещаться здания разных веков. Все они в целом хорошо сочетаются в городе.

– Чего вам не хватает на российском ТВ?

– Раньше с удовольствием смотрел «Итоги», НТВ было любимым телеканалом. Сожалею, что многих хороших передач больше нет. Надеюсь, что эта дыра будет заполнена и появятся новые аналитические программы.

– На российском телевидении собираются сильно ограничить рекламу пива. Вы гражданин страны, где пенный напиток – национальная традиция. А наше пиво пьете? Как оно на ваш вкус?

– Вкусное. Но я знаю о том, что российские пивоваренные заводы давно не русские, а куплены заграничными компаниями. И если вы посоветуете мне настоящее русское пиво, то я буду благодарен! По-настоящему вкусное пиво – которое сварено в Чехии или Германии. А лучшая закуска – итальянская пицца. Конечно, нужно ограничивать потребление спиртных напитков. Но считаю, что закон о запрете рекламы пива, который у вас принимают в Думе, пойдет слишком далеко. По русской привычке.



Справка «НИ»

Телекомпания Deutsche Welle через 900 станций и спутники круглосуточно вещает на весь мир – на немецком, английском и испанском языках. Компания была основана в 1953 году как радиостанция. Сегодня это крупнейшая европейская иновещательная компания. «Немецкая волна» – это мультимедийные информационные программы на более чем 30 языках, современные цифровые технологии в производстве и вещании, полторы тысячи сотрудников более чем в 60 странах мира. Телевизионная редакция «Немецкой волны» расположена в Берлине, корпункт в Москве был открыт в 1994 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: