Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Время большой стирки

В новом телесезоне зрители распрощаются со многими старыми знакомыми

АЛЕКСАНДР ОРЛОВ

Время телевизионного межсезонья заканчивается. Через две недели телезрители увидят не только массу премьер и обновлений уже знакомых программ, но и лишатся некоторых из них. Причины закрытия проектов укладываются в два слова: политика либо низкий рейтинг. Неожиданные и интересные эволюции в телепространстве совершат также и известные телеперсоны.

Чистка эфирного пространства не всегда объясняется низким рейтингом программ.
Чистка эфирного пространства не всегда объясняется низким рейтингом программ.
shadow
Новость последних дней: в Латвии высаживается настоящий десант отечественных телеведущих. На канале LTV7 уже через две недели появятся Владимир Молчанов, композитор и пианист Левон Оганезов, композитор и певец Павел Кашин. В информационно-развлекательной программе «Утро-7» у каждого будет свой «надел». Владимир Молчанов в течение недели будет в паре с суперпопулярной латвийской журналисткой Светланой Иванниковой каждое утро давать зрителям новости, вести беседы с гостями в студии. Персона второго ведущего, с которым Владимир Молчанов станет по очереди выходить в латвийский эфир, пока не утверждена, «но это тоже будет человек безусловно известный», дипломатично пообещали корреспонденту «Новых Известий». И тут стоит вспомнить любопытную деталь.

В сентябре прошлого года, на 5-летии популярной в Латвии программы «Бальзам для души» у ее ведущих Светланы Иванниковой и Игоря Пронина побывали уже названные лица – Молчанов, Оганезов, Кашин. А также: чебурашкин папа Эдуард Успенский, певица Тамара Гвердцители, режиссер Роман Виктюк, ведущие «Принципа домино» Елена Ханга и Елена Ищеева, Лев Новоженов и Александр Гордон. Именно тогда идея запустить на латвийском ТВ утреннюю программу для русскоязычных зрителей и обсуждали. Как говорится, не прошло и года... Так что персоналию второго ведущего, который будет посменно работать с Молчановым, стоит поискать среди перечисленных знаменитостей. Единственное, что известно: в утренний эфир не выйдет Александр Гордон. Но на том же канале в сентябре он появится с молодежно-интеллектуальным проектом. Зрелище обещает стать по-гордоновски необычным, а победителям вручат путевку в европейскую жизнь – гранты на получение образования и диплома любого университета в Европейском союзе.

Государственный телеканал Латвии LTV7 транслирует программы как на латышском, так и на русском языках. Решение усилить русскоязычный блок профессионалами из России на фоне известных проблем с русским языком в республике симптоматично. На канале говорят, что при переговорах с российскими знаменитостями упор делали не на денежную сторону, а на гуманитарную. Русскоязычное население Латвии должно получать новости на грамотном русском языке и получать их от знакомых еще с советских времен телеведущих.

При этом Владимир Молчанов остается в «Частной жизни» на канале «Россия». А Александр Гордон одновременно с латвийским проектом запускает на НТВ программу «Стресс».

Но на российских каналах в новом сезоне зритель не обнаружит в телепрограмме целого ряда полюбившихся передач.

Первый как всегда удивляет. В разгар мертвого сезона с его засильем повторов с эфира была снята «Большая стирка». Поползли слухи о закрытии программы, но для начала «БС» отправили в отпуск. К сегодняшнему дню стало известно, что программа в эфир не вернется. Что характерно, проект «Город женщин» тоже закрыт, а Лариса Кривцова готовит сразу три новых проекта, одним из которых будет детская передача.

Сгущались тучи и над «Интересным кино». Этой программы с осени не должно было быть в сетке Первого. Однако Борис Берман, один из ведущих программы, сказал корреспонденту «НИ», что это «чушь какая-то, кто запускает подобные слухи и, главное, кому это нужно – непонятно».

«Слабое звено» и «Русская рулетка», выходящие в повторах, по всей видимости, постигнет та же судьба. Канал СТС убирает «Кресло» из эфира, а Федор Бондарчук сейчас готовит новый проект – продолжение реалити-шоу «Ты супермодель-2».

На НТВ улетели в творческий отпуск с неясными перспективами «Ночные музы». С осени закрывается «Страна советов», которую руководство канала по справедливости считает не вписывающейся в новую политику канала. Зато останется в эфире «Страна и мир».

Разговоры о переходе Сергея Брилева с канала «Россия» на НТВ оказались беспочвенными. В пресс-службе РТР нам ответственно заявили, что журналист остается, а «слухи о его уходе пошли после «двусмысленного» прощания со зрителями в финале последних «Вестей недели», но такой уж у Сергея творческий подход к профессии – даже рутинное «до свидания» зрителям он сказал в своем стиле, нетривиально».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: