Главная / Газета 13 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Выбор Выборга

Кинофестиваль на окраине России бросает вызов Москве и Сочи

ИРИНА ЛЮБАРСКАЯ

На северной границе России и Финляндии, в городе Выборге, в пятницу открылся ХII фестиваль российского кино «Окно в Европу». Именно он обещает диктовать моду на кино в следующем году. Там будут представлены новые работы Ренаты Литвиновой, Александра Учителя, Федора Бондарчука и многих других мэтров отечественного кинематографа.

На сладкое гостям фестиваля презентуют «Бегущую по волнам».
На сладкое гостям фестиваля презентуют «Бегущую по волнам».
shadow
Когда-то этот фестиваль начинался как разведка боем. В маленький, красивый, но совершенно заштатный Выборг, где было полтора кинотеатра доисторических времен, высаживался московский десант во главе с актерами из прекрасного советского далека. Устроители партизанскими методами соблазняли местных жителей оторваться от обычного распорядка летнего дня, сбора черники и торговли на рынке. Заманивали бесплатным кино, выключали свет в зале и показывали все, что могло остаться от жатвы могущественного сочинского «Кинотавра». И хотя остатки отнюдь не были сладки, зрителей на сеансах все прибавлялось. Они вели себя как послушные и любознательные дети, терпеливо высиживали странную смесь из игрового, анимационного и документального кино и говорили за все «спасибо». За это с ними затеяли игру под названием «Выборгский счет»: каждый зритель должен был расплатиться за сеанс заполненной анкетой, где все выходящие из зала оценивали фильм по 10-балльной шкале. По итогам такого всенародного опроса и выдавался главный приз.

Это была маленькая революция в фестивальном раскладе, которую сейчас уже трудно оценить. Теперь зритель за фильмы объективно голосует рублем в прекрасных кинотеатрах, тогда же казалось, что кино на 1/6 части суши приказало долго жить, и даже видеосалоны с их «Кулаками ярости» умирали от голода.

История «Окна в Европу» в чем-то даже показательней истории «Кинотавра», который старше и имел право первой ночи на фильмы плюс сочинский пляж в виде приманки для зрителей. «Кинотавр» никогда не думал о прокате, напротив – он его собою героически подменял. Давая площадку для показа и привозя журналистов, тем самым обеспечивал информирование о фильмах той поры – дескать, кинематограф еще жив. Организаторы фестиваля в Выборге – кинопрокатная компания. У них не было иного выбора, кроме как верить в светлое завтра и будущие доходы от кино. Конечно, заставить всю страну смотреть кино они не могли, но похожий на потрепанную игрушку древний северный город стал их полигоном. Они
«Настройщик» Киры Муратовой закроет фестиваль.
shadow не били на жалость, а делали ставку на интеллигентность, доказывая, что пусть бары для финских алкоголиков и дают деньги в городскую казну, но славы не приносят.

В итоге «Окно в Европу» сделало то, чего не сумел «Кинотавр». В Выборге на базе одноименного с городом кинотеатра – довольно неприглядного осколка советских времен – постепенно появился современный фестивальный центр. Свалка из игровых фильмов, анимации и документалки превратилась в три самостоятельных конкурса с отдельными жюри, а это и есть настоящий евростандарт для крупного солидного фестиваля. Тем временем ситуация в нашем кино и кинопрокате начала в корне меняться. И пока Сочи (внутренний фестиваль) и Москва (международный фестиваль класса «А») вели ничем не объяснимую подковерную борьбу за фильмы, часть картин уже была изначально обещана Выборгу, без спешки и интриг спокойно доделываясь к августу. А в прошлом году у «Окна в Европу» появился еще один, более чем выигрышный пункт программы – презентация незавершенных проектов. Публичное чтение Никитой Михалковым сценария «Утомленных солнцем-2» стало специальным событием большого масштаба, способным занять самые высокие строчки в фестивальной табели о рангах.

Логика подсказывает, что стратегия выбрана правильная: проекты, представленные в виде рекламных роликов, рабочего материала, таинственных слухов и рассказов, в большинстве своем вернутся в фестивальную программу. И не надо будет вступать ни в какое соперничество с другими кинофорумами.

В этом году открывает выборгское «Окно в Европу» очень изящно и стильно презентованная год назад «Богиня» Ренаты Литвиновой. Эта картина, очень непростая по сути и по форме, могла бы найти свое место, пожалуй, только в Выборге, где атмосфера зрительского доброжелательства творит чудеса. В прошлом году, кстати, в «Выборгском счете» совершенно непредсказуемо на первое место вышел фильм Веры Сторожевой «Небо. Самолет. Девушка» с той же Ренатой – трогательной дивой и вроде бы совершенно «антинародной» героиней в главной роли. Каким образом кино, требующее не только особого настроя, но и, пожалуй, культурологического опыта, стало фаворитом зрителей, это загадка, которую должны бы разгадать социологи. Однако факт остается фактом: то, что столица ошикала как никчемную манерность, в провинции было оценено как искреннее и пронзительное кино.

Председатель жюри основного конкурса Александр Учитель представит свой будущий фильм «Космос как предчувствие».
shadow Цепочка причинно-следственных нитей связывает с Выборгом, к примеру, режиссера Алексея Учителя. В прошлом году его «Прогулка», тоже оказавшаяся не по зубам столице, получила главный приз и приз за режиссуру. В этом году режиссер возглавил жюри основного конкурса, а на «сладкое» представит свою будущую картину «Космос как предчувствие».

Среди других презентаций этого года – новые проекты соседнего для Выборга «Ленфильма», «Бегущая по волнам» Валерия Пендраковского, выходящий в прокат поздней осенью «Незнайка и Баррабасс» – крупнобюджетный мультфильм, а также «Девятая рота» Федора Бондарчука, заявленная как военный блокбастер и, по-видимому, крупнейший проект следующего года. Закроет фестиваль новая картина Киры Муратовой «Настройщик», которого не дождались ни Сочи, ни Москва.

В том, что фестиваль прижился и расцвел в северных широтах, нет ничего удивительного. Многим лишь кажется, что только море и пляжи к лицу кинофестивалям. Мы привыкли во всем ориентироваться на Канн, забывая о том, что никакого своеобразия у главного мирового забега фильмов давным-давно нет. Просто он – главный. И всем остальным, включая Берлин, Нью-Йорк, Москву или Токио, приходится ломать голову над своеобразием. Выборг – очень удачная точка на карте. Это сказочный город с примесью абсурда, ставший съемочной площадкой для многих фильмов. Только здесь в центральном городском банке время обеда указано с льюис-кэрролловской точностью – с 13.00 до 13.48. Только здесь есть возможность погулять по острову Смерти и порыбачить на острове Любви. Только здесь «круглые столы» проводятся в жемчужине мировой архитектуры – библиотеке, построенной великим архитектором ХХ века Алваром Аалто. Только здесь спокойно живут здания-шедевры гениального Уно Ульберга. Только здесь есть оазис тишины – гигантский парк Монрепо, превращенный одним из своих владельцев, бароном Николаи, в масонский заповедник любви. И над всем этим высится средневековый кафкианский Замок, в котором 20 августа после факельного шествия под покровом ночи объявляются итоги и награды фестиваля.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: