Главная / Газета 12 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Басков будет петь в Нижнем Новгороде / «Живых мертвецов» снимут в Чернобыле / Мадонне понравилось сочинять сказки / В Минске появился бульвар имени Мулявина / «Ленфильм» перевооружается

Басков будет петь в Нижнем Новгороде

Певец Николай Басков обратился к руководству Нижегородского государственного театра оперы и балета имени Пушкина с просьбой предоставить ему возможность выступать на сцене театра. Напомним, что дирекция Государственного академического Большого театра предупредила тенора, что не будет продлевать контракт с певцом. Повод – Басков не выполняет условий контракта и почти не появляется на сцене Большого. Руководство нижегородского театра обрадовалось такому подарку и выслало певцу репертуар оперных спектаклей, идущих в театре в настоящее время. Как сообщили «НИ» в городской администрации, Нижегородский оперный как раз очень нуждается в теноре, так как сейчас в труппе только два солиста с таким голосом. А репертуар театра сегодня насчитывает 19 оперных спектаклей, среди которых и «Евгений Онегин», и «Травиата», партии в которых Николай Басков ранее исполнял. Наверняка певец будет занят и в других спектаклях. Ожидается, что в Нижний Новгород он приедет до конца августа.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



«Живых мертвецов» снимут в Чернобыле

Чернобыль привлекает не только любителей острых ощущений, ученых и документалистов: американский режиссер украинского происхождения Анатолий Фрэдис (Anatoly Fradis), автор «Живых мертвецов», собирается снимать продолжение знаменитого фильма ужасов в зоне Чернобыльской АЭС. Съемки «Возвращения живых мертвецов 4: Некрополис» начались уже на прошлой неделе. И по крайней мере 11 сцен из фильма будут сняты в Чернобыле, в том числе на фоне саркофага и в мертвом городе Припять. По словам режиссера, в этих сценах ни мертвецов, ни зомби, ни прочей нечисти не будет – подобные моменты будут сниматься на студии в Бухаресте (Румыния). А зона отчуждения ему понадобилась для создания уникальной гнетущей атмосферы. Во сколько обошлись всевозможные разрешения и пропуска для съемочной группы, режиссер не сообщает, но, по его словам, эти расходы давно вышли за пределы расчетных.



Мадонне понравилось сочинять сказки

Третья детская книга Мадонны «Яков и семеро разбойников» скоро появится на российских книжных прилавках. Мировая премьера сказки состоялась 21 июня, книга сразу стала бестселлером. По словам певицы, новая книга – это история о том, что все мы обладаем способностью открыть небесные врата, независимо от того, насколько низкого мы мнения о себе. Книга «Яков и семеро разбойников» издана на 38-ми языках мира в 110-ти странах. Первые две книги детской серии Мадонны – «Английские розы» и «Яблоки мистера Пибоди» были раскуплены огромными тиражами. Всего Мадонна планирует написать пять сказок. Следующая, четвертая по счету, появится в ноябре 2004 года и будет называться «Приключения Абди». Детские книги – это не первый литературный опыт певицы и актрисы. В 1992 году вышла книга Мадонны «Секс», которая предназначалась исключительно для взрослых. После рождения детей имидж Мадонны радикально переменился. Теперь главной своей аудиторией певица считает детей.



В Минске появился бульвар имени Мулявина

Один из бульваров в центре Минска теперь будет носить имя Владимира Мулявина – народного артиста СССР и Белоруссии, основателя и руководителя ансамбля «Песняры». В честь музыканта назван бульвар, носивший прежде имя Луначарского. Рядом расположена Белорусская государственная филармония, где долгое время работал Владимир Мулявин. В будущем здесь же планируют установить ему памятник. Музыкант стал одним из символов Белоруссии, хотя по национальности он русский. Он скончался в январе 2003 года в возрасте 62 лет после длительного, но безуспешного лечения травм, полученных в результате автомобильной аварии. В память о нем издана книга, снят видеофильм, учреждены премии и призы, создается национальный центр музыкального искусства, выпущена антология произведений Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры», состоящая из 20 компакт-дисков.



«Ленфильм» перевооружается

В Петербурге появится собственная «Аллея звезд», а в главном корпусе «Ленфильма» откроют Музей кино. Эти проекты – часть плана экономического развития киностудии «Ленфильм», разработанного на период до 2009 года. Проект связан, в частности, с тем, что киностудии необходимо техническое перевооружение. Ведь «Ленфильм» оказывает услуги компаниям и телевизионным каналам в производстве сериалов. Сейчас на «Ленфильме» снимается анимационная картина «Демон» и заканчивается производство полнометражного фильма «Итальянец». Hа 2005–2006 годы «Ленфильм» уже принял 12 заявок на производство художественных фильмов. К 60-летию Победы киностудия покажет неоконченный фильм Семена Арановича «Агнус Деи», в котором заняты такие звезды, как Олег Янковский, Александр Калягин, Олег Басилашвили.



По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, REGIONS.RU, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: