Главная / Газета 10 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Краснодарская прима

Анастасия Волочкова стала звездой провинциального балета

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Театральный сезон в Краснодарском музыкальном театре завершился помпезным авторским вечером новой примы – Анастасии Волочковой: звезда отмечала здесь десятилетие своей творческой деятельности. Но радость по поводу юбилея балерины разделяли немногие горожане. Во-первых, резко подскочили цены на билеты. Во-вторых, любой спектакль теперь превращается в бенефис примы, отвергнутой Москвой.

Волочкова считает, что Бог ее любит и поэтому посылает ей испытания.
Волочкова считает, что Бог ее любит и поэтому посылает ей испытания.
shadow
«Мой приезд в Краснодар связан с Юрием Григоровичем, – заявила присутствующим в зале Анастасия. – С этим счастливым для меня творческим союзом, с великолепным театром «Премьера». К сожалению, моя карьера была сопряжена со многими страданиями, несправедливостью, жестокостью, которые мне приходилось преодолевать. Увольнения, нападки, провокации, посягательства на мою личную жизнь – все это мне приходилось переживать, но Бог попускает испытания тем, кого любит».

На юбилейном вечере было сказано немало лестных и утешительных слов в адрес краснодарской примы. Местные завзятые театралы при этом глубокомысленно молчали, чтобы не портить праздник. Хотя для них праздник общения с классическим искусством с момента появления в крае Волочковой был изрядно подпорчен. Карьера Волочковой в качестве примы Краснодарского музыкального театра выглядит далеко не так безоблачно, как полагает юбилярша. Приезд в Краснодар солистки Большого театра, пусть и бывшей, не мог не повлиять на обстановку в труппе.

Солисты краснодарского театра отодвинуты на второй план и считают это несправедливым. Любой спектакль теперь превращается в бенефис Волочковой, остальных местная пресса даже не упоминает. Недовольны и зрители. Появление Волочковой на краснодарской сцене ударило по карману небогатого провинциального любителя балета. Если раньше на спектакль можно было пройти всего за 50 рублей, то теперь минимальная цена входного билета – 200 рублей, а средняя – 1000. Если учесть, что раньше зал наполняли школьники с родителями и учителями, зачастую из далеких станиц, то теперь при новых ценах на билеты и ажиотаже вокруг имени примы краснодарский балет перестал быть доступным зрелищем для очень многих.

Российские звезды на сцене краснодарских театров – привычное явление. В этом заслуга «фирменного» стиля работы руководителя творческого объединения «Премьера» Леонарда Гатова. Он привлекал и привлекает к сотрудничеству самых ярких столичных знаменитостей: Юрия Григоровича, Романа Виктюка, Дмитрия Бертмана. Однако появление в Краснодаре Анастасии Волочковой многие критики расценили неоднозначно. К примеру, местный балетный критик Александр Геннадьев считает, что сейчас Волочкова не в самой лучшей форме. «Волочкова – выпускница легендарного Вагановского училища, за ней стоит хорошая школа, у нее был класс, она подавала большие надежды. Но далеко не каждый талант умеет оберегать себя. Волочкова, к сожалению, растеряла то, что ей было дано. Возможно, ей не хватает хорошего педагога, она чересчур увлекается саморекламой. Я не утверждаю, что она плохая балерина, но если сравнивать с той плеядой выпускников Вагановского училища, которая сейчас танцует на сцене Мариинского театра, то Волочкова заметно уступает очень многим. А если сравнить, например, с той же Ульяной Лопаткиной, то здесь Анастасия уступает по полной программе. Для Краснодара Волочкова, конечно, событие. Но лично я считаю, что Волочковой надо было идти по иному пути – делать для себя свой личный репертуар. Но это уже ее личные проблемы».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: