Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Завершились гастроли балета Большого театра в Лондоне / В Тверской области отгремело шестое «Нашествие» / Неделя Элвиса Пресли проходит в Америке / Зураб Церетели добрался до Петербурга

Завершились гастроли балета Большого театра в Лондоне

В минувшие выходные в Лондоне с успехом завершились гастроли Большого театра. Последним представлением москвичей на сцене Королевского театра «Ковент-Гарден» стал балет «Дочь фараона» Цезаря Пуни в постановке хореографа Пьера Лакотта. Гастроли Большого проходили с 19 июля по 7 августа. За это время британская публика увидела «Дон Кихот» Людвига Минкуса в редакции Алексея Фадеечева, «Лебединое озеро» Петра Чайковского и «Спартак» Арама Хачатуряна (оба в постановке Юрия Григоровича). Также в Лондоне состоялась премьера нового балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева (постановка Деклана Доннелана и Раду Поклитару). Правда, смелая постановка «Ромео и Джульетты» вызвала неоднозначные и даже негативные оценки британской театральной критики. Но публика в отличие от журналистов принимала спектакль восторженно. Всего в гастролях Большого театра приняли участие свыше 220 артистов театра, включая музыкантов оркестра.



В Тверской области отгремело шестое «Нашествие»

Вчера завершился двухдневный рок-фестиваль «Нашествие-2004». Ранее он проводился в Раменском Московской области, а в этом году фестиваль переехал под Тверь в поселок Эммаус. Программу первого дня открывала группа «Би-2», а закрывала – «Ленинград». Второй день открыла певица Линда. Но самое ожидаемое событие фестиваля – это воссоединение группы «Наутилус-Помпилиус». Именно они вчера закрывали «Нашествие». Кроме того, за два дня зрители увидели выступления Гарика Сукачева, групп «Сплин», «Чайф», «Мумий Тролль», «Ария», «Ночные снайперы» и многих других. Всего же выступило более 40 российских (и не только) рок-групп. Безопасность на фестивале обеспечивали две тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.



Неделя Элвиса Пресли проходит в Америке

В субботу в североамериканском штате Теннесси открылась неделя Элвиса Пресли. Такой праздник ежегодно проводится в городе Мемфисе, где певец скончался в августе 1977 года. В течение недели в городе пройдут показы фильмов, посвященных творчеству Пресли, и концерты, на которых выступят исполнители его песен. Кроме того, будет торжественно открыт отремонтированный дом, в котором певец жил со своими родителями, когда был подростком. Для почитателей таланта Пресли будут проведены викторины на знание его творчества. Все желающие смогут посетить презентацию книги о певце «Элвис Пресли. Человек. Жизнь. Легенда», написанной исследовательницей его творчества Памелой Кларк.



Зураб Церетели добрался до Петербурга

Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели считает, что рядом с Академией художеств в Санкт-Петербурге должен быть музей современного искусства. Сейчас идет поиск подходящего для такой экспозиции здания. Вполне возможно, это будет здание на Английской набережной (сегодня оно находится в ведении Минобороны). «Я создал три музея в Москве, такой же музей хочу создать в Санкт-Петербурге», – сказал Зураб Церетели. По его замыслу, в экспозиции музея современного искусства должны быть представлены работы мастеров, относящиеся к русскому авангарду начала ХХ века и вплоть до наших дней.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: