Главная / Газета 9 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

«Героический» суп

На Абаканском театральном фестивале тон задают коллективы из Восточной Европы

АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО

Завтра в Хакасии завершается необычный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан».

Фестиваль вышел на улицы Абакана.
Фестиваль вышел на улицы Абакана.
shadow
На этом международном театральном форуме артисты из Чехии показали, что новые идеи можно найти практически на собственной кухне. Герои их спектаклей – обычные овощи, которые любят и ненавидят прямо под ножом кухарки. Россияне в ответ поделились опытом – как можно прожить целую жизнь за час, общаясь с воображаемой кошкой.

Абаканский фестиваль – редкое место в России, где театральное фестивальное настроение царит во всем городе, а не только в залах, в которых показывают свои работы признанные мэтры и дерзкие новички. Здесь, в Сибири, во время фестиваля запросто можно поглядеть на шумное театрализованное действо прямо на улицах города, а порой и поучаствовать в нем. Таким образом, например, пражский театр «Райдо» рассказал свою версию легенды о святой Доротее. Актеры разыгрывали действо прямо на улице, сопровождая его шествием, ставшим традиционным для Чехии еще в XII веке. Увлекательное это занятие – наблюдать, как фольклор приобретает сценическую форму. Впрочем, и на театральных подмостках Абакана было на что поглядеть.

В Театре «Тирлямы» из Братска работает замечательная актриса Анна Овсянникова. Занята в больших и маленьких ролях, снимается в кино, что для провинциальных кукольников невиданная редкость, любима самим Алексеем Германом, получила несколько престижных наград за фильм «Бабуся». Но сама актриса больше всего любит свои моноспектакли. Один из них – о сотворении мира – для детей. Он так и называется – «Сказки бабушки Ани», потому что эта крошечная энергичная женщина, что бы она ни играла, всегда остается бабушкой Аней – неожиданной, забавной в том самом смысле, о котором Цветаева сочинила: «Мне нравится, что можно быть смешной…». Такова ее героиня и в спектакле «Шерочка с Машерочкой» по пьесе Николая Коляды в постановке Евгения Ибрагимова. Монолог одинокой женщины, адресованный собственной гулящей кошке, Коляда написал, когда президентом Америки был Рональд Рейган, а по нашему телевидению шла «Рабыня Изаура». Все эти реалии времени честно отражены в тексте.

Героиня Коляды – сорокалетняя несчастная женщина, сын которой женился на москвичке-художнице и уехал на пмж в столицу, к жутковатым благоприобретенным родственникам-снобам. А ей остается вести диалоги с кошкой, количеству женихов которой она страстно завидует. Зверек кротко мурлычет и регулярно чешется из-за лишая, а одинокая женщина продолжает изливать свою желчь, обиду, да и всю свою душу, наконец. В зале смеются, когда она, одетая в футболку с надписью Abibas, кроет последними матерными словами свою сноху. И плачут, когда героиня жалеет, что завтра повезет усыплять больное животное, а с ней никто так не поступит. Овсянникова обладает редким даром играть судьбу, оставаясь один на один со зрительным залом в декорациях бедной квартиры одинокой пенсионерки. Не поверить ей – признаться в собственной человеческой черствости.

Открытием «Чир Чайаана» стали спектакли чешских кукольных театров.

В пражской театральной академии готовят актеров-кукольников на отделении альтернативного театра и театра кукол. В России такого образования получить нельзя, у нас актерская школа, впрочем, как и всякая другая театральная, – классическая. Даже кукольников обучают «по Станиславскому». Чехи же сами пишут пьесы, мастерят кукол и выходят с ними к зрителям. Для них подобное «совместительство» – норма.

Семейная пара – директор кукольного театра из Остравы и завлит того же театра – сыграли спектакль для детей «Соль дороже золота». Главный герой – любимый персонаж чешского театра Каспарик, трансформировавшийся в русском переводе в Кошмарика. На кухне муж и жена конфликтуют – обычная история, уже привычная для зачина детского спектакля в Чехии, – помирятся они, разумеется, рассказывая детям сказку. Каспарик – единственная настоящая кукла в этом кукольном спектакле. В качестве других персонажей будут выступать... овощи и иные продукты, разложенные кухаркой на столе для приготовления супа. Будто по мановению волшебной палочки из лука получается заправский учитель, а из консервированного горошка – барабанщик. Кстати, в финале спектакля традиционный чешский овощной суп из «героев» получился совсем неплохим. Чтобы убедить, что блюдо настоящее, его дали отведать всем зрителям. Было вкусно.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: