Главная / Газета 6 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Оскалы и парадоксы бытия

В галерее «Беляево» открылась выставка главного художника «Новых Известий»

АЛЛА АРХАНГЕЛЬСКАЯ

По количеству призов Михаил Златковский на тридцать премий опережает обладателя нынешнего рекорда Книги Гиннесса, и только существовавшие в стране до 1991 года политические условия не позволяют ему официально занять первое место. В советские годы художник часто даже не знал о своих новых премиях.

shadow
Выставленные карикатуры еще раз подтвердили: Златковский – никакой не карикатурист, несмотря на немыслимое количество престижнейших международных премий и званий. Он – философ-парадоксалист. А так называемые карикатуры – графические притчи, в которых уникальное мировосприятие художника микшируется с самоиронией и трагическим ощущением несовершенства мира.

shadow Когда-то в одном интервью Златковский заметил, что «карикатура – это шип, который утром газета вонзает в читателя, и особенно больно он должен вонзиться в героя карикатуры». И действительно, у Златковского нет ни одного карикатурного персонажа, над которым можно посмеяться. С человеком в его рисунках происходят страшные вещи: его бьют, расчленяют, бросают в яму, сажают в тюрьму и вонзают в него шипы. Даже знаменитая эротическая серия, где, казалось бы, не место грусти, на самом деле об одном – об одиночестве. Кстати, карьера художника началась еще в школе: он рисовал для друзей фривольные картинки на заборах. А однажды сделал эскиз пластмассовой расчески в виде голой женщины. Потом по школе ходило огромное количество таких расчесок.

В 1992 году в результате опроса мнения среди профессионалов всего мира, проведенного социологическим отделом организации Freedom Forum и журналом Witty World, Златковский был назван «Лучшим художником всех времен и народов» (второй художник из России в этом списке занимает только 12-е место). А на открытии в «Беляево» ему вручили еще одну награду – «Золотой карандаш». И уточнили: премия вручается один-единственный раз и одному человеку – Златковскому, который на самом деле – гений. В принципе об этом, а не о карикатуре, и вся выставка.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: