Главная / Газета 6 Августа 2004 г. 00:00 / Культура

Книги

Литературный лоцман

Александр АЛЕКСЕЕВ
shadow Эльдар Рязанов. «Четыре вечера с Высоцким»

Есть люди, о которых интересно читать любые книги. Тем более когда их пишут знаменитые и яркие личности. Владимир Высоцкий – человек-эпоха. Написано о нем много. И все равно – мало… Известный кинорежиссер, в прошлом ведущий самой популярной телепрограммы о кино – «Кинопанорамы», Эльдар Рязанов написал о Владимире Высоцком не художественную, а документальную книгу. Скрупулезно: собрал в нее воспоминания родителей Владимира Семеновича, его лучших друзей – Валерия Золотухина, Всеволода Абдулова, Вениамина Смехова. Разговорил последнюю жену Марину Влади. Отыскал фрагменты интервью на телевидении разных стран. Добавил в текст знаменитые песни. В итоге получилась увлекательная и правдивая книга.

Интерес: 4 – скорее это журналистская работа, нежели художественная. Обращена она в первую очередь к тем, кто знает и любит Высоцкого. Рязанов не рекламирует его, просто воздает собственную дань памяти этому славному актеру, поэту и певцу. И от этого «Четыре вечера» только выигрывают в непридуманности и искренности.

Польза: 4,5 – эта книга не только о Владимире Высоцком, но и о целой эпохе – 60–70-х годах прошлого века: об идеалах того времени, стиле жизни, людях.

Цитата: «Всеволод Абдулов: «Мы идем на пятое выступление, и я вижу, что Володе очень тяжело, он очень неважно себя чувствует. Я говорю: «Я не призываю халтурить, но ты можешь поменьше спеть, побольше рассказать. Ты ведь очень вымотан!» Он долго слушал. Я спрашиваю: «Что ты молчишь?» Он расхохотался: «Ты знаешь, я так не могу!».



shadow Рэй Брэдбери. «Вождение вслепую»

Один из самых знаменитых фантастов мира родился еще в 1920 году. Среди его главных шедевров притчи о будущем: «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков». В них хватает пришельцев, приключений, размышлений о будущем цивилизаций. В этой книге Брэдбери (помимо пары рассказов) уже больше интересует настоящее. Он овладел новым сленгом, например словами «торчать» и «перепихнуться». Писатель повествует то о мальчике, наделенном даром распознавать шулеров, то о юношеской любви, то о ЧП в цирке. 21 рассказ, объединенные в сборнике, мало напоминают прежнее творчество автора «Марсианских хроник». «Вождение вслепую» – это скорее воспоминания об увиденном за жизнь, короткие истории, которые как раз и делают ее увлекательней любой придуманной фантастики.

Интерес: 4,5 – сюжет писатель часто заворачивает со своей традиционной непредсказуемостью.

Польза: 4 – еще раз есть повод убедиться, насколько увлекательна и непредсказуема бывает жизнь.

Цитата: «Перешептываясь и украдкой поглядывая в их сторону, в ресторан входили все новые пары, которых привлекло не только меню; все больше зажигалось огней, все больше шампанского подливал официант Андрэ и его спутнице, а те, поглощенные бессмертной властью красоты, поглощали причитавшийся им обед, даже не глядя в тарелки».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: