Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

В Светлогорске начались «Балтийские дебюты» / Петербургский «Фестиваль галерей» равняется на Москву / На родине Шукшина открыли памятник писателю / В Россию приедет легендарная группа Deep Purple

В Светлогорске начались «Балтийские дебюты»

Сегодня в курортном городе Светлогорске открывается кинофестиваль «Балтийские дебюты». Он будет проходить в течение недели – до 31 июля. Вход для зрителей на просмотр фильмов будет бесплатным. В фестивальную программу вошли российские фильмы, представленные в рамках Московского международного кинофестиваля. Предварит открытие фестиваля спецпоказ фильма «Брак по расчету». В рамках фестивальной программы будут показаны также «Именины», «Рецепт колдуна», «Даже не думай», «О любви», «Кожа саламандры», «Игры мотыльков», «Папа». Среди гостей фестиваля, как сообщили «Новым Известиям» в областной администрации, будут такие знаменитости, как Николай Караченцов, Амалия Мордвинова, Александр Панкратов-Черный, Александр Збруев и др.

Валерий ГРОМАК, Калининград



Петербургский «Фестиваль галерей» равняется на Москву

Вчера в Санкт-Петербурге закончился очередной «Фестиваль петербургских галерей», проходивший в центральном выставочном зале «Манеж». Впервые подобный «смотр выставочных залов» под названием «Галерея Ленинград» открылся в 1990 году. Задачей последнего фестиваля было отразить не только современное искусство и художественную жизнь города, но и питерский арт-рынок. В нынешнем фестивале приняли участие около 25 петербургских галерей, арт-центров и художественных ассоциаций. Помимо этого были представлены частные коллекции Hиколая Благодатова и Hиколая Грибова. «В городе до сих пор нет настоящего арт-рынка, этот фестиваль – первый шаг, попытка его создать», – считает куратор фестиваля Лариса Скобкина. В рамках фестиваля прошла презентация справочно-аналитического издания «Hовый художественный Петербург», в котором собрана информация о всех арт-центрах, художественных организациях, выставочных залах и галереях города. В целом же питерский фестиваль можно признать попыткой создать нечто похожее на московский «Арт-манеж».

Ксения СОЛОГУБ, Санкт-Петербург



На родине Шукшина открыли памятник писателю

Вчера Василию Шукшину исполнилось бы 75 лет. За свою жизнь Шукшин снял более 20 фильмов, каждый из которых сегодня принято называть классикой кинематографа. Один из последних его фильмов, «Калина красная», буквально потряс страну. Торжества, посвященные юбилейной дате, проходят сейчас на родине Шукшина – в селе Сростки Алтайского края. В субботу там прошел кинофестиваль, а вчера состоялось открытие памятника Шукшину работы скульптора Вячеслава Клыкова. Короткая надпись на постаменте гласит: «С любовью от русских людей».



В Россию приедет легендарная группа Deep Purple

Легендарная британская рок-группа Deep Purple даст осенью два российских концерта. Выступление музыкантов состоится 21 октября в СК «Олимпийский» в Москве и 22 октября в Санкт-Петербурге. Для миллионов советских поклонников Deep Purple олицетворяли собой истинный хард-рок. В Москву приедет новый состав группы, где остались вокалист Гиллан, басист Гловер и барабанщик Пейс. Вместе с легендарными «стариками» выступят гитарист-виртуоз Стив Морс и клавишник Дон Эйри. Недавно музыканты выпустили новый альбом Bananas. Именно этому релизу посвящено очередное европейское турне группы, которое, по мнению очевидцев, проходит очень успешно.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: