Главная / Газета 22 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

Николай Басков травмирован в Витебске / Скончался всемирно известный танцовщик Антонио Гадес / «Форпост» открылся в Кронштадте / «Ни-на-на-на» споют в Москве

Николай Басков травмирован в Витебске

Во время исполнения песни на гала-концерте российских звезд витебского фестиваля «Славянский базар» пострадал певец Николай Басков, когда решил сойти со сцены «в народ», который одаривал его цветами, воздушными шариками и прочими подарками. На финальных аккордах песни, которую он попутно исполнял, Басков споткнулся о ступеньку лестницы в центральном проходе летнего кинотеатра и рухнул вниз. Через некоторое время секьюрити под аккомпанемент оркестра унесли певца на руках за кулисы. По информации «Новых Известий», подозрения о переломе не подтвердились: Николай подвернул ногу и получил небольшое растяжение. Белорусское телевидение во время вечерней трансляции не стало вырезать эпизод с падением артиста, а вот витебское городское ТВ решило сделать монтаж.

Константин БАКАНОВ, Витебск



shadow Скончался всемирно известный танцовщик Антонио Гадес

Во вторник в Мадриде на 67-м году жизни от рака скончался всемирно известный испанский танцовщик и балетмейстер Антонио Гадес, который считается создателем современного испанского балета. Родившийся в бедной семье в небольшом городке Эльда, Антонио рано начал работать, помогая семье. Подрабатывая в Мадриде рассыльным в газете «АБЦ», юноша случайно попал на спектакль знаменитой тогда танцевальной труппы Пилар Лопес и начал заниматься народным испанским танцем фламенко. Лопес заметила его талант и пригласила в свою труппу, в которой 20-летний Антонио вскоре стал солистом, завоевав всеобщее признание. В 1961 году он создал собственную труппу, в которой поставил самые известные произведения испанских авторов, в частности по мотивам произведений Гарсия Лорки. Гадес много выступал на самых престижных сценах Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Москвы и других городов мира, в том числе вместе с Алисией Алонсо и Рудольфом Нуриевым. Он был удостоен практически всех самых престижных балетных премий, которые только существуют в мире. В 1978 году Гадес был назначен директором Национального балета Испании, в который привлек лучших артистов и хореографов. Три года спустя он ушел в отставку. Основой хореографии Антонио Гадеса стало пламенное искусство фламенко – своеобразный исполнительский стиль, включающий танец, музыкальное сопровождение и особый способ пения. Зародился этот стиль на юге Испании. Спектакли Гадеса наполнены звоном гитары, щелканьем кастаньет, стуком каблучков и необычным пением. Танцы фламенко драматичны сами по себе, но особый трагизм обретают в том случае, если используются в сюжете фильма или спектакля.



«Форпост» открылся в Кронштадте

Вчера в легендарном городе-острове Кронштадте начал работу II Межрегиональный кинофестиваль военно-патриотических фильмов «Форпост», проводимый под патронажем правительства Москвы. У фестиваля нет постоянного места дислокации – каждый год он приезжает в новый город, чья история связана с Великой Отечественной войной и военно-патриотической славой России. Нынешний фестиваль посвящен 300-летию основания Кронштадта, Дню Военно-морского флота и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. На открытии фестиваля был показан фильм-легенда «Оборона Севастополя». В рамках фестиваля пройдет ряд творческих встреч известных артистов и военнослужащих. На торжественном закрытии 25 июля будут названы и награждены лауреаты фестиваля. Председателем жюри в этом году стал знаменитый актер, поэт и музыкант Михаил Ножкин, известный широкой публике по фильму «Судьба резидента». После чего состоится церемония передачи флага фестиваля делегации города-преемника. В следующем году местом проведения выбран Калининград.

Ксения СОЛОГУБ, Санкт-Петербург



«Ни-на-на-на» споют в Москве

Культовая бельгийская группа Vaya con Dios едет в Москву. Их первое выступление в Москве пройдет, правда, не на стадионе, а на закрытой вечеринке, которую организует радиостанция «Серебряный дождь» по случаю празднования своего 9-летия. «Вообще-то я никогда не выступала на закрытых вечеринках. Исключение было сделано лишь для бельгийской королевской семьи», – говорит солистка группы Дани Клейн. Новый диск Vaya con Dios выйдет в августе этого года, а потому по словам певицы: «На концерте помимо новых песен мы будем исполнять наши лучшие хиты и наверняка несколько раз исполним Ne-Na-Na-Na».



По материалам РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: