Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / Культура

Режиссер «Семнадцати мгновений» отметила 80-летие / «Мальчики из зоомагазина» записывают музыку к «Броненосцу «Потемкин»

shadow Режиссер «Семнадцати мгновений» отметила 80-летие

Вчера мэтр российского кино режиссер Татьяна Лиознова отметила 80-летний юбилей. Своим творчеством она полностью опровергла миф о том, что кинорежиссер – это исключительно мужская профессия. Лиознова родилась в Москве. В 1949 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Несколько лет работала ассистентом режиссера на фильмах своего учителя, участвуя в создании «Молодой гвардии», «Таинственной находки», «Земли и людей». Первой самостоятельной работой Лиозновой стал вышедший в 1958 году фильм «Память сердца». Большую известность принесла ей картина «Три тополя на Плющихе», в которой главные роли блестяще исполнили Татьяна Доронина и Олег Ефремов. Одной этой работы было бы достаточно, чтобы остаться в истории советского кинематографа, но имя Татьяны Лиозновой неразрывно связано с легендарным телевизионным фильмом «Семнадцать мгновений весны», поставленным по одноименному роману Юлиана Семенова. В начале 1980 годов вышли два других фильма Лиозновой: социально-производственная телевизионная драма «Мы, нижеподписавшиеся» и музыкальная картина «Карнавал». В работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.



«Мальчики из зоомагазина» записывают музыку к «Броненосцу «Потемкин»

Вчера известная английская поп-группа Pet Shop Boys (в переводе с английского «Мальчики из зоомагазина») приступила в Берлине к записи нового музыкального сопровождения к фильму «Броненосец «Потемкин» знаменитого советского режиссера Сергея Эйзенштейна. «Броненосец «Потемкин» – это немой черно-белый фильм, рассказывающий о восстании матросов на морском судне «Потемкин» во время революции 1905–1907 годов в России. По словам продюсера группы Свена Хельбига, картина с новым музыкальным сопровождением будет представлена в сопровождении Дрезденского симфонического оркестра во время благотворительного концерта, который состоится 12 сентября на Трафальгарской площади в Лондоне. Фильм будет демонстрироваться на гигантском экране. Это будет уже третий саундтрек к «Броненосцу «Потемкину», снятому в 1925 году. Музыку к этой классической киноленте писали Дмитрий Шостакович, а также Эдмунд Майзель.



По материалам Интерфакса, РИА Новости.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: